Diretrizes para práticas de qualidade nas diferentes etapas do processo de produção de lajes alveolares de concreto protendido
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcelo de Araújo
dc.contributor.author: Direitinho, Romão Manuel Leitão Carrapato
dc.date.issued: 2015-02-11
dc.description.abstract: Industrialization in the Brazilian construction industry is a growing trend, while the need to fulfill tight deadlines increases as well as labor costs, being mandatory to keep quality standards and the competitiveness of enterprises. In this sense, the precast concrete is an increasingly valid solution.Among him, the floor in hollow core slabs of prestressed concrete, as part of a constructive system of open cycle. This kind of floor can be applied in various sectors and to the most varied typologies. The ABNT NBR 14861: 2011 is still quite new, and includes a set of quality control care for the implementation of hollow core slabs in prestressed concrete, although it is felt that the respective degree of detail could be improved.On the other hand, the standard has just focusing on such care specially concerning project and product approaches, and not so much with a process approach. There is also some difficulty in the flow of information and knowledge between the academy and industry in general. The dissertation provides a detailed analysis of production of hollow core slabs in prestressed concrete, according to the respective processes, since the inputs enter factories, until the structural cover is performed on site. The macro-production process is divided into several stages of lower complexity, and contains a detailed listing of quality control procedures required, in a simple and practical manner. Thus, can be established a kind of a guide to good quality control practices for the production of LACP, which is then systematized through a set of checklists. The establishment of guidelines for good quality control practices in the various LACP production stages is the main goal of this research. In order to accomplish this goal have been made extensive literature reviews on Quality and hollow core slabs, using theses, dissertations, monographs, papers, magazines and electronic sites. Were also made visits to a factory which produces equipment for production of hollow core slabs, and to a plant producing LACP, in the interior of the state of São Paulo, during which were made unstructured interviews with their maximum management responsables. Finally it was made an essentially qualitative comparative analysis of the data collected and the quality control procedures of the ABNT NBR 14861: 2011. It is intended, with the checklists contained in the dissertation, to ensure production, transportation to site, installation of LACP and execution of the respective structural wrapper, with the highest quality consistency that is possible, thereby minimizing to minimum the existence of possible non-compliances.eng
dc.description.resumo: A industrialização no setor da construção civil brasileira é uma tendência crescente, ao mesmo tempo que a necessidade do cumprimento de prazos cada vez mais apertados vai aumentando, assim como os custos de mão de obra, sendo obrigatório manter-se os padrões de qualidade das obras e a competitividade das empresas. Nesse sentido, os pré-fabricados em concreto são uma solução cada vez mais válida e entre eles, os pisos em lajes alveolares de concreto protendido (LACP), como elemento de um sistema construtivo de ciclo aberto. Essas lajes podem ser aplicadas nos mais variados segmentos e nas mais variadas tipologias. A norma ABNT NBR 14861:2011 é ainda bastante recente, e contempla um conjunto de cuidados de controle de qualidade para a execução de lajes alveolares em concreto protendido, embora se julgue que o respetivo grau de detalhe poderia ser melhorado. Por outro lado, a norma acaba focando esses cuidados mais segundo abordagens de projeto e de produto, e não tanto numa abordagem por processos. Existe também alguma dificuldade no fluxo de informações e conhecimentos entre os meios acadêmicos e as empresas em geral. A dissertação faz uma análise detalhada da produção de lajes alveolares em concreto protendido, segundo os respetivos processos, desde que os insumos entram nas fábricas, até que a capa estrutural é executada em canteiro. O macro-processo de produção é dividido em várias etapas de complexidade menor, e é feita uma listagem detalhada dos procedimentos de controle de qualidade necessários, e de uma forma simples e prática. Desse modo, consegue-se estabelecer como que um guia de boas práticas de controle de qualidade para a produção de LACP, o qual é depois sistematizado através de um conjunto de listas de verificação (check-list ́s). O estabelecimento de diretrizes para boas práticas de controle de qualidade nas várias etapas de produção de LACP é o objetivo principal desta pesquisa. Para conseguir atingir esse objetivo foram feitas amplas revisões bibliográficas sobre Qualidade e Lajes Alveolares em Concreto Protendido, recorrendo a teses, dissertações, monografias, artigos científicos, revistas e sítios eletrônicos. Foram também realizadas visitas a uma fábrica de equipamentos para produção de LACP, e a uma unidade fabril produtora de LACP, no interior do estado de São Paulo, durante as quais foram feitas entrevistas não estruturadas com os respetivos responsáveis máximos. Finalmente fez-se uma análise comparativa essencialmente qualitativa entre os dados recolhidos e os procedimentos de controle de qualidade que constam da norma ABNT NBR 14861:2011. Pretende-se, com as listas de verificação que constam da dissertação, garantir uma produção, transporte a canteiro, montagem das LACP e execução da respetiva capa estrutural com a máxima coerência de qualidade possível, reduzindo assim ao mínimo a existência de possíveis não conformidades.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DIREITINHO, Romão Manuel Leitão Carrapato. Diretrizes para práticas de qualidade nas diferentes etapas do processo de produção de lajes alveolares de concreto protendido. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7786.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Laje alveolarpor
dc.subject: Pré-moldadopor
dc.subject: Processo de produçãopor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject: Hollow core slabseng
dc.subject: Precasteng
dc.subject: Production processeng
dc.subject: Quality controleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Diretrizes para práticas de qualidade nas diferentes etapas do processo de produção de lajes alveolares de concreto protendidopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor