Twisted Borel K-theory and isomorphisms between differential models of K-theory
dc.contributor.advisor-co1: López, José María Cantarero
dc.contributor.advisor1: Ruffino, Fabio Ferrari
dc.contributor.author: Posada, Alffer Gustavo Hernandez
dc.date.issued: 2022-07-04
dc.description.abstract: In this thesis we discuss some topics about twisted K-theory calculations and equivalences between a couple of differential extension models. We start with a mathematical review of models for twisted K-theory, differential extensions for the untwisted case, and Serre spectral sequences, in order to provide an explicit link between the differential extension of the untwisted and twisted cases, in addition to giving tools for the subsequent exploration of the twists that will be used. In the first part of this thesis we determine a formula up to group extensions for the twisted K-theory for a fiber bundle over the circle S^1 with fiber a compact manifold with respect to certain twists constructed from elements of the second cohomology group of the fiber. Later this case is generalized by allowing the base to be the classifying space of a finitely generated free group and the twisting will be given by a derivation of line bundles associated to the group and the fiber. This is accompanied by examples and we finally develop a spectral sequence where the previous formulas are framed. In the second part of the thesis, a topological equivalence is developed for the Freed-Lott and Carey-Mickelsson-Wang differential extension models. Additionally, we indicate a way to achieve the differential equivalence.eng
dc.description.resumo: Nesta tese discutimos alguns tópicos sobre cálculos da K-teoría torcida e equivalências entre dois modelos de extensão diferencial. Começamos com uma revisão matemática de modelos para a K-teoria torcida, extensões diferenciais para o caso não torcido e sequências espectrais de Serre e Atiyah-Hirzebruch, a fim de fornecer uma ligação explícita entre a extensão diferencial dos casos no torcidos e torcidos, além dar ferramentas para a exploração posterior dos torcimentos que serão utilizados. Na primeira parte desta tese, calculamos uma fórmula salvo extensões de grupo para a K-teoria torcida para um fibrado baseado no círculo S^1 com fibra uma variedade compacta e um torcimento dado em função de uma classe do segundo grupo de cohomología da fibra, posteriormente este caso é generalizado estendendo a base para o espaço classificatório de um grupo livre finitamente gerado e o torcimento será dado por derivações de feixes lineares associados ao grupo e à fibra, isto é acompanhado de exemplos para finalmente desenvolver um sequência espectral onde as fórmulas anteriores são enquadradas. Na segunda parte da tese, desenvolve-se uma equivalência topológica para os modelos de extensão diferencial de Freed-Lott e Carey-Mickelsson-Wang, além de indicar uma forma de alcançar a equivalência diferencial.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426776/2019-01por
dc.identifier.citation: POSADA, Alffer Gustavo Hernandez. Twisted Borel K-theory and isomorphisms between differential models of K-theory. 2022. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16552.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: K-teoria topológicapor
dc.subject: Operadores de fredholmpor
dc.subject: K-teoria torcidapor
dc.subject: K-teoria torcida de Borelpor
dc.subject: K-teoria diferencialpor
dc.subject: Topological K-Theoryeng
dc.subject: Fredholm operatorseng
dc.subject: Twisted K-Theoryeng
dc.subject: Twisted Borel K-Theoryeng
dc.subject: Differential Twisted K-Theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApor
dc.title: Twisted Borel K-theory and isomorphisms between differential models of K-theoryeng
dc.title.alternative: K-teoria de Borel torcida e isomorfimos entre modelos de K-teoria diferencialpor
dc.type: Tesepor