Esgoto doméstico tratado como fonte de água e nutrientes no cultivo em substrato do morangueiro
| dc.contributor.advisor-co1 | Cardoso, Jean Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Claudinei Fonseca | |
| dc.contributor.author | Lopes, Mariano Vieira dos Santos de Souza | |
| dc.date.issued | 2022-02-28 | eng |
| dc.description.abstract | The disproportionate distribution of natural resources and the demand for water and nutrients in agricultural systems make it important to search for alternative sources for irrigation. Thus, a mitigating measure that has been disseminated is the use of treated domestic sewage in agriculture, in addition to providing water for agricultural crops, can ensure increased production due to the contribution of nutrients and organic matter. Thus, the objective of this work was to evaluate the feasibility of the cultivation technique, productivity and quality of strawberries (Fragaria x ananassa Duch) San Andréas obtained in cultivation with substrate, using solution from treated domestic sewage with and without the addition of mineral fertilizers. The experiment was conducted in an agricultural greenhouse, in which strawberry plants were grown in a system with Styrofoam troughs filled with coconut fiber substrate. The three types of treatments: (TA) drinking water plus mineral fertilizers, (TRA) treated domestic sewage supplemented with mineral fertilizers, and (TR) treated domestic sewage only were experimentally designed in randomized block design. Quantitative results were evaluated using analysis of variance and followed by the Shapiro-Wilk test and Tukey's test at 5% significance level. The experimental results showed that the use of treated domestic sewage as the only source of water and nutrients (TR), resulted in plants with low productivity and commercial fruit quality. The productivity and quality of the fruits such as number of fruits, length, diameter, fresh mass and total soluble solids, produced with the TRA solution was statistically similar to the conventional growing system (TA), demonstrating the phytotechnical feasibility of using treated sewage water. The substrate culture technique also proved to be safe, with no reported contamination of the fruits by Escherichia coli bacteria. The use of treated domestic wastewater promoted savings of 13.1% mineral fertilizers and approximately 4500 L of drinking water during the entire cultivation cycle. With these results, it is concluded that the use of treated household wastewater as a source of water and nutrients in substrate cultivation presents feasibility in productivity and fruit quality of strawberry without compromising food safety. | eng |
| dc.description.resumo | A distribuição desproporcional de recursos naturais e a demanda por água e nutrientes em sistemas agrícolas, torna importante a busca por fontes alternativas para a irrigação. Desta forma, uma medida mitigadora que vem sendo difundida é o uso de esgoto doméstico tratado na agricultura, além do fornecimento de água para as culturas agrícolas, pode garantir aumento na produção devido ao aporte de nutrientes e matéria orgânica. Assim, objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da técnica de cultivo, a produtividade e a qualidade de morangos (Fragaria x ananassa Duch) San Andréas obtidos em cultivo com substrato, utilizando solução proveniente de esgoto doméstico tratado com e sem adição de fertilizantes minerais. O experimento foi realizado em estufa agrícola, na qual foram cultivados morangueiros num sistema com canaletas de isopor preenchidas com substrato de fibra de coco. Os três tipos de tratamentos: (TA) água potável mais fertilizantes minerais, (TRA) esgoto doméstico tratado complementado com fertilizantes minerais e (TR) apenas esgoto doméstico tratado foram delineados experimentalmente em blocos casualizados. Os resultados quanti-qualitativos foram avaliados através da análise de variância e seguida do teste de Shapiro-Wilk e teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados experimentais evidenciaram que a utilização de esgoto doméstico tratado como única fonte de água e nutrientes (TR), resultou em plantas de baixa produtividade e qualidade de frutos comerciais. A produtividade e qualidade dos frutos como número de frutos, comprimento, diâmetro, massa fresca e sólidos solúveis totais, produzidos com a solução TRA foi semelhante estatisticamente ao sistema de cultivo convencional (TA), demonstrando a viabilidade fitotécnica do uso da água de esgoto tratado. A técnica de cultivo em substrato demonstrou ser também segura, não sendo reportado contaminações dos frutos pela bactéria Escherichia coli. O emprego do esgoto doméstico tratado promoveu a economia de 13,1% fertilizantes minerais e aproximadamente 4500 L de água potável durante todo o ciclo de cultivo. Com esses resultados, conclui-se que a utilização de esgoto doméstico tratado como fonte de água e nutrientes no cultivo com substrato apresenta viabilidade na produtividade e na qualidade de frutos de morangueiro sem comprometer a segurança alimentar. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2018/26102-8, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Mariano Vieira dos Santos de Souza. Esgoto doméstico tratado como fonte de água e nutrientes no cultivo em substrato do morangueiro. 2022. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15834. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Fibra de coco | por |
| dc.subject | Água de reúso | por |
| dc.subject | Fertirrigação mineral | por |
| dc.subject | Cultivo de hortaliças | por |
| dc.subject | San Andrés | por |
| dc.subject | Coconut fiber | eng |
| dc.subject | Reuse water | eng |
| dc.subject | Mineral fertigation | eng |
| dc.subject | Vegetable cultivation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Esgoto doméstico tratado como fonte de água e nutrientes no cultivo em substrato do morangueiro | por |