Uma educadora transformadora Rosangela da Silva Alves (1963-2017): percursos para uma educação antirracista na cidade de Sorocaba
| dc.contributor.advisor-co1 | Camargo, Andreia Regina de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Walburga | |
| dc.contributor.author | Toledo, Giovana Aparecida Correia de | |
| dc.date.issued | 2023-04-03 | |
| dc.description.abstract | Bearing in mind that racism is still present in all areas of our society, this work seeks to bring reflections on how Rosangela da Silva Alves' legacy brings great lessons for the development of an anti-racist education. To carry out this research, I sought information in bibliographic and documentary sources about Rosangela's trajectory, focusing on the "Quilombinho Cultural Project", founded by her, and in my own memories about how she transformed my life and influenced my process of understanding as a woman. black. Throughout the research, I found that Rosangela has always worked with processes of transformation and reflection on people's blackness and ancestry, through educational processes through which black people were able to know their history from another perspective, other than that of the colonizer. We can learn a lot from her story to develop our own practices as educators. | eng |
| dc.description.resumo | Tendo em vista que o racismo ainda está presente em todos os âmbitos da nossa sociedade, este trabalho busca trazer reflexões sobre como o legado de Rosangela da Silva Alves traz grandes ensinamentos para o desenvolvimento de uma educação antirracista. Para realizar esta pesquisa, busquei informações em fontes bibliográficas e documentais sobre a trajetória de Rosangela, com foco no "Projeto Cultural Quilombinho", fundado por ela, e em minhas próprias memórias sobre como ela transformou minha vida e influenciou meu processo de entendimento como mulher negra. Ao longo da pesquisa, constatei que Rosangela sempre trabalhou com processos de transformação e reflexão da negritude e ancestralidade das pessoas, através de processos educacionais pelos quais as pessoas negras puderam conhecer sua história por outra perspectiva, que não a do colonizador. Podemos aprender muito com sua história para desenvolvermos nossas próprias práticas como educadoras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TOLEDO, Giovana Aparecida Correia de. Uma educadora transformadora Rosangela da Silva Alves (1963-2017): percursos para uma educação antirracista na cidade de Sorocaba. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17752. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação antirracista | por |
| dc.subject | História de vida | por |
| dc.subject | Transformação social | por |
| dc.subject | Projeto cultural Quilombinho | por |
| dc.subject | Anti-racist education | eng |
| dc.subject | Life's history | eng |
| dc.subject | Social transformation | eng |
| dc.subject | Quilombinho cultural project | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Uma educadora transformadora Rosangela da Silva Alves (1963-2017): percursos para uma educação antirracista na cidade de Sorocaba | por |