De crime à criminalização de sua aversão: a prática sexual dissidente em discursos institucionais
dc.contributor.advisor1: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.author: Curtti-Gibin, Fernando
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: This research, based on the theoretical-methodological assumptions of French Discourse Analysis, aims to analyze, discursively, institutional decisions made in Brazilian territory that refer to dissident sexual practices, in certain time frames. Specifically, the texts of institutional decisions, in general, judicial sentences will be worked, with the aim of developing an analysis of discourses on dissident sexual practices, constructed in different historical moments – from the dark ages in the Portuguese inquisition, when the inquisitorial process of the Court of the Holy Office considered sodomitic practices a sin-crime and, therefore, punishable with the death penalty; moving on to a time when the science dictated the rules of sexual practices and understood dissident practices as pathological, unhealthy; going through the Brazilian dictatorial repressions, when the conservative society and the military arbitrariness aimed at the moral control of “deviant” sexual behaviors, which were punished through arbitrary arrests and purges of public positions; until the most recent decision of 2019, contrary to the previous ones, handed down by the Federal Supreme Court, regarding the criminalization of the phobia directed to these practices. In this analysis, in the discursive field, especially from the theoretical-methodological postulates of Dominique Maingueneau and Alice Krieg-Planque, the dynamics raised in diverse and adverse conditions related to dissident sexual practices, in certain historical conjunctures, will be veryfied. This work is oriented not only to understand, discursively, how the various manifestations of the game of forces established by the repressive discourse to dissident sexual practices were constituted, but also to examine, from the analysis of the functioning of discourses that circulate – sometimes in a reproachful way, sometimes in a transgressive or liberating way – in these certain situations, the multiplicity of semantic dimensions, the enunciative values of action and transformation and the procedures of enunciative alterations that make up discrimination and prejudice in Brazilian society.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa, embasada nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso de orientação francesa, tem por objetivo analisar, discursivamente, decisões institucionais proferidas em território brasileiro que se refiram às práticas sexuais dissidentes, em determinados recortes temporais. Trabalhar-se-á, especificamente, com os textos das decisões institucionais, em geral, sentenças judiciais, com o fito de se desenvolver uma análise de discursos sobre as práticas sexuais dissidentes, construídas em diferentes momentos históricos – desde da idade das trevas na inquisição portuguesa, quando o processo inquisitorial do Tribunal do Santo Ofício considerava as práticas sodomíticas um pecado-crime e, pois, punidas com pena de morte; seguindo para um momento em que a ciência ditava as regras das práticas sexuais e entendia as práticas dissidentes como patológicas, doentias; percorrendo as repressões ditatoriais brasileiras, quando a sociedade conservadora e as arbitrariedades militares objetivavam o controle moral de comportamentos sexuais “desviantes”, os quais eram punidos por meio de detenções arbitrárias e expurgos de cargos públicos; até a mais recente decisão de 2019, em contrassenso às anteriores, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, acerca da criminalização da fobia direcionada a essas práticas. Interessa-se, nesta análise, por verificar, no campo discursivo, especialmente a partir dos postulados teórico-metodológicos de Dominique Maingueneau e de Alice Krieg-Planque, as dinâmicas suscitadas em condições diversas e adversas relacionadas às práticas sexuais dissidentes, em determinadas conjunturas históricas. Este trabalho orienta-se no sentido não apenas de compreender, discursivamente, como se constituíram as variadas manifestações do jogo de forças estabelecido pelo discurso repressor às práticas sexuais dissidentes, mas também de examinar, a partir da análise do funcionamento dos discursos que circulam – ora de maneira repreensiva, ora de maneira transgressora ou libertadora – nessas determinadas conjunturas, a multiplicidade de dimensões semânticas, os valores enunciativos de ação e de transformação e os procedimentos de alterações enunciativas que compõem a discriminação e o preconceito na sociedade brasileira.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CURTTI-GIBIN, Fernando. De crime à criminalização de sua aversão: a prática sexual dissidente em discursos institucionais. 2023. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17792.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Criminalizaçãopor
dc.subject: Discursos institucionaispor
dc.subject: Interincompreensãopor
dc.subject: Práticas sexuais dissidentespor
dc.subject: Preconceitopor
dc.subject: Criminalizationeng
dc.subject: Dissident sexual practiceseng
dc.subject: Interincomprehensioneng
dc.subject: Institutional discourseseng
dc.subject: Prejudiceeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: De crime à criminalização de sua aversão: a prática sexual dissidente em discursos institucionaispor
dc.title.alternative: From crime to the criminalization of its aversion: the dissident sexual practice in institutional discourseseng
dc.title.alternative: Du crime à la criminalisation de son aversion : la pratique sexuelle dissidente dans les discours institutionnelsfre