Cultura de segurança do paciente em hospital universitário durante a pandemia da COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Zem-Mascarenhas, Silvia Helena | |
| dc.contributor.author | Prieto, Marcela Moreira Nascimento | |
| dc.date.issued | 2021-02-05 | |
| dc.description.abstract | The evaluation of the safety culture allows to eobtain a clear view of the aspects related to patient safety that need adjustments and require more attention, enabling the institution to improve its work processes. The current pandemic of COVID-19 has generated several changes in health organizations that directly impact the performance of professionals and patient safety. In this context, this research sought to answer the following question: What is the culture of patient safety in a university hospital and its interface with COVID-19 from the perspective of health professionals? This research aimed to evaluate the patient safety culture in a university hospital during the COVID-19 pandemic. This is a descriptive, cross-sectional, Survey type study with a quantitative approach, by applying the Hospital Survey on Patient Safety Culture questionnaire to professionals who work directly and indirectly in patient care. 336 health professionals working at the hospital were invited to participate in the research. The questionnaire was sent by email to the participants and the data collection took place from December 1, 2020 to January 15, 2021. The data were submitted to descriptive analysis guided by the User’s Guide of the Agency for Healthcare Research and Quality. The rate of response to the questionnaire was 6.54% in the hospital as a whole and 23.07% among nursing technicians in Pediatrics. No dimension was considered strengthened. Two dimensions were considered neutral in the general analysis and five dimensions were considered neutral in the analysis of Pediatrics. The most critical dimensions, which presented the worst index of positive responses, were: “Nonpunitive response to error”, “Frequency of event reporting”, “Staffing”, “Teamwork across hospital units”, “Feedback and communication about error", "Supervisor/manager expectations and actions promoting patient safety"," Overall perceptions of safety". The survey results are in line with other surveys that did not have strengthened dimensions and whose dimension “Nonpunitive response to error” is considered critical. It was not possible to correlate the results with the COVID-19 pandemic due to the absence of a previous study that evaluated the patient safety culture at the institution. | eng |
| dc.description.resumo | A avaliação da cultura de segurança permite obter uma visão clara dos aspectos relacionados à segurança do paciente que precisam de adequações e requerem mais atenção, possibilitando à instituição a melhoria de seus processos de trabalho. A atual pandemia da COVID-19 tem gerado diversas mudanças nas organizações de saúde que impactam diretamente na atuação do profissional e na segurança do paciente. Nesse contexto, buscou-se com essa pesquisa responder à seguinte questão: Qual a cultura de segurança do paciente de um hospital universitário e sua interface com a COVID-19 sob a perspectiva dos profissionais de saúde? Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a cultura de segurança do paciente em um hospital universitário durante a pandemia do COVID-19. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, do tipo Survey com abordagem quantitativa, por meio da aplicação do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture aos profissionais que atuam de forma direta e indireta na assistência ao paciente. Foram convidados a participar da pesquisa 336 profissionais de saúde atuantes no hospital. O questionário foi enviado por e-mail aos participantes e a coleta de dados ocorreu no período de 01 de dezembro de 2020 a 15 de janeiro de 2021. Os dados foram submetidos à análise descritiva orientada pelo User’s Guide da Agency for Healthcare Research and Quality. A taxa de resposta ao questionário foi de 6,54% no hospital como um todo e de 23,07% entre os técnicos de enfermagem da Pediatria. Nenhuma dimensão foi considerada fortalecida. Duas dimensões foram consideradas neutras na análise geral e cinco dimensões foram consideradas neutras na análise da Pediatria. As dimensões mais críticas, que apresentaram pior índice de respostas positivas foram: “Resposta não punitiva aos erros”, “Frequência de notificação de eventos”, “Pessoal/Profissional”, “Trabalho em equipe entre unidades”, “Feedback e comunicação sobre erros”, “Apoio de gestão para segurança do paciente”, “Percepção Geral da Segurança do Paciente”. Os resultados da pesquisa vão ao encontro de outras pesquisas que não obtiveram dimensões fortalecidas e cuja dimensão “Resposta não punitiva aos erros” é considerada crítica. Não foi possível correlacionar os resultados com à pandemia da COVID-19 devido a ausência de estudo anterior que avaliou a cultura de segurança do paciente na instituição. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PRIETO, Marcela Moreira Nascimento. Cultura de segurança do paciente em hospital universitário durante a pandemia da COVID-19. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13907. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Segurança do paciente | por |
| dc.subject | Cultura organizacional | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Patient safety | eng |
| dc.subject | Organizational culture | eng |
| dc.subject | Quality of Health Care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Cultura de segurança do paciente em hospital universitário durante a pandemia da COVID-19 | por |
| dc.title.alternative | Culture of patient safety in a university hospital during a COVID-19 pandemic | eng |
| dc.type | Dissertação | por |