O papel do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) no retorno ao trabalho: discurso dos trabalhadores
| dc.contributor.advisor1 | Mininel, Vivian Aline | |
| dc.contributor.author | Freitas, Karen Grecco de | |
| dc.date.issued | 2020-08-18 | |
| dc.description.abstract | Working conditions and requirements influence the life and health of workers, exposing them to accidents and illnesses due to work, which trigger processes of leave, suffering and, in many cases, generate or worsen situations of disability. Thus, return to work (RTW) can be a challenge, considering workers’ new health condition and workplace. The RTW process must involve different social actors, with interaction and collaboration, considering workers’ biopsychosocial aspects and their need to adapt to jobs. Center of Reference in Workers’ Health (Cerest) is an important actor. They are institutions specialized in occupational health that promote intra and intersectoral articulation and contribute considerably to RTW. Thus, this study aimed to analyze the role of Cerest in the RTW process through the workers’ statements, using the Psychodynamics of Work (PW) and the Canadian RT model as assumptions, as well as the Discourse Analysis (DA). This is a qualitative research that used semi-structured individual interviews with workers who returned to work after being off due to an accident or illness at work and who, during the period of absence, were followed by a Cerest from the countryside of the state of São Paulo. Eight workers participated in the study, five were men and three were women, aged between 22 and 66 years. They were bank clerks, production assistants, smelters, logistics assistants, engine rectifiers, cleaning assistants, drivers, and nursing technicians. Time off from work occurred between 2014 and 2018, with a minimum duration of one month and a maximum duration of two years, five resulting from work-related illnesses and three from work accidents. RTW proved to be, in most cases, a difficult experience, in which workers remain without assistance by employers or other institutions. Support came from family, the company’s occupational service, or Cerest. Cerest was acknowledged for providing positive contributions to the leave process and RTW; however, it is limited in the RTW process, acting mainly with guidance for workers and recovery. As a result, actions must be improved, such as communication between team professionals and dialogue with workers; feedback through conducts adopted. Therefore, it is considered that RTW still poses important challenges from the workers’ point of view, signaling suffering and lack of assistance in this experience. Advances are needed in order to strengthen communication, commitment, and co-responsibility of social actors, focusing on the needs of workers and the possibilities of workplace adaptation. In this regard, Cerest can play an important role beyond assistance to workers, acting as triggers and mediators of interactions among the different actors, strengthening communication and decision making so that RTW is gradual, consensual and meets workers’ new health condition. | eng |
| dc.description.resumo | As condições e exigências do trabalho influenciam diretamente a vida e saúde do trabalhador, expondo-o a acidentes e adoecimentos que desencadeiam processos de afastamentos, sofrimento e, em muitos casos, geram ou agravam situações de incapacidade. Com isso, o retorno ao trabalho (RT) pode-se apresentar como um desafio perante a nova condição de saúde deste trabalhador e as condições do ambiente de trabalho. O processo de RT deve envolver diferentes atores sociais, com interação e colaboração, considerando os aspectos biopsicossociais do trabalhador e a necessidade de adequação dos postos de trabalho. Um importante ator é o Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest), instância especializada na Saúde do Trabalhador que promove, dentre suas ações, a articulação intra e intersetorial e contribui consideravelmente no processo de RT. Assim, este estudo teve como objetivo compreender o papel do Cerest no processo de RT, por meio dos discursos dos trabalhadores, utilizando-se como pressupostos a Psicodinâmica do Trabalho (PDT) e o modelo canadense de RT, bem como a Análise de Discurso (AD). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou entrevistas individuais semi-estruturadas com trabalhadores que retornaram ao trabalho após afastamento por acidente ou doença do trabalho e que, durante o período de afastamento, foram acompanhados por um Cerest do interior do estado de São Paulo. Participaram do estudo oito trabalhadores, sendo cinco homens e três mulheres, com idade entre 22 e 66 anos e as seguintes profissões: balconista, auxiliar de produção, fundidor, auxiliar de logística, retificador de motor, auxiliar de limpeza, motorista e técnica de enfermagem. Os afastamentos do trabalho ocorreram entre 2014 e 2018, com duração mínima de um mês e máxima de dois anos, sendo cinco decorrentes de doenças relacionadas ao trabalho e três de acidentes de trabalho. O retorno ao trabalho demonstrou-se, na maioria dos casos, como uma difícil vivência, na qual o trabalhador segue desprovido de assistência pelo empregador ou demais instâncias. Quando houve apoio, ocorreu pelo ambiente familiar, pelo serviço ocupacional da empresa ou pelo Cerest, que foi apontado com contribuições positivas no afastamento do trabalho, porém limitada no processo de RT, atuando, principalmente, com orientações e recuperação do trabalhador. Com isso, foi mencionada a necessidade de aperfeiçoamento de suas ações, como a comunicação entre os profissionais da equipe e o diálogo com o trabalhador; uma devolutiva mediante às condutas adotadas. Desta maneira, considera-se que o processo de RT ainda apresenta desafios importantes do ponto de vista do trabalhador, que sinaliza o sofrimento e desassistência nesta vivência. São necessários avanços no sentido de fortalecer a comunicação, comprometimento e corresponsabilização dos atores sociais, com foco nas necessidades do trabalhador e nas possibilidades de adaptação do ambiente de trabalho. Neste sentido, o Cerest pode assumir importante papel para além da atenção ao trabalhador, atuando como disparador e mediador das interações entre os diferentes atores, fortalecendo a comunicação e a tomada de decisão para que o RT seja gradual, consensual e atenda a nova condição de saúde do trabalhador. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Karen Grecco de. O papel do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) no retorno ao trabalho: discurso dos trabalhadores. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13317. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
| dc.subject | Retorno ao trabalho | por |
| dc.subject | Acidentes de trabalho | por |
| dc.subject | Doenças profissionais | por |
| dc.subject | Centro de Referência em Saúde do Trabalhador | por |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject | Return to work | eng |
| dc.subject | Accidents | eng |
| dc.subject | Occupational diseases | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | O papel do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) no retorno ao trabalho: discurso dos trabalhadores | por |
| dc.title.alternative | The Brazilian Reference Center Of Worker´s Health role in return to work: workers discourse analysis | eng |