Cuidado e precariedade em Anna Tsing e Maria Puig de la Bellacasa
dc.contributor.advisor-co1: Lolli, Pedro Augusto
dc.contributor.advisor1: Morawska Vianna, Anna Catarina
dc.contributor.author: Ferreira, Amanda Finotti Lagos
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: Maria Puig de la Bellacasa and Anna Tsing are authors who work with multispecific ethnographies focused on the problem of the Anthropocene. Although with different backgrounds and in dialogue with different theoretical traditions, this article seeks to shed light on possible complementarities between their works. While Tsing is interested in following the trails of matsutake mushrooms and their foragers on the precarious edges of the capitalist system, Puig de la Bellacasa puts posthumanist and feminist thought into dialogue to think about how an ethic of care is made in practice in a community of permaculture. Based on the concept of “landscape” (Ingold, 1993; Tsing, 2015, 2019, 2022), this article seeks to i. demonstrate the similarities and distances between the ethnographies of both authors, ii. to think about the problem of human co-implication in different landscapes and iii. to present an elaboration on the possible relationships between precarity and care based on their ethnographic data.eng
dc.description.resumo: Maria Puig de la Bellacasa e Anna Tsing são autoras que trabalham com etnografias multiespecíficas investidas no problema do Antropoceno. Embora com formações distintas e em diálogo com tradições teóricas diferentes, este artigo busca lançar luz a possíveis complementaridades entre seus trabalhos. Enquanto Tsing está interessada em seguir os rastros dos cogumelos matsutake e seus forrageadores nas bordas precárias do sistema capitalista, Puig de la Bellacasa coloca em diálogo pensamento pós-humanista e feminista para pensar sobre como uma ética do cuidado é feita na prática em uma comunidade de permacultura. A partir do conceito de “paisagem” (Ingold, 1993; Tsing, 2015, 2019, 2022), este artigo busca demonstrar as aproximações e distâncias entre as etnografias de ambas as autoras, pensar o problema da co-implicação humana nas distintas paisagens, bem como apresentar uma elaboração sobre as relações possíveis entre precariedade e cuidado a partir de seus dados etnográficos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/05836-9por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Amanda Finotti Lagos. Cuidado e precariedade em Anna Tsing e Maria Puig de la Bellacasa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19034.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Precariedadepor
dc.subject: Paisagempor
dc.subjectantropocenopor
dc.subject: Etnografia multiespecíficapor
dc.subject: Carepor
dc.subject: Precaritypor
dc.subject: Landscapepor
dc.subject: Anthropocenepor
dc.subject: Multispecific ethnographypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICApor
dc.title: Cuidado e precariedade em Anna Tsing e Maria Puig de la Bellacasapor
dc.title.alternative: Care and precarity in Anna Tsing and Maria Puig de la Bellacasaeng
dc.type: TCCpor