Mapeamento de QTL nos cromossomos 24 e 29 para medidas de peso, resistência a carrapato e estresse térmico em uma população F2 (Gir X Holandês)
dc.contributor.advisor1: Regitano, Luciana Correia de Almeida
dc.contributor.author: Cervini, Marcelo
dc.date.issued: 2009-07-13
dc.description.abstract: In the latest years, Brazil became one of the most important countries regarding the production and exportation of animal-based food. Improvements on the sanitary conditions and animal research applied to animal production were some of the elements which have placed Brazil in this highlight position. However, difficulties on controlling the tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus and herd management limitations concerning heat stress situations hamper a greater development on the national production. A significant part of the variation on these traits is controlled by many genes (Quantitative Trait Loci - QTL). The identification of loci influencing these traits is important for genetic improvement programs. The objective of this study was to identify and map QTL for tick resistance and heat stress tolerance in the chromosomes 24 and 29, as well as QTL related to growth traits in a F2 population (Gir x Holstein) by using the microsatellites scan methodology. No QTL was identified for the tick number found. However, on chromosome 24, an indicative QTL (P<0.10) for birth weight was identified. On chromosome 29, significant QTL for sweating rate (P<0.01) and respiration frequency (P<0.05) were also recognized. In addition, a suggestive QTL (P<0.05) for standardized weaning weight was found in chromosome 29 in one of the families. These results could help to improve the knowledge about the general factors affecting the evaluated traits, making possible the development of more efficient selection strategies for the environment conditions in the Brazilian production systems.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o Brasil tornou-se um dos principais países produtores e exportadores de produtos de origem animal. Melhorias nas condições sanitárias e pesquisas em melhoramento animal são alguns dos fatores que levaram o Brasil a essa posição de destaque. Entretanto, dificuldades no controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus e no manejo do rebanho em situações de estresse térmico prejudicam o maior desenvolvimento da produção nacional. Uma parte significativa da variação dessas características quantitativas são controladas por vários genes (Quantitative Trait Loci - QTL). A identificação desses locos que influenciam essas características é de grande importância para o melhoramento genético. Esse trabalho teve como objetivo identificar e mapear QTL nos cromossomos 24 e 29 para resistência ao carrapato, tolerância ao estresse térmico e para medidas de crescimento em uma população F2 (Gir x Holandês), utilizando a metodologia de varredura cromossômica por microssatélites. Nenhum QTL para contagem de carrapatos foi identificado. No cromossomo 24, foi identificado um indicativo de QTL (P<0,10) para peso ao nascimento. No cromossomo 29, identificamos QTL para taxa de sudação (P<0,01) e freqüência respiratória (P<0,05), além de um QTL sugestivo (P<0,05) dentro de uma família para peso padronizado à desmama. Os resultados obtidos poderão auxiliar no conhecimento geral dos fatores que influenciam as características avaliadas, possibilitando o desenvolvimento de estratégias de seleção mais eficientes para as condições ambientais encontradas nos sistemas de produção brasileiros.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CERVINI, Marcelo. Mapeamento de QTL nos cromossomos 24 e 29 para medidas de peso, resistência a carrapato e estresse térmico em uma população F2 (Gir X Holandês). 2009. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genética animalpor
dc.subject: Animais - melhoramento genéticopor
dc.subject: QTLpor
dc.subject: Bovinos - parasitas.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Mapeamento de QTL nos cromossomos 24 e 29 para medidas de peso, resistência a carrapato e estresse térmico em uma população F2 (Gir X Holandês)por
dc.type: Tesepor