Alterações biomecânicas e de sensibilidade à dor relacionadas ao encurtamento da cápsula posterior do ombro – Avaliação e tratamento
dc.contributor.advisor-co1: Borstad, John David
dc.contributor.advisor1: Camargo, Paula Rezende
dc.contributor.author: Rosa, Dayana Patricia
dc.date.issued: 2017-12-08
dc.description.abstract: Some studies have shown that posterior capsule tightness may be related to shoulder dysfunctions and alterations in range of motion. However, there is no consensus in literature about how to specifically assess posterior capsule tightness, considering that bony adaptions, as humeral retroversion, may influence the clinical measurements suggested in previous studies. Furthermore, few studies have evaluated the effect of interventions on the posterior capsule tightness. In addition, the low quality of the studies limits the clinical decision-making. The aims of this thesis were: 1) to assess scapular and humeral kinematics, shoulder range of motion and external rotators strength, pressure pain threshold, pain and function in individuals with posterior capsule tightness with and without shoulder pain; 2) to compare the effects of a specific and a non-specific intervention to posterior capsule tightness and pain in individuals with capsule tightness and shoulder pain on the same outcomes presented in aim 1; 3) to determine how the posterior capsule tightness and humeral retroversion interact and influence measurements used to measure shoulder range of motion in the clinical practice. The posterior capsule tightness was quantified by the Low Flexion test. The humeral retroversion was quantified using the bicipital forearm angle. The electromagnetic system was used to measure kinematics. Digital inclinometer, dynamometer and goniometer were used to assess range of motion, muscle strength and pressure pain threshold, respectively. The Shoulder Pain and Disabilities Index (SPADI) assessed shoulder pain and function. In general, the results showed that individuals with shoulder pain presented changes in scapular and humeral kinematics and in shoulder range of motion, which were not intensified with posterior capsule tightness. However, the capsule tightness associated to shoulder pain contributed to worse pain and function of the shoulder, and decreased pressure pain threshold, which suggest increased pain sensitivity. After 4 weeks of intervention, only the specific one decreased the posterior capsule tightness. Both protocols decreased the humeral translations, shoulder pain and increased shoulder range of motion and pressure pain threshold. The posterior capsule tightness and humeral retroversion influenced the clinical measurements, but the two combined condition showed greater shoulder range of motion deficit. Thus, it is believed that individuals with the same musculoskeletal dysfunction, as shoulder pain, may respond differently to pain and develop individual adaptations to avoid pain and to preserve function. Further investigation of the clinical measurements used in the present study is needed in individuals with shoulder dysfunction.eng
dc.description.resumo: Estudos têm mostrado que o encurtamento da cápsula posterior (ECP) pode estar envolvido com algumas disfunções e alterações de movimento do ombro. No entanto, não há um consenso sobre como avaliar o ECP isoladamente, considerando que alterações ósseas, como a retroversão umeral, podem influenciar as medidas sugeridas por estudos prévios. Há também escassez de estudos que avaliaram o efeito de tratamentos para o ECP, sendo que a falta de padronização das intervenções propostas dificulta as possibilidades de escolha na prática clínica. Com isso, os objetivos desta tese foram: 1) avaliar a cinemática escapular e umeral, a amplitude de movimento e a força dos rotadores laterais do ombro, o limiar de dor à pressão e a dor e a função do ombro em indivíduos com ECP, com e sem dor no ombro; 2) verificar os efeitos de um protocolo específico e outro não-específico para dor e ECP em indivíduos com encurtamento e dor no ombro para as mesmas variáveis do objetivo 1; e 3) determinar o quanto o ECP e a retroversão umeral interagem e influenciam os testes utilizados na prática clínica para avaliar a amplitude de movimento do complexo do ombro. O ECP foi quantificado pelo teste de Low Flexion. A retroversão umeral foi quantificada pelo ângulo bicipital do antebraço. A análise cinemática foi realizada por meio do sistema de rastreamento eletromagnético. Inclinômetro, dinamômetro e algômetro digitais foram utilizados para avaliar a amplitude de movimento, a força muscular e o limiar de dor, respectivamente. O questionário SPADI (Shoulder Pain and Disabilities Index) verificou a dor e função do ombro dos indivíduos. De um modo geral, os resultados mostraram que indivíduos com dor no ombro apresentaram alterações na cinemática da escápula e do úmero e na amplitude de movimento do ombro, que não foram intensificadas pela presença do ECP. No entanto, o ECP associado à dor no ombro contribuiu para um pior quadro de dor e função e uma diminuição do limiar de dor, que sugere um aumento da sensibilidade dolorosa nesses indivíduos. Após 4 semanas, apenas a intervenção específica melhorou o ECP, mas ambos os grupos diminuíram a translação do úmero, a dor no ombro e aumentaram a amplitude de movimento articular e o limiar de dor à pressão para os músculos avaliados. Quanto a interação do ECP e da retroversão umeral, os resultados mostraram que a torsão posterior do úmero e o ECP influenciaram os testes clínicos avaliados. No entanto, a combinação dessas alterações resultou em maiores limitações de amplitude de movimento do ombro. Com isso, percebe-se que indivíduos com a mesma disfunção musculoesquelética, como a dor no ombro, podem responder e se adaptar de maneira diferente em resposta à dor, e que as intervenções são essenciais para diminuir o quadro álgico. Além disso, apesar dos testes clínicos avaliados terem identificado as alterações de movimento adequadamente, são necessários novos estudos que verifiquem os resultados encontrados em indivíduos com disfunção no ombro.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/10355-3por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/14118-0por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/14311-3por
dc.description.sponsorship: IdCAPES PVE: 189407por
dc.identifier.citation: ROSA, Dayana Patricia. Alterações biomecânicas e de sensibilidade à dor relacionadas ao encurtamento da cápsula posterior do ombro – Avaliação e tratamento. 2017. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9773.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Alongamentopor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Escápulapor
dc.subject: Manguito rotadorpor
dc.subject: Mobilizaçãopor
dc.subject: Retroversãopor
dc.subject: Mobilizationeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Retroversioneng
dc.subject: Rotator cuffeng
dc.subject: Scapulaeng
dc.subject: Stretchingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor