Sobre a análise de livros didáticos para o ensino de Física: uso da terminologia calor em um livro didático do ensino médio
dc.contributor.advisor1: Souza, James Alves de
dc.contributor.author: Barros, Gabriel Torres Cavalcante
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: Textbooks play a fundamental role in Brazilian education, serving as an essential pedagogical tool for students and teachers in the teaching-learning process. In Physics teaching, textbooks serve as important guides and are especially important for structuring the introduction and motivation of a problem, the explanation and discussion of theories, as well as the performance and analysis of experiments. The National Program of Textbooks and Teaching Materials (PNLD) reinforces the use of these materials by evaluating and recommending them for elementary schools. Given their relevance, a careful analysis of Physics textbooks is essential to ensure the conceptual accuracy of the content and its updating in relation to scientific and technological advances. In this work, we analyze how the definition of heat and related concepts are presented in the book ``Compreendendo a Física'', by Alberto Gaspar, included in the PNLD 2018. The research was conducted based on Bardin's Content Analysis methodology, structured into three categories: conceptual, epistemological and representational. From this analysis, we identified significant conceptual and representational errors in the approach to the term heat, many of which refer to the caloric theory. These inaccuracies can compromise the understanding and adequate application of concepts and hinder a more critical and integrated view of knowledge. We hope that this specific analysis will help in the reflection on the quality of the content presented in textbooks and its impact on the teaching of Physics, encouraging more solid, consistent and meaningful learning.eng
dc.description.resumo: O livro didático desempenha um papel fundamental no ensino brasileiro, servindo como uma ferramenta pedagógica essencial para estudantes e professores no processo de ensino-aprendizagem. No ensino de Física, este funciona como um importante guia e sua importância se destaca por permitir estruturar a introdução e a motivação de um problema, a explicação e discussão de teorias, bem como a realização e análise de experimentos. O Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) reforça o uso desses materiais ao avaliá-los e indicá-los para as escolas de nível básico. Dada a sua relevância, uma análise criteriosa dos livros didáticos de Física é essencial para garantir a precisão conceitual dos conteúdos e sua atualização em relação aos avanços científicos e tecnológicos. Neste trabalho, analisamos como a definição de calor e conceitos relacionados são apresentados no livro Compreendendo a Física, de Alberto Gaspar, aprovado no PNLD 2018. A pesquisa foi conduzida com base na metodologia de Análise de Conteúdo de Bardin, estruturada em três categorias: conceitual, epistemológica e representacional. A partir dessa análise, identificamos erros conceituais e representacionais significativos na abordagem do termo calor, muitos dos quais remetem à teoria do calórico. Essas imprecisões podem comprometer a compreensão e aplicação adequada dos conceitos e dificultar uma visão mais crítica e integradora do conhecimento. Esperamos que esta análise específica auxilie na reflexão sobre a qualidade dos conteúdos apresentados nos livros didáticos e seu impacto no ensino de Física, incentivando um aprendizado mais sólido, coerente e significativo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BARROS, Gabriel Torres Cavalcante. Sobre a análise de livros didáticos para o ensino de Física: uso da terminologia calor em um livro didático do ensino médio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21714.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Física - FL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Calorpor
dc.subject: Calóricopor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Ensino de Físicapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Heateng
dc.subject: Caloriceng
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
dc.title: Sobre a análise de livros didáticos para o ensino de Física: uso da terminologia calor em um livro didático do ensino médiopor
dc.title.alternative: On the analysis of textbooks for teaching Physics: the use of heat terminology in a high school textbookeng
dc.type: TCC