Características sociodemográficas e fatores emocionais em idosas com e sem dor crônica
| dc.contributor.advisor-co1 | Pavarini, Sofia Cristina Iost | |
| dc.contributor.advisor1 | Inouye, Keika | |
| dc.contributor.author | Donatti, Ariel | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | The population aging process brings with it the phenomenon of the feminization of old age, that is, the prevalence of females among the elderly. Chronic pain and emotional factors such as hope, stress and depression affect the quality of life of a significant portion of elderly women, due to the social and cultural context together with biological and psychological issues, making them an important topic of study. Therefore, this study aimed to verify if there is an association between chronic pain, sociodemographic characteristics and emotional factors in community elderly women. This is a cross-sectional, descriptive study, based on the quantitative research method. A sample of elderly women aged 60 years or over registered in the areas covered by the Family Health Units in the city of São Carlos-SP (n=243) was analyzed. For data collection, the following were used: Elderly Characterization Sheet, Geriatric Depression Scale (GDS), Perceived Stress Scale (PSS), Herth Hope Scale (EEH) and Multidimensional Pain Assessment Scale (EMADOR). Comparative groups consisted of: (a) Group that presented chronic pain (n=151) and (b) Group that did not present chronic pain (n=92). The elderly women in the sample had a mean age of 68.94 years. There was a predominance of elderly women with little education, married, white, Catholic, practicing a religion, retired, with low income and considered insufficient to meet their needs and who did not have health insurance. The mean score of depressive symptoms in the group with chronic pain was 4.63 points (Md=4.00; SD = 3.05) and in the group without chronic pain it was 2.74 points (Md=2.00; SD = 2.18). The mean stress score in the group with chronic pain was higher – 21.07 points (Md=20.00; SD = 10.2) when compared to the group without chronic pain – 16.73 points (Md=16.00; SD = 8.60). The mean score of hope in the group with chronic pain was 40.33 points (Md=41.00; SD = 5.72) and in the group without chronic pain it was 42.36 points (Md=44.00; SD = 4 46). The difference in the means of the groups was statistically significant for all emotional variables (p<0.05). It is concluded that there is an association between chronic pain and emotional factors in elderly women in the community. The group of elderly women without chronic pain had less depressive symptoms, lower levels of stress and higher hope when compared to the group of elderly women with chronic pain. The results of this study indicate that the treatment of chronic pain should also include depressive and stress symptoms, as well as providing means for the person to have positive perspectives for the future and to improve their hope. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de envelhecimento populacional traz consigo o fenômeno da feminização da velhice, ou seja, a prevalência do sexo feminino entre os idosos. A dor crônica e os fatores emocionais como a esperança, o estresse e a depressão afetam a qualidade de vida de parcela significativa de idosas, devido ao contexto social e cultural junto a questões biológicas e psicológicas, tornando-se um importante tema de estudo. Sendo assim, este estudo teve como objetivo verificar se existe associação entre dor crônica, características sociodemográficas e fatores emocionais em idosas da comunidade. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, fundamentado no método quantitativo de investigação. Foi analisada uma amostra de idosas com 60 anos ou mais de idade cadastradas nas áreas de abrangência das Unidades de Saúde da Família do município de São Carlos-SP (n=243). Para a coleta dos dados, foram utilizados: Ficha de Caracterização da Idosa, Escala de Depressão Geriátrica (GDS), Escala de Estresse Percebido (PSS), Escala de Esperança de Herth (EEH) e Escala Multidimensional de Avaliação da Dor (EMADOR). Os grupos comparativos se constituíram em: (a) Grupo que apresentava dor crônica (n= 151) e (b) Grupo que não apresentava dor crônica (n= 92). As idosas da amostra tinham idade média de 68,94 anos. Houve predomínio de idosas com pouca escolaridade, casadas, brancas, católicas, praticantes de uma religião, aposentadas, com renda baixa e considerada insuficiente para suprir as necessidades e que não possuíam plano de saúde. O escore médio de sintomas depressivos no grupo com dor crônica foi de 4,63 pontos (Md=4,00; DP = 3,05) e do grupo sem dor crônica foi de 2,74 pontos (Md=2,00; DP = 2,18). O escore médio de estresse no grupo com dor crônica foi mais elevado – 21,07 pontos (Md=20,00; DP = 10,2) quando comparado ao grupo sem dor crônica – 16,73 pontos (Md=16,00; DP = 8,60). O escore médio de esperança no grupo com dor crônica foi de 40,33 pontos (Md=41,00; DP = 5,72) e no grupo sem dor crônica de 42,36 pontos (Md=44,00; DP = 4,46). A diferença das médias dos grupos foram estatisticamente significativas para todas as variáveis emocionais (p<0,05). Conclui-se que existe associação entre dor crônica e fatores emocionais em idosas da comunidade. O grupo de idosas sem dor crônica apresentava menos sintomas depressivos, níveis mais baixos de estresse e mais elevados de esperança quando comparado ao grupo de idosas com dor crônica. Os resultados deste estudo apontam que o tratamento da dor crônica deve contemplar também os sintomas depressivos e de estresse, bem como viabilizar meios para que a pessoa tenha perspectivas positivas de futuro e melhore a sua esperança. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DONATTI, Ariel. Características sociodemográficas e fatores emocionais em idosas com e sem dor crônica. 2021. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14641. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Dor crônica | por |
| dc.subject | Estresse psicológico | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Saúde do idoso | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Geriatria | por |
| dc.subject | Chronic Pain | eng |
| dc.subject | Psychological Stress | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Health of the elderly | eng |
| dc.subject | Women's Health | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Gerontology | eng |
| dc.subject | Geriatrics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |