Estruturação de política municipal de práticas integrativas e complementares no SUS: uma pesquisa-ação
dc.contributor.advisor-co1: Gatto Junior, José Renato
dc.contributor.advisor1: Sousa, Leandra Andreia de
dc.contributor.author: Torres, Liliane Maria Gomes
dc.contributor.referee: Tesser, Charles Dalcanale
dc.contributor.referee: Tavares, Larissa Riani Costa
dc.contributor.referee: Sousa, Leandra Andreia de
dc.contributor.referee: Gatto Junior, José Renato
dc.date.issued: 2025-07-18
dc.description.abstract: The World Health Organization defines Traditional, Complementary, and Integrative Medicine (TCIM) as health care approaches based on theories, beliefs, and experiences originating from different cultures, used for health promotion, prevention, and recovery, considering the human being as a whole. These practices are present in nearly every country and show continuous and growing demand. In Brazil, therapeutic plurality within the Unified Health System (SUS) has been practiced since the 1980s, even before the establishment of the National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC), and has been positively evaluated by both health professionals and users. However, the lack of institutionalization of these approaches within the SUS still poses barriers that render their provision fragile and unstable, also hindering their monitoring and evaluation. This dissertation responds to the needs of a Working Group on Integrative and Complementary Practices (PIC WG) and aims to collectively develop a proposal for a Municipal Policy on Integrative and Complementary Practices (PMPIC) within the SUS by key actors involved in offering PIC. It also seeks to analyze the demands, challenges, and potentialities of this collective elaboration process. The study was conducted in six municipalities within DRS III, in the state of São Paulo, using Action Research as the main methodological framework. This is an exploratory, qualitative study developed through Action Research (DICK, 2023). The research strategies included document analysis of the PIC WG from 2023 and eight workshops held between March and September 2024, with 18 participants. Data were analyzed through the confirmation and disconfirmation process typical of action research, using a dialectical approach. The results revealed a collectively developed proposal for a Municipal Policy on Integrative and Complementary Practices in the SUS, along with the main demands, challenges, and potentialities of the elaboration process. Among the key demands were: strategies for implementing PICs and the Municipal Policy; dissemination of information about PICs and the policy itself; need for reports, indicators, and financial resources; access and care flow organization; and the creation of collective discussion spaces and SUS mechanisms such as the Municipal Health Council and the Inter-Managerial Commission. Challenges included cultural resistance to overcoming deeply rooted prejudices, the presence and support of health management, difficulties in scheduling for the definition of PMPIC guidelines, and the need to strengthen social control. The main potential identified was Permanent Health Education (PHE), as a cross-cutting, structuring, mobilizing, and transformative axis throughout the process. The research highlighted the political value of collective construction by producing a legitimate technical document sensitive to local realities and capable of triggering local actions for the institutionalization of PICs. The findings demonstrate that ethical and formative engagement of the actors can transform the SUS through integrated, horizontal, and culturally rooted practices. The institutionalization of the PMPIC through action research has the potential to strengthen the bond between health services, communities, universities, and management, aiming to build therapeutic projects that respect the cultural, social, and emotional singularities of individuals in their territories, while also challenging existing care models and understandings of health.eng
dc.description.resumo: A Organização Mundial da Saúde (OMS) define Medicina Tradicional, Complementar e Integrativa (MTCI) como abordagens de cuidado de saúde, baseadas em teorias, crenças e experiências originárias de diferentes culturas, utilizadas para promoção da saúde, prevenção e recuperação de agravos, considerando o ser integral, utilizadas em quase todos os países, com demanda contínua e crescente. No Brasil, a pluralidade terapêutica no SUS se dá por meio da oferta de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), desde a década de 80, mesmo antes da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) e tem sido avaliada positivamente por profissionais de saúde e por usuários. Entretanto, a não institucionalização dessas abordagens no SUS ainda enfrenta barreiras que tornam sua oferta frágil e instável, dificultando também seu desenvolvimento, acompanhamento e avaliação. Dessa forma, esta dissertação visa responder às necessidades de um Grupo de Trabalho em PICS (GT PICS DRS III/UFSCar) e apresenta como objetivo geral elaborar coletivamente uma estrutura de Política Municipal de Práticas Integrativas e Complementares (PMPIC) no Sistema Único de Saúde (SUS) por pessoas chave implicadas com a oferta das PICS no SUS, e como objetivo específico, analisar as demandas, desafios e potencialidades do processo dessa elaboração coletiva. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa desenvolvida por meio da Pesquisa-ação (DICK, 2023). O local da pesquisa consistiu em seis municípios pertencentes ao DRS III, no estado de São Paulo. As estratégias de investigação foram análise documental do GT PICS DRS III/UFSCar do ano de 2023 e oito oficinas realizadas no período de março a setembro de 2024, com 18 participantes. Os achados provenientes da análise documental e das oficinas foram analisados por meio de confirmação e desconfirmação de dados em pesquisa-ação, à luz do processo dialético, a partir do qual os seguintes resultados foram produzidos coletivamente: uma estrutura da política Municipal de Práticas Integrativas e Complementares no SUS, elaborada coletivamente, bem como as demandas, desafios e potencialidades deste processo de elaboração coletiva. Como demandas principais, as participantes assinalam as estratégias de implantação e implementação das PICS e da Política Municipal, sendo destacadas a divulgação de informações sobre as PICS e sobre a política municipal; necessidade de relatórios, indicadores, recursos financeiros; acesso e organização de fluxos; e demandas por espaços coletivos de discussão e dispositivos do SUS tais como o Conselho Municipal de Saúde, a Comissão Intergestores Bipartite, entre outros. Dentre os desafios do processo, as participantes apontaram as resistências culturais em superar preconceitos profundamente arraigados, a presença e apoio da gestão para as ações em PICS, conciliar agendas para a definição das diretrizes da PMPIC e o fortalecimento do controle social. Como principal potencialidade, os dados mostram a Educação Permanente em Saúde (EPS) como eixo transversal estruturante, mobilizador e transformador do processo. A partir dos resultados, a pesquisa revelou o valor político da construção coletiva, ao produzir um documento técnico legítimo, sensível ao território e capaz de impulsionar desdobramentos locais em torno da institucionalização das PICS. A instituição da PMPIC por meio da pesquisa-ação tem potencial para fortalecer o vínculo entre serviços de saúde, comunidade, universidade e gestão, na direção de construir projetos terapêuticos que respeitam as singularidades culturais, sociais e afetivas dos sujeitos em seus territórios, além de colocar em análise os modelos de gestão do cuidado e a compreensão da saúde. A pesquisa evidencia que a produção de uma estrutura da política municipal, que tem uma abrangência para além da esfera municipal, e o engajamento ético e formativo das pessoas, pode transformar o SUS a partir de práticas integradas, horizontais e culturalmente enraizadas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: TORRES, Liliane Maria Gomes. Estruturação de política municipal de práticas integrativas e complementares no SUS: uma pesquisa-ação. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23988.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC
dc.subject: Práticas integrativas e complementarespor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Pesquisa-açãopor
dc.subject: Educação permanente em saúdepor
dc.subject: SUSpor
dc.subject: Integrative and complementary practiceseng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Action researcheng
dc.subject: Permanent health educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Estruturação de política municipal de práticas integrativas e complementares no SUS: uma pesquisa-açãopor
dc.title.alternative: Municipal policy structuring for integrative and complementary practices in the SUS: an action research projecteng
dc.type: Dissertação