Percepções docentes sobre o ensino da escrita em inglês para crianças: um estudo a partir de uma unidade didática
dc.contributor.advisor1: Barbirato, Rita de Cassia
dc.contributor.author: Costa, Emanuelle Avelar Gomes
dc.contributor.referee: Sant'Ana, Juscelino da Silva
dc.contributor.referee: Audi, Luciana Cristina da Costa
dc.contributor.referee: Zuin, Poliana Bruno
dc.contributor.referee: Passoni, Taísa Pinetti
dc.date.issued: 2025-09-05
dc.description.abstract: This doctoral research investigates the role of writing in the teaching of English to Young Learners (EYL) in the early years of primary school, aiming to contribute to a more meaningful inclusion of this skill in English language classes. Based on a didactic unit designed according to the Communicative Approach (CA) and grounded in the principles of Vygotsky’s Sociocultural Theory (SCT), the study seeks to understand how writing practices in English can be developed with children, reframing writing as a communicative practice from an SCT perspective and drawing on teachers’ perceptions of their own classroom practices. The research was conducted in four public schools in the interior of São Paulo state, with 5th-grade classes. Data were collected through questionnaires, semi-structured interviews with teachers, recorded meetings, and analysis of students’ written productions. Anchored in teachers’ perceptions, the data made it possible to identify how they understand and experience the teaching of writing in the classroom. The study also discusses the concept of the Zone of Proximal Development (ZPD), highlighting the role of mediation and scaffolding in learning to write and in the development of higher psychological functions such as autonomy in textual production. Findings suggest that contextualized writing practices in EYL classes, supported by consistent theoretical foundations, tend to enrich learning and may foster the development of linguistic competencies. Teachers reported indications of greater student engagement, progress across the four skills, and reduced anxiety regarding writing in English. The experience also appears to have encouraged teachers to revisit some of their conceptions, moving toward a more process-oriented and integrated approach guided by mediation and student agency. Finally, the study outlines possible directions for pedagogical practices that may enhance the value of writing in English language teaching for children.eng
dc.description.resumo: A presente tese investiga o papel da escrita no ensino de Língua Inglesa para Crianças (LIC) nas séries iniciais do Ensino Fundamental, a fim de contribuir para a inserção significativa dessa habilidade nas aulas de LE. A partir de uma unidade didática desenvolvida com base na abordagem comunicativa (AC) e fundamentada nos princípios da teoria sócio-histórico-cultural de Vygotsky (TSHC), esta pesquisa tem como objetivo geral compreender como a prática da escrita em LI pode ser desenvolvida com crianças, promovendo uma ressignificação do ensino da escrita como prática comunicativa sob a perspectiva da TSHC, a partir das percepções dos professores sobre suas práticas em sala de aula. A pesquisa foi realizada em quatro escolas da rede pública do interior do estado de São Paulo, com turmas de 5º ano. Para a coleta de dados, foram utilizados questionários, entrevistas semiestruturadas com professores, gravações de reuniões e observação das produções escritas dos alunos. Os dados, ancorados nas percepções docentes permitiram identificar como os professores compreendem e experienciam o trabalho com a escrita em sala de aula. O estudo também explora o conceito de Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP), destacando o papel da mediação na aprendizagem da escrita e a importância do scaffolding para o desenvolvimento de funções psicológicas superiores, como a autonomia na produção textual. Nosso estudo propõe uma reflexão crítica sobre o ensino da habilidade escrita, sugerindo que ela seja trabalhada de maneira integrada e contextualizada, em alinhamento com as demais habilidades linguísticas. Os resultados apontam que a inserção contextualizada da escrita nas aulas de LIC, sustentada por aportes teóricos consistentes, tende a enriquecer a aprendizagem e pode favorecer o desenvolvimento das competências linguísticas. Os professores relataram indícios de maior engajamento dos alunos, avanços nas quatro habilidades e redução da ansiedade diante da escrita em inglês. A experiência também contribuiu para que as docentes revissem algumas de suas concepções, aproximando-se de uma abordagem mais processual e integrada, orientada pela mediação e pelo protagonismo dos estudantes. Por fim, a pesquisa aponta possíveis encaminhamentos para práticas pedagógicas que poderiam ampliar a valorização da escrita no ensino de inglês para crianças.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: COSTA, Emanuelle Avelar Gomes. Percepções docentes sobre o ensino da escrita em inglês para crianças: um estudo a partir de uma unidade didática. 2025. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23095.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Ensino e aprendizagem de línguas
dc.subject: Crianças
dc.subject: Escrita
dc.subject: Language teaching and learningeng
dc.subject: Young learnerseng
dc.subject: Writingeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Percepções docentes sobre o ensino da escrita em inglês para crianças: um estudo a partir de uma unidade didática
dc.title.alternative: Teachers’ perceptions of teaching english writing to children: a study based on a didactic uniteng
dc.type: Tese