Contribuições da cromatografia circular de Pfeiffer para a análise da saúde do solo
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Fernando Silveira | |
| dc.contributor.author | Barros, Carlos Eduardo | |
| dc.date.issued | 2020-09-28 | eng |
| dc.description.abstract | Soil depletion is a process resulted from the management adopted by agriculture activity which consequently causes an ecological and social crisis. In the midst of such a context, agroecology as a movement, science and practice, values the diversification of food production while respecting the edaphoclimatic conditions of ecosystems. To apply this agriculture proposal, it is essential methods that assess the impacts on soils resulted from practices adopted in agro-ecosystems. Pfeiffer chromatography is a diagnostic tool, which is a method considerably simple and low-cost. This article aimed to understand the state of soil health in four different land-uses in a certified biodynamic site: an agroforestry system, a banana plantation with green manure, a fallow area and a forest fragment in the State of Sao Paulo, Brazil. For this, the Pfeiffer chromatography method was used and soil physical-chemical attributes were examined. The qualitative and quantitative outcomes obtained are enough to affirm that the soils of the fragment area and the agroforestry system are healthier than those of the banana area with green manure and fallow. Chromatography was a sensitive and efficient method to analyze the health of tropical soils, with the potential to be used by rural families. | eng |
| dc.description.resumo | A degradação dos solos é um processo proveniente dos manejos adotados pela agricultura industrial, o que configura uma crise ecológica e social. Em meio a tal contexto, a agroecologia enquanto movimento, ciência e prática valoriza a diversificação da produção de alimentos respeitando as condições edafoclimáticas dos ecossistemas. Para a aplicação dessa proposta de agricultura, é imprescindível métodos que permitam avaliar os impactos ocorridos nos solos em decorrência das práticas adotadas nos agroecossistemas. A Cromatografia de Pfeiffer constitui uma ferramenta de diagnóstico, cujo método é simples e de baixo custo. O presente artigo objetivou a compreensão do estado da saúde do solo em quatro usos da terra em um sítio biodinâmico certificado: um sistema agroflorestal, um plantio de banana com adubação verde, uma área em pousio e um fragmento florestal no estado de São Paulo. Para isso, foi utilizado o método da Cromatografia de Pfeiffer e examinados atributos físico-químicos dos solos. Os resultados obtidos de modo qualitativo e quantitativos permitem afirmar que os solos da área do fragmento e do sistema agroflorestal foram os mais saudáveis. A cromatografia foi um método eficiente na análise da saúde dos solos tropicais, com potencialidade de uso por agricultores familiares. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Carlos Eduardo. Contribuições da cromatografia circular de Pfeiffer para a análise da saúde do solo. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14119. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Metodologias qualitativas | por |
| dc.subject | Solos tropicais | por |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Qualitative method | eng |
| dc.subject | Tropical soils | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Contribuições da cromatografia circular de Pfeiffer para a análise da saúde do solo | por |
| dc.title.alternative | Contributions of Pfeiffer's circular chromatography to soil health analysis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |