Avaliação do potencial tóxico do inseticida Clorantraniliprole e do herbicida Ametrina, isolados e em mistura, em diferentes temperaturas para uma espécie zooplanctônica
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Emanuela Cristina de
dc.contributor.advisor1: Melão, Maria da Graça Gama
dc.contributor.author: Lucca, Gisele Maria de
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate the effects of the pesticides Chlorantraniliprole and Ametryn, isolated and mixed, on the species Ceriodaphnia silvestrii at two different temperatures and thus, carry out a preliminary risk assessment of these pesticides to Brazilian water bodies. However, comparative tests of the acute and chronic effects of isolated and mixed compounds were carried out with their standard formulation. The results demonstrated that the acute toxicity tests pointed an increase in mortality with increasing exposure time according to the selected compounds. Concerning to the chronic toxicity tests, the herbicide Ametryn significantly reduced the fertility of C. silvestrii females at concentrations from 20 μg L-1 and the insecticide Chlorantraniliprole caused hormetic effects on female fertility in the two lowest concentrations tested (0,02 and 0,04 μg L-1) and significantly reduced reproduction at the concentration of 0,14 μg L-1. In the experiments, combining the methodology of standardized tests using three temperatures (17, 23 and 30°C), the tests were carried out with the cladoceran C. silvestrii after the acclimation period. In acute toxicity tests for the insecticide Chlorantraniliprole, significant effects on the immobility of organisms were observed at low concentrations tested. In chronic tests, there was a hormesis effect at the temperature of 23°C for the concentration of 0,04 μg L-1 and significant reduction in female fertility were found for body length, number of eggs and offspring from the concentration of 0,07 μg L-1 at the three temperatures tested. For the herbicide Ametryn, the results of the acute tests showed a significant effect of temperature on the toxicity of the herbicide Ametryn, at the highest temperature tested (30°C), the average mortality occurred at lower concentrations than when compared to the mean mortality of the lower temperatures (17 and 23°C). In chronic tests, significant reductions were observed in the following parameters: body length, number of eggs and newborns, with emphasis on the temperature of 17°C, where the organisms of C. silvestrii were more sensitive than at the temperatures of 23 and 30°C. Thus, our results show that acclimation can generate significant differences in the toxicity and distribution of the sensitivity of the cladoceran C. silvestrii, indicating the need to incorporate the thermal factor in ecotoxicity tests with tropical aquatic organisms, as well as this environment variable influences biological processes of that species. In the tests with the mixture, in the acute toxicity tests of the active ingredients, the data showed dependent interaction on the dose level from the Addition of Concentration model (CA), with antagonism occurring at low doses and at high doses what was observed was synergism between its components. Chronic exposure also resulted in a dose-dependent toxicity, with antagonism occurring at low doses and synergism at high doses with a change in interaction occurring at a level equal to EC50. Given the above, it is concluded that the pesticides studied, isolated, in mixture and with acclimation at different temperatures caused toxicity in the test organism, representing potential risks to aquatic environments, suggesting more restrictive measures for the use of these compounds to ensure greater protection of freshwater bodies in tropical environments.eng
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi avaliar os efeitos dos agrotóxicos Clorantraniliprole e Ametrina, isolados e em mistura, sobre a espécie Ceriodaphnia silvestrii e em diferentes temperaturas, e assim realizar uma avaliação de risco preliminar desses agrotóxicos para os corpos d’água brasileiros. Para isso, testes comparativos dos efeitos agudos e crônicos dos compostos isolados e em mistura foram realizados em sua forma padrão. Os resultados dos testes de toxicidade aguda evidenciaram um aumento da mortalidade com o aumento do tempo de exposição aos compostos selecionados. Com relação aos testes de toxicidade crônica, o herbicida Ametrina reduziu significativamente a fertilidade das fêmeas de Ceriodaphnia. silvestrii em concentrações a partir de 20 μg L-1 e o inseticida Clorantraniliprole causou efeitos horméticos sobre a fertilidade das fêmeas nas duas menores concentrações testadas (0,02 e 0,04 μg L-1) e reduziu significativamente a reprodução na concentração de 0,14 μg L-1. Nos experimentos combinando a metodologia de testes padronizados utilizando três temperaturas (17, 23 e 30°C), os testes foram realizados com o cladócero C. silvestrii após o período de aclimatação. Nos testes de toxicidade aguda para o inseticida Clorantraniliprole, efeitos significativos na imobilidade dos organismos foram observados em baixas concentrações testadas. Nos testes crônicos, ocorreu efeito de hormésis na temperatura de 23°C para a concentração de 0,04 μg L-1 e redução significativa na fertilidade das fêmeas foram encontrados para o comprimento corpóreo e número de ovos e descendentes a partir da concentração de 0,07 μg L-1 nas três temperaturas testadas. Para o herbicida Ametrina os resultados dos testes de toxicidade aguda demonstraram um efeito significativo na maior temperatura testada (30°C). Nos testes de toxicidade crônica, foi observada redução significativa nos parâmetros: comprimento corporal, número de ovos e de neonatos, na temperatura de 17°C, onde os organismos de C. silvestrii foram mais sensíveis do que nas temperaturas de 23 e 30°C. Assim, nossos resultados mostram que a aclimatação pode gerar diferenças significativas na toxicidade e na sensibilidade do cladócero C. silvestrii, indicando a necessidade da incorporação do fator termal nos ensaios de ecotoxicidade com organismos aquáticos tropicais já que essa variável ambiental influência nos processos biológicos dessa espécie. Nos ensaios com a mistura, nos testes de toxicidade aguda dos ingredientes ativos, os dados apresentaram interação dependente do nível da dose a partir do modelo de Adição de concentração (CA), sendo que em baixas doses ocorreu antagonismo e em altas doses o que se observou foi o sinergismo entre seus componentes. A exposição crônica também resultou em uma toxicidade dose-dependente, sendo que em baixas doses ocorre antagonismo e em altas doses sinergismo com mudança na interação ocorrendo em nível igual à CE50. Diante do exposto, conclui-se que os agrotóxicos estudados, isolados, em mistura e com a aclimatação em diferentes temperaturas causou toxicidade no organismo-teste, representando riscos em potencial para os ambientes aquáticos. São, portanto, sugeridas medidas mais restritivas de uso desses compostos para garantir maior proteção da biota de água doce dos corpos d’água de ambientes tropicais.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141123/2017-6por
dc.identifier.citation: LUCCA, Gisele Maria de. Avaliação do potencial tóxico do inseticida Clorantraniliprole e do herbicida Ametrina, isolados e em mistura, em diferentes temperaturas para uma espécie zooplanctônica. 2021. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15558.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Misturaspor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Ceriodaphnia silvestriipor
dc.subject: Clorantraniliprolepor
dc.subject: Ametrinapor
dc.subject: Ecotoxicologyeng
dc.subject: Mixtureseng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Ceriodaphnia silvestriieng
dc.subject: Chlorantraniliproleeng
dc.subject: Ametryneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Avaliação do potencial tóxico do inseticida Clorantraniliprole e do herbicida Ametrina, isolados e em mistura, em diferentes temperaturas para uma espécie zooplanctônicapor