Representações de brinquedos, relevos e descrição oral por crianças com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara
dc.contributor.author: Ferroni, Giovana Mendes
dc.date.issued: 2016-08-25
dc.description.abstract: The research objective was to analyze the repertory of representations of means of transportation also called “vehicles” (Aircraft, bicycle, car, sail boat, train and helicopter) expressed in modeling clay, drawing and oral description of children with visual deficiency with the use of models like toys, or reliefs or the reading of the description of a mean of transportation made by the child itself. Participating in the study were two boys with congenital blindness (A and N) and two girls with low vision (G and K) with visual deficiency without any other deficiency associated, with ages between six and nine years old. The research was developed in two institutions frequented by the participants. One of them non-governmental and the other municipal, both specialized in the caring of people with visual deficiency, and localized in two midsize cities in the intern of São Paulo State, where the participants were receiving caring. A period of familiarization between researcher and participant preceded the data collect. The procedure of data collect was made in the following sequence of steps: Repertoire Survey, Intervention, Replication of the repertoire survey and creation of a mean of transportation. The Intervention consisted in presenting the participants the models: toy, relief and orally reading the oral description made by the child itself. In front of each model the children were requested to say the name of the object presented, play the model on a sequence of activities in which they used the modeling clay, pencil and paper to do a drawing and the oral production of the model which was worked on both previous conditions (modeling and drawing). During the confection of the representations the children answered questions about the characteristics and functions of the object presented. The data analysis guided itself by: 1- The component elements featured by the children and the characteristics attributed by them to the mean of transportation in the representations by modeling, drawing and oral description; 2- the type of model used during the intervention: toy, relief and reading of the oral description; 3- the creation of a vehicle using modeling clay, drawing and description. The results showed that, in the absence of models, in dealing with the component elements, the participants with low vision highlighted the external in their productions, for example, wheel, door, while the blind highlighted the internal, like, seat, steering wheel. However, when toys or reliefs were presented, the blind participants also highlighted in their productions the external elements. In the oral description, it was noted that all the children described above all the component elements and the aspects of the function played by them or the vehicles. However, in the oral descriptions of toy models or relief, they referred proportionally more times to the component elements. In reference to the used models in the intervention, the results indicated modifications in the drawing representations, modeling and oral description of the participants, if compared to the productions in the absence of the models. When there was the presentation of the toys to the blind participant, his productions in modeling clay were made on the same representation pattern of the toy, while that the drawing was made in a superior point of view, that is an object seen from the top. When there was the presentation of a relief model, the productions in drawing and modeling clay of the blind participant followed the flat point of view of the relief representation. When the reading of the oral description happened, the representations of the blind participant didn’t change. As to participant K, with low vision, the representations remained adopting the flat point of view for the three types of model. About the vehicle creation step, highlight itself that participant K, with low vision, created a new mean of transportation. The other participants (A, N and G) made means of transportation that had been worked during the intervention. The results empirically proved that the productions of the children with visual deficiency are different from the ones produced by children that can see, seen that they organize the world the notice by other sensorial channels other than the vision. This results were deep-set with the findings about the differences of production between children with visual deficiency. The representations of the blind children and of the ones with low vision considered different points of view; this results contribute to the discussion about the comparing between psychic children, children with visual deficiency/blindness and children with visual deficiency/low vision. It is believed that the results obtained in this work contribute to the discussions, even sparse, about the representations of children with visual deficiency.eng
