Processamento sensorial e engajamento nas rotinas infantis de crianças com Transtorno do Espectro Autista
dc.contributor.advisor1: Della Barba, Patrícia Carla de Souza
dc.contributor.author: Elias, Carina Sousa
dc.date.issued: 2022-01-28
dc.description.abstract: Introduction: Occupations constitute a foundation of human existence, being represented by everyday activities carried out individually or in community and that promote meaning to life. As the child develops and the engagement continually expands, it results in a more satisfying life according to each age group. However, the impairment of skills in processing sensory information can impact the performance of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). Objective: this study aimed to investigate the relationship between sensory processing and the engagement of autistic children from 2 to 5 years old in their routines. Method: it is a quantitative, descriptive and correlational methodology. Data collection took place through an online questionnaire, with the observation of the child's behavior from the point of view of their caregivers. Results: a total of 56 respondent family members were obtained, 30 of which were autistic children and 26 were typically developing (TD). Two instruments for the assessment of child development were applied, the SPM-P (Sensory Processing Measure – Preschool – Home Form) and the CEQ (Children's Engagement Questionnaire), and the data were analyzed using descriptive and inferential statistics for verification of correlations. It was identified in the results that autistic children showed significant differences in relation to children with TD, in an inversely proportional correlation for the two variables, with the greater the difficulties in sensory processing, the lower the levels of engagement. It was also observed that from the decomposition of the influences of the child's demographic variables on engagement, children who were attended public or private schools showed greater engagement compared to children who did not attend school, and that engagement increases as age increases, regardless of the diagnosis for ASD or TD. Conclusion: it is suggested that future studies can include different age groups in order to increase the understanding of the needs of autistic people, based on the analysis of the impact of variables related to sensory processing and engagement in their daily lives. It is observed then that the use of strategies that increase the child's engagement in their routines is essential to promote greater learning, with the acquisition of new skills for participation in daily life.eng
dc.description.resumo: As ocupações constituem-se como um fundamento da existência humana, sendo representadas pelas atividades cotidianas realizadas individualmente ou em comunidade e que promovem significado à vida. Na medida em que a criança se desenvolve, mais o engajamento se amplia e vice-versa, resultando em uma vida mais satisfatória de acordo com cada faixa etária. Porém, o comprometimento das habilidades em processar informações sensoriais pode trazer impactos no desempenho de crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA). Desta forma, este estudo teve por objetivo investigar a relação entre o processamento sensorial e o engajamento de crianças autistas entre 2 e 5 anos de idade nas rotinas infantis. Trata-se de método quantitativo, descritivo e correlacional. A coleta de dados se deu através de questionário online, com a observação dos comportamentos da criança sob o ponto de vista de seus cuidadores. Obteve-se 56 familiares respondentes, sendo 30 crianças autistas e 26 com desenvolvimento típico (DT). Aplicou-se dois instrumentos de avaliação do desenvolvimento infantil, o SPM-P (Sensory Processing Measure – Preschool – Home Form) e o CEQ (Children´s Engagement Questionnaire), e os dados foram analisados através de estatística descritiva e inferencial para a verificação de relações. Identificou-se nos resultados que as crianças autistas apresentaram diferenças significativas em relação às crianças com DT, em uma correlação inversamente proporcional para as duas variáveis, sendo que quanto maiores as dificuldades no processamento sensorial, menores os níveis de engajamento. Observou-se também que a partir da decomposição das influências das variáveis demográficas da criança sobre o engajamento, crianças que frequentam escola pública ou particular apresentaram maior engajamento comparadas às crianças que não frequentavam escola, e que o engajamento aumenta à medida em que a idade aumenta, independentemente do diagnóstico para TEA ou DT. Em conclusão, sugere-se que estudos futuros possam incluir diversas faixas etárias no sentido de aumentar a compreensão sobre as necessidades das pessoas autistas, a partir da análise do impacto das variáveis do processamento sensorial e do engajamento em seus cotidianos. Observa-se então que a utilização de estratégias que aumentem o engajamento de crianças autistas em suas rotinas é essencial para promover maior aprendizagem, com aquisição de novas habilidades para participação no cotidianopor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ELIAS, Carina Sousa. Processamento sensorial e engajamento nas rotinas infantis de crianças com Transtorno do Espectro Autista. 2022. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15707.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject: Processamento sensorialpor
dc.subject: Integração sensorialpor
dc.subject: Engajamento em rotinas infantispor
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject: Autism Spectrum Disordereng
dc.subject: Sensory processingeng
dc.subject: Sensory integrationeng
dc.subject: Engagement in childhood routineseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Processamento sensorial e engajamento nas rotinas infantis de crianças com Transtorno do Espectro Autistapor
dc.title.alternative: Sensory processing and engagement of autistic children in childhood routineseng
dc.type: Dissertaçãopor