Estudo dos Doryctinae (Hymenoptera: Braconidae) em áreas de mata da região sudeste brasileira
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Pinto, Clóvis Sormus de Castro
dc.date.issued: 2014-06-27
dc.description.abstract: The Hymenoptera parasitoids have great importance in maintaining of the environmental balance in the population control of many insect hosts. For the present study, was made a faunistic survey of Doryctinae from collected at INCT- Hympar Sudeste. Samples were collected in 32 municipalities each one of them with five sampling points, excluding São Luís do Paraitinga city with seven points, all with different sampling efforts. To capture of insects, Malaise, Moericke and swep of vegetation traps were used. The total number of individuals captured was 8,210 specimens, distributed in 32 valid genera, during the period between 2009 and 2011. Jundiaí city had the largest number of specimens of Doryctinae, with 1,411 individuals and occurrence frequency of 17.18%, and also the largest genus richness, with 15 in total. Seven municipalities had a unique genus to the location. Heterospilus Haliday was the dominant genus with 83.11% of the total collected specimens (6,824). The collection method with which most individuals was captured was swep of vegetation with 47.24% of the total Doryctinae collected by this technique (1,239). Although avoidance about 7% of the biome, and to be quite fragmented, the Atlantic Forest concentrated at Southeastern region in Brazil presented very abundant and rich in genus of Doryctinae, being found in this work two of them endemic to the Atlantic Forest: Percnobracon Kieffer and Rimacollus Marsh. Six new species of Hecabolus Curtis, a new species of Lissodoryctes Marsh, and a new species and first record of Nervellius Roman, and three new first records of Megaloproctus Schulz were published during the development of this work.eng
dc.description.resumo: Os Hymenoptera parasitoides têm grande importância na manutenção do equilíbrio ambiental atuando na regulação populacional de diversas espécies de insetos hospedeiros. Para isso, foi feito um levantamento faunístico de Doryctinae proveniente de coletas do INCT Hympar Sudeste. Foram feitas amostragens em 32 municípios, cada um com cinco pontos de coleta, excetuando-se o município de São Luís do Paraitinga com 7 pontos, todos com diferentes esforços amostrais. Para a captura dos insetos foram utilizadas armadilhas do tipo Malaise, Moericke, e Varredura da vegetação. O número total de indivíduos capturados foi de 8.210 exemplares, distribuídos em 32 gêneros, entre o período de 2009 a 2011. O município de Jundiaí deteve o maior número de exemplares de Doryctinae, com 1.411 indivíduos e freqüência de ocorrência de 17,18%, e também a maior riqueza de gêneros, com 15 ao todo. Sete municípios tiveram um gênero exclusivo para a localidade. Heterospilus Haliday foi o gênero dominante com 83,11% do total de exemplares coletados (6.824). O método de coleta com o qual capturamos mais indivíduos foi varredura da vegetação com 47,24% do total de Doryctinae coletados por esta técnica (1.239). Embora restem cerca de 7% do bioma, e por estar bastante fragmentada, a Mata Atlântica concentrada na Região Sudeste do Brasil apresentou-se muito abundante e rica em gêneros de Doryctinae, sendo encontrados neste trabalho dois gêneros endêmicos para a Mata Atlântica: Percnobracon Kieffer e Rimacollus Marsh. Seis espécies novas de Hecabolus Curtis, uma espécie nova de Lissodoryctes Marsh, uma espécie nova e um novo registro para o Brasil de Nervellius e três novos registros para o Brasil de Megaloproctus Schulz foram publicados durante o desenvolvimento deste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PINTO, Clóvis Sormus de Castro. Estudo dos Doryctinae (Hymenoptera: Braconidae) em áreas de mata da região sudeste brasileira. 2014. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Entomologiapor
dc.subject: Hymenopterapor
dc.subject: Braconidaepor
dc.subject: Doryctinaepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo dos Doryctinae (Hymenoptera: Braconidae) em áreas de mata da região sudeste brasileirapor
dc.type: Tesepor