Um olhar para a gestão de resíduos sólidos urbanos a partir de indicadores de sustentabilidade
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
dc.contributor.author: Lozano, Marisa Cubas
dc.date.issued: 2012-04-20
dc.description.abstract: Solid waste management has been shown to be a major challenge for local governments given the high operational costs and increasing amounts of waste generated. Inadequate waste management, as well as the damage to the environment and to public health, gives rise to great expense for its mitigation. There is a need to search for solutions which focus on, among other things, the economic efficiency for a healthy environment. This can be attained through sustainable development, shown to be an alternative model of development to the present one. To guarantee that sustainability is the aim of a given activity, it is necessary to establish goals and to periodically assess the system to trace opportunities and correct possible errors. Such assessment can be done via the use of sustainability indicators, a tool that has been consolidated in the search for sustainability in several spheres, including business and public, from data collection to generate information. In this work, based on an ample literature review, systems of indicators were identified and an analysis of the indicators that deal with solid waste management relating them to the dimensions of sustainability and to those principles of sustainability specific to the management of solid waste. The indicator systems were divided into two groups: sets of sustainability indicators that deal with solid waste, and sets of sustainability indicators specific for evaluating solid waste management. In the former, the environmental dimension is highlighted, dealt with by all of the systems in at least one of the sustainability principles related mainly to indicators connected to recycling and garbage collection. In the second group, the indicators are distributed in a balanced way between the dimensions, although the principle of work and income generation and that of promoting sustainable standards of production and consumption were covered by fewer indicators as opposed to the other principles.eng
dc.description.resumo: A gestão de resíduos sólidos tem se mostrado com um grande desafio para os gestores públicos diante do alto custo operacional e a crescente geração de resíduos. A gestão inadequada de resíduos, além de danos ao ambiente e à saúde pública, traz grandes gastos para sua mitigação. É necessário buscar soluções que concentre, entre outros temas, a eficiência econômica a um ambiente salutar. Isto pode ser alcançado a partir do desenvolvimento sustentável, que tem se mostrado como um modelo alternativo de desenvolvimento em relação ao vigente. Para garantir que a sustentabilidade seja o objetivo de alguma atividade é preciso estabelecer metas e avaliar periodicamente o sistema para rastrear oportunidades e corrigir possíveis erros. Tal avaliação pode se dá através do uso de indicadores de sustentabilidade, uma ferramenta que vem se consolidando na busca da sustentabilidade em diversos contextos, entre empresariais e públicos, a partir do levantamento de dados para gerar informações. Neste trabalho, a partir de ampla pesquisa bibliográfica, identificou-se na literatura sistemas de indicadores e realizou-se a análise dos indicadores que abordavam à gestão de resíduos sólidos relacionando-os as dimensões da sustentabilidade e aos princípios de sustentabilidade específicos para gestão de resíduos sólidos. Os sistemas de indicadores foram divididos em dois grupos: conjuntos de indicadores de sustentabilidade que abordavam a questão dos resíduos sólidos e conjuntos de indicadores de sustentabilidade específicos para avaliar a gestão de resíduos sólidos. No primeiro grupo destaca-se a dimensão ambiental, atendida por todos os sistemas em pelo menos um dos princípios de sustentabilidade relacionado, principalmente com indicadores ligados à reciclagem e à coleta de lixo. No segundo grupo, os indicadores estão distribuídos de forma equilibrada entre as dimensões, embora o princípio geração de trabalho e renda e o princípio de promoção de padrões sustentáveis de produção e consumo tenham sido contempladas por um menor número de indicadores em relação aos outros princípiospor
dc.identifier.citation: LOZANO, Marisa Cubas. Um olhar para a gestão de resíduos sólidos urbanos a partir de indicadores de sustentabilidade. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Indicadores de desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Gestão de resíduos sólidospor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Sustainability Indicatorseng
dc.subject: Management of Solid Wasteeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Um olhar para a gestão de resíduos sólidos urbanos a partir de indicadores de sustentabilidadepor
dc.type: Dissertaçãopor