Adaptação cultural e validação da escala para medir la habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica para o contexto brasileiro
| dc.contributor.advisor-co1 | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.advisor1 | Orlandi, Fabiana de Souza | |
| dc.contributor.author | Damasceno, Vanessa Almeida Maia | |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Family caregivers of people with chronic diseases often experience life changes, which may impact on their ability to provide care. In this context, knowing the skills of the caregivers is relevant, aiming to help it through assistance actions and improving the quality of care provided, besides their quality of life. In 2008, the researcher Lucy Barrera Ortiz created and validated the first version of the instrument “Habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica” and in 2014 the author made available the second version of the instrument, after testing the psychometric properties of it and named it “Escala para medir la habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica”. The author authorized us to do the process of translation, adaptation and validation of the scale in Brazil. The process began in 2016 and the stages of cultural adaptation and validation of the scale were developed in this master's research from 2017. OBJECTIVE: To adapt and validate the “Escala para medir la habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica” to the Brazilian context". METHODS: This is a methodological study that followed the steps recommended by Beaton et al. (2000). The process happened with the stages of translation, synthesis of translations, back-translation, reviewed by a committee of experts and pre-testing. After its cultural adaptation, the Brazilian version was titled “Escala para medir a habilidade de cuidado de cuidadores familiares de pessoas com doença crônica” (Escala HCCF-DC) and then were analyzed the psychometric properties of reliability (internal consistency) and validity (convergent and discriminant) of the same. All ethical precepts have been respected (Opinion No. 1,435,698). In the present research, three articles derived from the study will be presented, which specifically aimed to: 1. Identify in the literature instruments that measure the care ability of the family caregiver of people with chronic disease; 2. To translate and culturally adapt the “Escala para medir a habilidade de cuidado de cuidadores familiares de pessoas com doença crônica” for the Brazilian context; 3. Evaluate the reliability and construct validity of the Brazilian version of the HCCF-DC Scale. RESULTS: In the systematic review of the literature, we found three instruments to measure family caregiver care ability: Caring Ability Inventory, Habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica and Home Health Care Competence Instrument "GCPC-UN-CPC. In the process of cultural adaptation of the “Escala para la medir a habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica”, all items of the scale were reviewed by a committee composed of seven specialists, in which the content validity index (IVC) ) of 1.00 in 41 items, IVC = 0.86 in three items and IVC = 0.71 in four items. After the adequacy of the seven items, the pre-test was applied to 14 family caregivers of people with chronic kidney disease (CKD), adjusting the verb tense of the items to the present indicative, to facilitate the understanding of the items by the population target, reaching the final version of the HCCF-DC Scale. This version was tested for its internal consistency and construct validity. It was observed good reliability of the domains and total of the scale, with Cronbach's alpha ≥ 0,70. In addition, the scale presented discriminative capacity of caregivers' care ability according to the quality of life (worse and better) and the presence of anxious and depressive symptoms. In addition, we hypothesized the relationship between the scale measure with domains of another instrument to measure care ability (Caregivers' Skill Inventory) and overload and dependence for instrumental activities of the family's daily life, thus indicating validity of the convergent and discriminant construct of the HCCF-DC Scale when applied to 107 family caregivers of people with CKD on hemodialysis. CONCLUSION: The HCCF-DC Scale demonstrated reliability and validity of a convergent and discriminant construct when applied to family caregivers of people with CKD. Further research is recommended to verify the psychometric performance of the scale in Brazil, as well as other instruments of measurement of the ability of care found in the literature review, thus consolidating their reliability and validity. In addition, there is a need to broaden the knowledge about the caregiver's ability to care in Brazil and in the world, as well as related aspects. | eng |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Os cuidadores familiares de pessoas com doenças crônicas vivenciam frequentemente transformações na vida, as quais podem impactar em sua habilidade para prestação do cuidado. Neste contexto, conhecer a habilidade no cuidado dos cuidadores é relevante, almejando auxiliá-lo por meio de ações assistenciais e melhorando a qualidade do cuidado prestado, além de sua qualidade de vida. Em 2008, a pesquisadora Lucy Barrera Ortiz criou e validou a primeira versão do instrumento “Habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica” e em 2014 a autora disponibilizou a segunda versão da escala, após testar as propriedades psicométricas do mesmo, intitulando-o de “Escala para la medir a habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica”. A autora autorizou que fizéssemos o processo de tradução, adaptação e validação da escala no Brasil e o processo se iniciou em 2016 e as etapas de adaptação cultural e validação da escala foram desenvolvidas nesta pesquisa de mestrado a partir de 2017. OBJETIVO: Adaptar e validar a Escala para la medir a habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica para o contexto brasileiro. MÉTODOS: Trata-se de um estudo metodológico, que seguiu as etapas preconizadas por Beaton et al. (2000). O processo deu-se por meio das fases de tradução, síntese das traduções, retrotradução, revisão por um comitê de especialistas e pré-teste. Após sua adaptação cultural, a versão brasileira foi intitulada de “Escala para medir a habilidade de cuidado de cuidadores familiares de pessoas com doença crônica” (Escala HCCF-DC) e em seguida foram analisadas as propriedades psicométricas de confiabilidade (consistência interna) e validade de construto (convergente e discriminante) da mesma. Todos os preceitos éticos foram respeitados (Parecer n. 1.435.698). Na presente pesquisa, serão apresentados três artigos derivados do estudo, os quais almejaram especificamente: 1. Identificar na literatura instrumentos que mensuram a habilidade de cuidado do cuidador familiar de pessoas com doença crônica; 2. Traduzir e adaptar culturalmente a Escala para medir la habilidad de cuidado de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica para o contexto brasileiro; 3. Avaliar a confiabilidade e a validade de construto da versão brasileira da Escala HCCF-DC. RESULTADOS: Na revisão sistemática da literatura foram encontrados três instrumentos de medida da habilidade de cuidado do cuidador familiar: Caring Ability Inventory, Habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica e Home health care competence instrument “GCPC-UN-CPC”. No processo adaptação cultural da “Escala para la medir a habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica” foram revistos todo os itens da escala por um comitê composto por sete especialistas, no qual obteve-se índice de validade de conteúdo (IVC) de 1,00 em 41 itens, IVC=0,86 em três itens e IVC=0,71 em quatro itens. Após a adequação dos sete itens, aplicou-se o pré-teste com 14 cuidadores familiares de pessoas com doença renal crônica (DRC), adequando-se o tempo verbal dos itens para o presente do indicativo, para facilitar a compreensão dos itens pela população alvo, chegando-se à versão final da Escala HCCF-DC. Esta versão foi testada em relação à sua consistência interna e validade de construto. Observou-se boa confiabilidade dos domínios e total da escala, com alfa de Cronbach ≥ 0,70. A escala apresentou capacidade discriminativa da habilidade de cuidado dos cuidadores, segundo a qualidade de vida (pior e melhor) e a presença de sintomas ansiosos e depressivos. Além disso, confimaram-se as hipóteses de relação da medida da escala com domínios de outro instrumento de medida da habilidade de cuidado (Inventário de Habilidade de Cuidador) e de sobrecarga e dependência para atividades instrumentais de vida diária do familiar, indicando-se assim validade de construto convergente e discriminante da Escala HCCF-DC quando aplicada em 107 cuidadores familiares de pessoas com DRC em hemodiálise. CONCLUSÃO: A Escala HCCF-DC evidenciou confiabilidade e validade de construto convergente e discriminante quando aplicada em cuidadores familiares de pessoas com DRC. Recomenda-se novas pesquisas para se verificar o desempenho psicométrico da escala no Brasil, assim como de outros instrumentos de medida da habilidade de cuidado encontrados na revisão da literatura, consolidando-se assim a confiabilidade e validade dos mesmos. Além disso, há a necessidade de ampliação dos conhecimentos sobre a habilidade de cuidado do cuidador no Brasil e no mundo, assim como dos aspectos relacionados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Vanessa Almeida Maia. Adaptação cultural e validação da escala para medir la habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica para o contexto brasileiro. 2018. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11017. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Estudo transcultural | por |
| dc.subject | Estudo de validação | por |
| dc.subject | Doenças crônicas | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Relações familiares | por |
| dc.subject | Transcultural study | eng |
| dc.subject | Validation studies | eng |
| dc.subject | Family relationships | eng |
| dc.subject | Chronic disease | eng |
| dc.subject | Caregiver | eng |
| dc.subject | Estudio transcultural | spa |
| dc.subject | Estudios de validación | spa |
| dc.subject | Enfermedad crónica | spa |
| dc.subject | Relaciones familiares | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |