Avaliação da interface python do software de cálculo termodinâmico thermo-calc® para rápida exploração de grandes campos composicionais
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.advisor1 | Coury, Francisco Gil | |
| dc.contributor.author | Sousa, Vitor | |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | |
| dc.description.abstract | The multicomponent alloys present an almost unlimited compositional field, and their further development requires the creation of reliable and fast simulation methods that enable researchers to find compositions of interest. One of the most widely used simulation methods currently is the CALPHAD method, which performs phase equilibrium calculations based on modeling of Gibbs free energy, thereby reducing the number of experiments needed to develop new materials. However, with the need to explore increasingly larger compositional fields and to adapt the results to user demands, the Python module of the Thermo-Calc® thermodynamic simulation software was used in a simple problem to assess the difficulty of its usage. As a validation measure, the obtained results were compared with empirical results obtained by the Tsai method. | eng |
| dc.description.resumo | As ligas multicomponentes apresentam um campo composicional quase ilimitado, e o seu desenvolvimento posterior exige a criação de métodos de simulação confiáveis e rápidos, que permitam aos pesquisadores encontrar composições de interesse. Um dos métodos de simulação mais utilizados atualmente é o método CALPHAD, que realiza cálculos de equilíbrio de fases a partir de modelagem da energia livre de Gibbs, o que permite uma redução no número de experimentos necessários para se desenvolver novos materiais. No entanto, com a necessidade de se explorar campos composicionais cada vez maiores e num ensejo de adaptar os resultados às demandas dos utilizadores, buscou-se utilizar o módulo Python do software de simulação termodinâmica Thermo-Calc® em um problema simples, para avaliar a dificuldade da sua utilização. Como forma de validação, os resultados obtidos foram comparados com os resultados empíricos obtidos pelo método de Tsai. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Vitor. Avaliação da interface python do software de cálculo termodinâmico thermo-calc® para rápida exploração de grandes campos composicionais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19850. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Simulação termodinâmica | por |
| dc.subject | Método CALPHAD | por |
| dc.subject | Python | eng |
| dc.subject | Thermo-Calc | eng |
| dc.subject | Critérios empíricos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA | por |
| dc.title | Avaliação da interface python do software de cálculo termodinâmico thermo-calc® para rápida exploração de grandes campos composicionais | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the Python interface of the thermo-calc® thermodynamic calculation software for rapid exploration of large compositional fields | eng |
| dc.type | TCC | por |