Aplicação de métodos para avaliação de Planos de Saneamento: estudo de caso em cinco municípios de pequeno porte
| dc.contributor.advisor1 | Ventura, Katia Sakihama | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Leilane Renovato | |
| dc.date.issued | 2019-04-17 | |
| dc.description.abstract | Brazil faced accelerated urbanization without sanitation planning. This process evidenced deficiencies in the sanitation sector, directly affecting the quality of life and health of the population and generating impacts to the environment. Given this scenario, the planning of service delivery and the achievement of efficiency and effectiveness in their management become the premises for the search for universal access. Federal Law 11445/2007 defines the Municipal Basic Sanitation Plan (PMSB) as the main planning and management tool for the sector. The objective of the present study was to evaluate five PMSBs based on indicators and indices. The research included a review of the literature on sanitation plans (stage 1), reading and interpretation of five selected plans (step 2), application of a method to evaluate the content of the plans (Quality Index - IQ) and their performance (Audit Index - IA) in relation to the defined goals and objectives. The method proposed by the Ministry of Cities was applied in a comparative way to the selected one, in order to observe the potentialities and limitations of each instrument (step 3). The intention of the study was to observe deficient information that deserves to be detailed in the plans. The main results indicated that the documents analyzed partially meet the requirements of the Sanitation Law. The IQ has identified that some issues (social participation, service diagnosis, goals, actions and environmental education) are adequately addressed in the content of the plans. Institutional development presented itself as a weak point in all evaluated plans. The Ministry of Cities method has identified that all the documents analyzed need improvement (compatibility with other plans, absence of schematic drawings or sketches for technical engineering solutions for sanitation service systems and identification of the low-income population). | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil enfrentou urbanização acelerada e sem planejamento em saneamento. Tal processo evidenciou as deficiências no setor de saneamento, afetando diretamente a qualidade de vida e de saúde da população e gerando impactos ao meio ambiente. Diante deste cenário, o planejamento da prestação de serviços e o alcance da eficiência e eficácia na gestão deles tornam-se premissas para a busca da universalização do acesso. A Lei Federal no 11.445/2007 define o Plano Municipal de Saneamento Básico (PMSB) como principal instrumento de planejamento e gestão do setor. O objetivo do presente trabalho foi avaliar cinco PMSBs com base em indicadores e índices. A pesquisa contou com a revisão de literatura pertinente aos planos de saneamento (etapa 1), leitura e interpretação de cinco planos selecionados (etapa 2), aplicação de método para avaliar o conteúdo dos planos (Índice de Qualidade - IQ) e o desempenho deles (Índice de Auditoria – IA) em relação às metas e objetivos definidos. Aplicou-se o método proposto pelo Ministério das Cidades de forma comparativa ao selecionado, a fim de observar as potencialidades e limitações de cada instrumento (etapa 3). A intenção do trabalho foi observar informações deficientes e que merecem ser detalhadas nos planos. Os principais resultados apontaram que os documentos analisados atendem parcialmente ao proposto pela Lei do Saneamento. O IQ identificou que alguns assuntos (participação social, diagnóstico dos serviços, objetivos metas e ações e educação ambiental) são abordados de forma suficiente no conteúdo dos planos. O desenvolvimento institucional apresentou-se como ponto fraco em todos os planos avaliados. O método do Ministério das Cidades identificou que todos os documentos analisados necessitam de melhorias (compatibilidade com demais planos, ausência de desenhos esquemáticos ou croquis para as soluções técnicas de engenharia para os sistemas do serviço de saneamento e identificação da população de baixa renda). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Leilane Renovato. Aplicação de métodos para avaliação de Planos de Saneamento: estudo de caso em cinco municípios de pequeno porte. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11690. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planos municipais | por |
| dc.subject | Saneamento | por |
| dc.subject | Gestão urbana | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Universalização | por |
| dc.subject | Municipal plans | eng |
| dc.subject | Sanitation | eng |
| dc.subject | Urban management | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Universalization | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Aplicação de métodos para avaliação de Planos de Saneamento: estudo de caso em cinco municípios de pequeno porte | por |