Danças regionais brasileiras nos anos finais do ensino fundamental: análise de uma proposta de ensino em uma disciplina eletiva
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Fábio Ricardo Mizuno | |
| dc.contributor.author | Neves, Carlos Eduardo | |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | |
| dc.description.abstract | Addressing Brazilian regional dance in the school context is a journey that goes beyond bodily movements; it’s an immersion into the historical, geographical, and cultural riches that each region of Brazil carries. My experiences in organizing June festivals, Brazilian regional festivals, and sign language-musical theater have reinforced convictions about the importance of working with dance in the school environment. Imagine taking students on a journey through the rhythms, customs, attire, and flavors that are part of our country, all through dance... This integration has the potential not only to enhance the educational experience but also to promote the appreciation of our cultural roots. Thus, the objective of the research was to develop and analyze a didactic sequence of 18 classes on Brazilian regional dances, inserted in an elective discipline for the final years of elementary school. For this, a Pedagogical Intervention was used, involving 37 students enrolled in the elective discipline “Dance Brazil” at a State School in the interior of São Paulo State. Data collection included records of established dialogues and the description of the entire didactic sequence in a logbook. For data analysis, the development of coding categories was used, culminating in the following categories: A) Organizational and Pedagogical Factors of Teaching Practice; B) Interest in the Elective; C) Cultural Aspects of Dance; D) Attitudinal Aspects in Dance; E) Ludic Aspects in Dance; F) Protagonism of Participants; G) Learnings Provided by the Elective. The results revealed that dance can be a link between culture and education, providing a broader understanding of our cultural roots. Despite the challenges faced, such as the lack of interdisciplinarity in curricula and resistance to dance as legitimate school content, students experienced significant development, as they not only gained confidence in themselves but also learned to respect each other, work in teams, and explore different styles of dance and cultural manifestations. Dance practice also stimulated students’ protagonism, enabling them to take on responsibilities and contribute to the construction of more conscious, creative, and engaged actions. Moreover, the study of dance promoted an interconnection of content from different areas of knowledge, such as history, geography, music, and anthropology, further enhancing students’ educational experience. | eng |
| dc.description.resumo | Abordar a dança regional brasileira no contexto escolar é uma jornada que vai além dos movimentos corporais, é uma imersão nas riquezas históricas, geográficas e culturais que cada região do Brasil carrega consigo. Minhas vivências na organização de festas juninas, festas regionais brasileiras e teatro musicado em libras reforçaram convicções sobre a importância do trabalho com a dança no ambiente escolar. Imaginem levar os alunos a uma viagem pelos ritmos, costumes, vestimentas e sabores que fazem parte do nosso país, tudo isso através da dança... Essa integração tem o potencial não apenas de aprimorar a experiência educacional, mas também promover a valorização das nossas raízes culturais. Assim, o objetivo da pesquisa foi desenvolver e analisar uma sequência didática de 18 aulas sobre danças regionais brasileiras, inseridas em uma disciplina eletiva para os anos finais do ensino fundamental. Para isso, foi utilizada uma Intervenção Pedagógica que envolveu 37 alunos(as), todos(as) matriculados(as) na disciplina eletiva “Dança Brasil”, em uma escola da Rede Estadual do interior do Estado de São Paulo. A coleta de dados incluiu registros dos diálogos estabelecidos e a descrição de toda sequência didática em diário de bordo. Para análise dos dados, foi utilizado o desenvolvimento de categorias de codificação, culminando nas seguintes categorias: A) Fatores Organizacionais e Pedagógicos da Prática Docente; B) Interesse pela Eletiva; C) Aspectos Culturais da Dança; D) Aspectos Atitudinais na Dança; E) Aspectos Lúdicos na Dança; F) Protagonismo dos(as) Participantes; G) Aprendizagens Propiciadas pela Eletiva. Os resultados revelaram que a dança pode ser um elo entre cultura e educação, proporcionando uma compreensão mais ampla de nossas raízes culturais. Apesar dos desafios enfrentados, como a falta de interdisciplinaridade nos currículos e resistência à dança como conteúdo escolar legítimo, os(as) alunos(as) experimentaram um desenvolvimento significativo, pois não só ganharam confiança em si mesmos, mas também aprenderam a respeitar uns aos outros, a trabalhar em equipe e a explorar diferentes estilos de dança e manifestações culturais. A prática da dança também estimulou o protagonismo dos(as) alunos(as), possibilitando que assumissem responsabilidades e contribuíssem para a construção de ações mais conscientes, criativas e engajadas. Além disso, o estudo da dança promoveu uma interconexão de conteúdos de diferentes áreas do conhecimento, como história, geografia, música e antropologia, ampliando ainda mais a experiência educacional dos estudantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NEVES, Carlos Eduardo. Danças regionais brasileiras nos anos finais do ensino fundamental: análise de uma proposta de ensino em uma disciplina eletiva. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19972. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | por |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Danças regionais brasileiras | por |
| dc.subject | Diversidade cultural | por |
| dc.subject | School physical education | eng |
| dc.subject | Brazilian regional dances | eng |
| dc.subject | Cultural diversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.title | Danças regionais brasileiras nos anos finais do ensino fundamental: análise de uma proposta de ensino em uma disciplina eletiva | por |
| dc.title.alternative | Brazilian regional dances in the final years of elementary school: analysis of a teaching proposal in an elective subject | eng |