Cultivo de surubim pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e híbrido (P. reticulatum X P. corruscans) em sistema de recirculação de água
| dc.contributor.advisor1 | Verani, José Roberto | |
| dc.contributor.author | Miranda, Mário Olindo Tallarico de | |
| dc.date.issued | 2012-05-31 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to test a pilot recirculating aquaculture system (RAS) and to evaluate in this system the effects of the stocking density on the production of species of surubim pintado , Pseudoplatystoma corruscans, and its hybrid with P. reticulatum regarding the effect of stocking density and water renewal rate on the hybrid production. The study lasted for 84 days. The physical and chemical conditions in the RAS was evaluated by measuring water consumption (223,6 L/kg of fish produced), temperature (25,8±0,7ºC), dissolved oxygen (5,33±0,04 mg/L O2 in the water inlet to culture tanks), pH (6,75±0,25), total alkalinity (40,0±20,6 mg/L CaCO3), carbon dioxide (16,6±6,1 mg/L CO2), total suspended solids (8,0±4,2 mg/L TSS), total ammonia nitrogen (0,18±0,10 mg/L NH3-N), nitrite (0,163±0,090 mg/L NO2-) and nitrate (58,0±9,7 mg/L NO3-). To evaluate the fish performance, two experiments were conducted simultaneously. In experiment 1, densities of 40, 80 and 120 fish.m-3 (approximately 8.5, 17 and 25.5 kg.m-3) for the pure and the hybrid lineages were tested using a 3 x 2 factorial design (three densities and two lineages). In experiment 2, only the hybrid lineage was used, and three stocking densities were tested: 20, 40 and 60 fish.m-3 (approximately 9, 18 and 27 kg.m-3) and two water renewal rates (1 L/kg.min-1 and 0,5 L/kg.min-1), using a 3 x 2 factorial design (three densities and two water renewal rates). Fish were fed with extruded food (40% crude protein) at a rate of 2.5% of the body weight per day. For both experiments, daily specific growth rate (SGR), final weight, biomass gain, final density, food conversion, final weight and dissolved oxygen levels at the tank outlet are discussed. In experiment 1, both lineages showed to be adapted to the RAS, but the hybrid lineage had a better performance than the pure lineage. In experiment 2, the highest water renewal rate resulted in a better performance, and an increase in density improved the final production. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi testar um sistema piloto de recirculação de água (SRA) e avaliar neste sistema o efeito da densidade de estocagem no cultivo de surubins puros, Pseudoplatystoma corruscans, e do seu híbrido (P. reticulatum x P. corruscans) e o efeito da densidade de estocagem e da taxa de renovação de água no cultivo do híbrido. O trabalho teve duração de 84 dias. O SRA foi avaliado através das medições de consumo de água (223,6 L/kg de peixe produzido), temperatura (25,8±0,7ºC), oxigênio dissolvido (5,33±0,04 mg/L de O2 na água de abastecimento dos tanques de cultivo), pH (6,75±0,25), alcalinidade total (40,0±20,6 mg/L CaCO3), gás carbônico (16,6±6,1 mg/L CO2), sólidos suspensos totais (8,0±4,2 mg/L SST), nitrogênio amoniacal total (0,18±0,10 mg/L NH3-N), nitrito (0,163±0,090 mg/L NO2-) e nitrato (58,0±9,7 mg/L NO3-). Para avaliação do desempenho dos peixes, foram realizados dois experimentos simultaneamente. No experimento 1 foram testadas as densidades de 40, 80 e 120 peixes/m3 (aproximadamente 8,5, 17 e 25,5 Kg/m³) para as linhagens pura e híbrida, num delineamento em fatorial 3 × 2 (três densidades e duas linhagens). No experimento 2 foi utilizada somente a linhagem híbrida, tendo sido testadas 3 densidades de estocagem, 20, 40 e 60 peixes/m3 (aproximadamente 9, 18 e 27 Kg/m³) e duas taxas de renovação de água (1 L/kg.min-1 e 0,5 L/kg.min-1), num delineamento em fatorial 3 × 2 (três densidades de estocagem e duas taxas de renovação de água). A alimentação dos peixes nos dois experimentos foi realizada com ração extrusada (40% de proteína bruta) na proporção de 2,5% da biomassa, ministrada diariamente. Para os dois experimentos foram discutidos dados de taxa de crescimento específico diária, peso final, ganho de biomassa, densidade final produzida, conversão alimentar, peso final e níveis de oxigênio dissolvido na saída dos tanques. No experimento 1, foi observado que as duas linhagens se adaptaram ao SRA, porém a linhagem híbrida teve melhor desempenho que a linhagem pura. No experimento 2, a maior taxa de renovação de água proporcionou melhor desempenho e o aumento de densidade, incrementando a produção final. | por |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Mário Olindo Tallarico de. Cultivo de surubim pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e híbrido (P. reticulatum X P. corruscans) em sistema de recirculação de água. 2012. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Aquicultura | por |
| dc.subject | Sistema de recirculação de água | por |
| dc.subject | Surubim - cultivo | por |
| dc.subject | Pseudoplatystoma corruscans | por |
| dc.subject | Pseudoplatystoma reticulatum | por |
| dc.subject | produção intensiva de peixes | por |
| dc.subject | Pseudoplatystoma corruscans | eng |
| dc.subject | Pseudoplatystoma reticulatum | eng |
| dc.subject | Intensive fish farming | eng |
| dc.subject | Recirculating aquaculture system | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Cultivo de surubim pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e híbrido (P. reticulatum X P. corruscans) em sistema de recirculação de água | por |
| dc.type | Tese | por |