Estudo dos Campopleginae (Hymenoptera, Ichneumonidae) neotropicais com ênfase na fauna da Mata Atlântica, Brasil
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Onody, Helena Carolina
dc.date.issued: 2005-02-25
dc.description.abstract: The material used in this study comes from the projects: "Biodiversidade de Isoptera e Hymenoptera" (BIOTA/FAPESP), "Diversidade da fauna de Braconidae (Hymenoptera) em diferentes altitudes em Campos do Jordão, São Paulo, Brasil (CNPq) and from brazilian collections. This work has for main objectives a survey of the Campopleginae fauna in Brazil and to know its distribution throughout latitudinal and altitudinal gradients in areas of Atlantic Forest. Using Malaise traps, Moericke traps and sweeping the vegetation were obtained a total of 7.550 specimens identified and distributed in 19 genera. The genus Enytus was for the first time cited to Brazil and a new genus was identified. Microcharops, Casinaria, Dusona and Nonnus were the most common genera. Studying the Campopleginae throughout a latitudinal gradient, in eighteen localities of Atlantic Forest, the higher values of abundance, species richness and diversity were recorded in the Brazilians regions South and Southeast. The results indicated the reduction of the abundance, diversity and species richness of this subfamily in direction the localities of lower latitudes. In the analysis of the diversity of the fauna of the Campopleginae throughout an altitudinal gradient in other area of Atlantic Forest (Campos do Jordão, SP), the higher number of specimens was evidenced in mid altitudes. The diversity and the species richness showed a strong influence of the climate. The results of this study extend the knowledge on the distribution of the Campopleginae in Neotropical region and contribute for studies on distribution of parasitoid insects throughout latitudinal and altitudinal gradients.eng
dc.description.resumo: O material utilizado neste estudo provém de coletas realizadas pelos projetos: Biodiversidade de Isoptera e Hymenoptera (BIOTA/FAPESP), Diversidade da fauna de Braconidae (Hymenoptera) em diferentes altitudes em Campos do Jordão, São Paulo, Brasil (CNPq) e de coleções brasileiras. Este trabalho teve por objetivos principais realizar um levantamento da fauna dos Campopleginae no Brasil e conhecer sua distribuição ao longo de gradientes latitudinal e altitudinal em áreas de Mata Atlântica. Através de armadilhas de Malaise, armadilhas de Moericke e varredura da vegetação foram obtidos 7.550 exemplares identificados e distribuídos em 19 gêneros. O gênero Enytus foi pela primeira vez citado para o Brasil e um novo gênero foi identificado. Microcharops, Casinaria, Dusona e Nonnus foram os gêneros mais abundantes. Estudando os Campopleginae ao longo de um gradiente latitudinal, em dezoito localidades de Mata Atlântica, os maiores valores de abundância, riqueza e diversidade foram obtidos nas regiões sul e sudeste. Os resultados indicaram a diminuição da abundância, diversidade e riqueza desta subfamília em direção a localidades de menores latitudes. Na análise da diversidade da fauna dos Campopleginae ao longo de um gradiente altitudinal em outra área de Mata Atlântica (Campos do Jordão, SP), o maior número de indivíduos foi constatado em altitudes intermediárias. A diversidade e a riqueza se mostraram fortemente influenciadas pelo clima. Os resultados obtidos neste estudo ampliam o conhecimento sobre a distribuição dos Campopleginae em regiões Neotropicais e contribuem para estudos sobre distribuição de insetos parasitóides ao longo de gradientes latitudinal e altitudinal.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ONODY, Helena Carolina. Estudo dos Campopleginae (Hymenoptera, Ichneumonidae) neotropicais com ênfase na fauna da Mata Atlântica, Brasil. 2005. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ichneumonoideapor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Campopleginaepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo dos Campopleginae (Hymenoptera, Ichneumonidae) neotropicais com ênfase na fauna da Mata Atlântica, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor