Avaliação da capacidade física em trabalhadores: relação com o trabalho e o exercício físico
| dc.contributor.advisor-co1 | Moriguchi, Cristiane Shinohara | |
| dc.contributor.advisor1 | Sato, Tatiana de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Barros, Fernanda Cabegi de | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | Musculoskeletal pain, among several factors, is related to the worker’s physical capacity. Adapting the physical work demands or increasing physical capacity, through the workplace-based exercise programme implementation, for example, are strategies for reducing musculoskeletal pain. Evidence for the association between physical capacity and occupational physical activities is still scarce. Despite the benefits of physical exercise, workers’ adherence, a factor identified as important for the effectiveness of physical exercise programs, is still little investigated. Thus, the objectives of this thesis were to investigate the association between occupational physical activity (AFO) measured objectively and the workers physical capacities (Study 1) and to evaluate the effects of adherence to a workplace-based exercise programme on physical capacity, pain intensity and productivity (Study 2). | eng |
| dc.description.resumo | A dor musculoesquelética, dentre diversos fatores, está relacionada à capacidade física do trabalhador. Adaptar a demanda física do trabalho ou proporcionar ganho em sua capacidade física, por meio da implementação de programas de exercício físico em ambiente ocupacional, por exemplo, são estratégias para redução da dor musculoesquelética. As evidências para a associação entre capacidade física e atividades físicas ocupacionais ainda são escassas. Apesar dos benefícios do exercício físico, a adesão dos trabalhadores, fator apontado como importante para a eficácia dos programas exercício físico, é um aspecto ainda pouco investigado. Assim, os objetivos desta tese foram investigar a associação entre atividade física ocupacional (AFO) mensurada objetivamente e a capacidade física dos trabalhadores (Estudo 1) e avaliar os efeitos da adesão a um programa de exercícios no local de trabalho na capacidade física, intensidade da dor e produtividade de trabalhadores (Estudo 2). O Estudo 1 incluiu 597 trabalhadores de colarinho azul de uma coorte dinamarquesa avaliada por meio de medidas objetivas (DPhacto). As variáveis relacionadas à AFO foram obtidas por meio de acelerômetros. A capacidade aeróbia, a resistência de extensão de tronco e a força de preensão palmar foram as capacidades físicas medidas. Modelos de regressão foram aplicados e algumas das associações significativas foram encontradas, indicando uma possível compatibilidade entre AFO e capacidade física desses trabalhadores. O Estudo 2 incluiu 40 trabalhadores de escritório os quais foram avaliados quanto à força do ombro, resistência e intensidade da dor antes, 12 e 24 semanas após o início do programa de exercícios e também questionados sobre sua produtividade. Os participantes foram divididos em três grupos com base no nível de adesão: baixo, médio e alto e foi encontrado que o aumento de força e resistência dependem do nível de adesão ao programa de exercícios, mas o mesmo não interferiu na dor em pescoço e ombro. Além disso, o programa de exercícios não afetou a produtividade dos trabalhadores. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Fernanda Cabegi de. Avaliação da capacidade física em trabalhadores: relação com o trabalho e o exercício físico. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12871. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Demandas físicas | por |
| dc.subject | Medidas objetivas | por |
| dc.subject | Distúrbios osteomusculares | por |
| dc.subject | Força muscular | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Avaliação da capacidade física em trabalhadores: relação com o trabalho e o exercício físico | por |
| dc.title.alternative | Workers physical capacity: relationship with work and physical exercise | eng |
| dc.type | Tese | por |