Investigação da produção de pensamentos contrafactuais a partir de manchetes jornalísticas sobre violência sexual
| dc.contributor.advisor1 | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.contributor.author | Piai, Livia Polastri | |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | |
| dc.description.abstract | Counterfactual thoughts are characterized by thinking about the past. Based on conditional logical propositions (if..., then....), they aim to modify elements of reality, imagining outcomes different from what occurred. They are mainly produced following adverse events, for which alternatives are imagined that provide better results. The study of counterfactual thoughts allows for the understanding of complex emotions, such as guilt. They have significant importance in the legal context, since, depending on the focus given by the judge or the suggestion in a lawyer's argument, the outcomes can be altered. Thus, given the importance of the comparative process for interpretations in judgment, depending on the situation to which it is compared, a crime may seem less harmful. Within the journalistic context, an exaggerated focus may be given to the victim at the expense of the aggressor in headlines about sexual violence crimes, a fact that suggests the victim's demoralization. Given the greater blame imputed to the victim, this study intends to investigate how participants elaborate counterfactuals based on journalistic articles referring to sexual violence. Twenty adults, over 18 years of age and who signed the Free and Informed Consent Form (TCLE), participated, having been recruited through invitations on social networks. The participants remotely answered a sociodemographic questionnaire and the counterfactual thinking assessment. Between 16 and 17 counterfactuals were found, all of upward direction except for two neutral ones. The target of the modification, in the headline that focused on the victims' attitudes, was mostly self-referential, and, in the one that focused on the aggressors, there were more other-referential alterations. The structure, direction, and aspects of reality altered were mostly upward, subtractive, self-referential, and with alterations related to action/inaction and obligation, a structure similar to the findings of other authors in the field. | |
| dc.description.resumo | Os pensamentos contrafactuais caracterizam-se pelo pensar a respeito do passado. A partir de proposições lógicas condicionais (se..., então....), visa-se a modificação de elementos da realidade, imaginando resultados diferentes do ocorrido. São produzidos majoritariamente seguindo a ocorrência de eventos adversos, para os quais se imaginam alternativas que proporcionam resultados melhores. O estudo de pensamentos contrafactuais permite o entendimento de emoções complexas, como a culpa. Possuem relevante importância no contexto jurídico, já que, a depender do foco dado por quem julga ou pela sugestão na argumentação de um advogado, os resultados podem ser alterados. Assim, visto a importância do processo comparativo para as interpretações no julgamento, dependendo da situação à qual é comparado, o crime pode parecer menos injurioso. Dentro do contexto jornalístico, pode ser dado um foco exagerado à vítima em detrimento do agressor em manchetes sobre crimes de violência sexual, fato que sugere desmoralização da vítima. Tendo em vista a maior culpabilização imputada à mesma, esse estudo pretende investigar como participantes elaboram contrafatos a partir de matérias jornalísticas referentes à violência sexual. Participaram 20 adultos, maiores de 18 anos e que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), tendo sido recrutados por meio de convites em redes sociais. Os participantes responderam, de maneira remota, a um questionário sociodemográfico e à avaliação de pensamento contrafactual. Foram encontrados entre 16 e 17 contrafatos, todos de direção ascendente exceto por dois neutros, o alvo da modificação, na manchete que focava nas atitudes das vítimas foi majoritariamente autorreferente, e, na que focava nos agressores, houve mais alterações heterorreferentes. A estrutura, direção e aspectos da realidade alterados foram majoritariamente ascendentes, subtrativas, autorreferentes e com alterações relacionadas à ação/inação e obrigação, estrutura similar aos achados de outros autores da área. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PIAI, Livia Polastri. Investigação da produção de pensamentos contrafactuais a partir de manchetes jornalísticas sobre violência sexual. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21832. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Pensamento contrafactual | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Manchetes | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.title | Investigação da produção de pensamentos contrafactuais a partir de manchetes jornalísticas sobre violência sexual | |
| dc.title.alternative | Investigation of the production of counterfactual thoughts based on news headlines about sexual violence | eng |
| dc.type | TCC |