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi analisar o repertório de representações de meios de transporte também denominados “veículo” (avião, bicicleta, carro, barco a vela, trem e helicóptero) expressas em massa de modelar, desenho e descrição oral de crianças com deficiência visual com o emprego de modelos do tipo brinquedos ou relevos ou leitura da descrição de um meio de transporte feito pela própria criança. Participaram do estudo dois meninos com cegueira congênita (A e N) e duas meninas com baixa visão (G e K) com deficiência visual sem nenhuma outra deficiência associada, com idades entre seis e nove anos. A pesquisa foi desenvolvida em duas instituições frequentadas pelos participantes. Uma delas não governamental e a outra municipal, ambas especializadas no atendimento de pessoas com deficiência visual, e localizadas em duas cidades de médio porte do interior do estado de São Paulo, onde os participantes recebiam atendimentos. Um período de familiarização entre pesquisadora e participantes antecedeu a coleta de dados. O procedimento de coleta de dados foi realizado na seguinte sequência de etapas: Levantamento de Repertório, Intervenção, Replicação do Levantamento de Repertório e Criação de um meio de transporte. A Intervenção consistiu em apresentar aos participantes os modelos: brinquedo, relevo e ler oralmente a descrição oral feita pela própria criança. Diante de cada modelo as crianças foram solicitadas a dizer o nome do objeto representado, reproduzir o modelo em uma sequência de atividades nas quais usaram a massa de modelar, lápis e papel para fazer um desenho e a produção oral do modelo que foi trabalhado nas duas condições anteriores (modelagem e desenho). Durante a confecção das representações as crianças responderam perguntas sobre as características e funções do objeto representado. A análise dos dados guiou-se por: 1- os elementos componentes destacados pelas crianças e as características por elas atribuídas ao meio de transporte nas representações por modelagem, desenho e descrição oral; 2- o tipo de modelo utilizado durante a Intervenção: brinquedo, relevo e leitura da descrição oral; 3- a criação de um veículo utilizando massa de modelar, desenho e a descrição. Os resultados mostraram que, na ausência de modelos, em se tratando dos elementos componentes, os participantes com baixa visão destacaram em suas produções os externos, como por exemplo, roda, porta, enquanto que os cegos destacaram os internos, como, banco, volante. Entretanto, quando houve apresentação de brinquedo ou relevo, os participantes cegos também destacaram em suas produções os elementos externos. Na descrição oral, observou-se que todas as crianças descreveram sobretudo os elementos componentes e os aspectos da função desempenhados por eles ou pelos veículos. Entretanto, nas descrições orais de modelos brinquedo ou relevo elas se referiram proporcionalmente mais vezes aos elementos componentes. No que tange aos modelos utilizados na Intervenção, os resultados indicaram modificações nas representações em desenho, modelagem e descrição oral dos participantes, se comparadas às produções na ausência dos modelos. Quando houve apresentação de brinquedos para o participante cego, suas produções em massa de modelar foram confeccionadas no mesmo padrão de representação do brinquedo, enquanto que o desenho foi feito em um ponto de vista superior, isto é um objeto visto por cima. Quando havia apresentação de modelo em relevo, as produções em desenho e massa de modelar do participante cego seguiu o ponto de vista horizontal da representação em relevo. Quando houve leitura da descrição oral, as representações do participante cego não se modificaram. Quanto à participante K, com baixa visão, as representações permaneceram adotando o ponto de vista horizontal para os três tipos de modelo. A respeito da etapa de criação de um veículo, destaca-se que apenas a participante K, com baixa visão, criou um novo meio de transporte. Os demais participantes (A, N e G) confeccionaram meios de transporte que haviam sido trabalhados durante a Intervenção. Os resultados comprovaram empiricamente que as produções de crianças com deficiência visual são diferentes daquelas produzidas por crianças que enxergam, visto que elas organizam o mundo que percebem por meio de outros canais sensoriais que não a visão. Estes resultados foram aprofundados com os achados sobre as diferenças de produção entre as crianças com deficiência visual. As representações das crianças cegas e daquelas com baixa visão consideraram pontos de vistas diferentes; estes resultados contribuem para a discussão sobre a comparação entre crianças videntes, crianças com deficiência visual/cegueira e crianças com deficiência visual/baixa visão. Acredita-se que os resultados obtidos neste trabalho contribuam para as discussões, ainda que esparsas, sobre as a representações de crianças com deficiência visual.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: FERRONI, Giovana Mendes. Representações de brinquedos, relevos e descrição oral por crianças com deficiência visual. 2016. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8871.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Cegueirapor
dc.subject: Baixa visãopor
dc.subject: Percepção hápticapor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Blindnesseng
dc.subject: Low visioneng
dc.subject: Haptic perceptioneng
dc.subject: Representationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Representações de brinquedos, relevos e descrição oral por crianças com deficiência visualpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor