Coordenação das transações de cana-de-açúcar das usinas sucroalcooleiras no oeste paulista: complementos contratuais e pluralidade
| dc.contributor.advisor1 | Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e | |
| dc.contributor.author | Feltre, Cristiane | |
| dc.date.issued | 2013-12-11 | |
| dc.description.abstract | In the activity of supplying sugar cane to the mills in Brazil, there are governance structures differentiated between plants and also for the same plant. These structures range from the highest level of hierarchy vertical integration, in which the plant produces its own fields in the raw material for its supply to the less of hierarchy spot market, in which the plant gets the sugar cane from outside farmers without contracts or commitments with the following crops. Between these two extreme governance structures have been identified other supply arrangements called hybrids. The main objective of this thesis is to identify the factors that influence the choice of governance structures present in the supply of sugar cane in a given group of mills in the West region of São Paulo/BR State. The specific objectives are to: a) show what determines the representativeness of each governance structure in the mills selected in the West region of the state of São Paulo; b) identify the existence of plural forms; c) analyze the factors that justify the option in the mills for plural or singular forms of governance in the same type of transaction in the region West of the state of São Paulo; and d) compare the supply strategies of the plants of western São Paulo. This analysis was performed under the focus of the New Institutional Economics literature, especially dealing with the characteristics of transactions Transaction Cost Economics. The research is characterized, as the social group as explanatory research. To this end, it was applied an interview to the decision makers for supplying of raw material in the mills that represent a group of ten unities located in the west of São Paulo by competing for suppliers and land . It was observed that the characteristics of the transactions locational and temporal specificity, uncertainty and frequency are not determinative for the choice of governance structures, as recommended by the literature of transaction costs. These same characteristics make plants adopt formal mechanisms, provided for in contracts, and informal control transactions. The characteristics of transactions in supply of sugarcane exclude one of the governance structures observed in the literature the spot market but do not determine the uniqueness of others. The results also indicate that the plurality of transactions that serve the same purpose is common in the units studied and is related to the history of these plants, the need to eliminate some uncertainty in the supply and the balance between risks and disadvantages of singular forms. The singular forms, observed in only one case, appeared only as a function of need for financial restructuring of the company. Finally, it was noted that there is a significant diversity of arrangements for the supply of sugarcane in western São Paulo, hampering the framework of the structures observed in this research that was presented in the literature so far. | eng |
| dc.description.resumo | Na atividade de suprimento de cana-de-açúcar para a usina, no Brasil, há estruturas de governança diferenciadas entre as usinas e também para uma mesma usina. Essas estruturas variam desde a de maior nível de hierarquia a integração vertical, na qual a usina produz em campos próprios a matéria-prima para seu abastecimento até a de ausência de hierarquia o mercado spot, no qual a usina recebe a cana-de-açúcar de fornecedores externos sem contratos ou compromissos com as safras seguintes. Entre essas duas formas foram identificadas outras formas de abastecimento denominadas de arranjos híbridos. O objetivo geral desta tese é o de identificar os fatores que influenciam a escolha pelas estruturas de governança presentes no suprimento de cana-de-açúcar em um grupo de usinas da região Oeste paulista. Os objetivos específicos desta tese são: a) mostrar o que determina a representatividade de cada estrutura de governança nas usinas pesquisadas na região do Oeste do estado de São Paulo; b) identificar a existência de formas plurais; c) analisar os fatores que justificam a opção da usina por formas plurais ou formas singulares de governança em um mesmo tipo de transação na região Oeste do estado de São Paulo; e d) comparar as estratégias de fornecimento das usinas do oeste paulista. Esta análise foi realizada sob o foco da literatura da Nova Economia Institucional, em especial a que trata das características das transações Economia dos Custos de Transação. A pesquisa caracteriza-se, quanto ao agrupamento social, como pesquisa explicativa. Para tal, foi elaborado um roteiro de entrevista aplicado aos responsáveis pela decisão de suprimento de matéria-prima nas usinas, que compõem um grupo de dez unidades localizadas no Oeste paulista e que concorrem por fornecedores e terras. Observou-se que as características das transações especificidades temporal e locacional, incerteza e frequência não são determinantes para a escolha das estruturas de governança, como preconiza a literatura dos custos de transação. Essas mesmas características fazem com que as usinas adotem mecanismos formais, previstos em contratos, e informais de controle das transações. As características das transações de abastecimento de cana-de-açúcar excluem uma das estruturas de governança observadas na literatura o mercado spot , mas não determinam a exclusividade das outras. Os resultados indicam também que a pluralidade nas transações que atendem a um mesmo fim é comum nas unidades estudadas e está relacionada à história dessas usinas, à necessidade de se eliminar algumas incertezas no abastecimento e ao balanceamento entre riscos e desvantagens das formas singulares. As formas singulares, observadas em apenas um dos casos, surgiram apenas como função da necessidade de saneamento financeiro da empresa. Por fim, notou-se que há uma significativa diversidade dos arranjos no abastecimento de cana-de-açúcar no Oeste paulista, o que dificultou o enquadramento das estruturas observadas nesta pesquisa ao que foi apresentado pela literatura até o momento. | por |
| dc.identifier.citation | FELTRE, Cristiane. Coordenação das transações de cana-de-açúcar das usinas sucroalcooleiras no oeste paulista: complementos contratuais e pluralidade. 2013. 192 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Economia institucional | por |
| dc.subject | Economia dos custos de transação | por |
| dc.subject | Estruturas de governança | por |
| dc.subject | Formas plurais de governança | por |
| dc.subject | Arranjos híbridos | por |
| dc.subject | Setor sucroalcooleiro | por |
| dc.subject | Oeste paulista | por |
| dc.subject | Governance structure | eng |
| dc.subject | Plural forms | eng |
| dc.subject | Hybrid arrangements | eng |
| dc.subject | Sugar and/or alcohol sector | eng |
| dc.subject | West of São Paulo | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Coordenação das transações de cana-de-açúcar das usinas sucroalcooleiras no oeste paulista: complementos contratuais e pluralidade | por |
| dc.type | Tese | por |