Hidróxidos duplos lamelares como matrizes para interação com fósforo: avaliação físico-química e aplicações
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Cauê Ribeiro de
dc.contributor.author: Bernardo, Marcela Piassi
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: LAYERED DOUBLE HYDROXIDE AS MATRICES FOR PHOSPHATE INTERACTION: PHYSICO-CHEMICAL ASSESSMENT AND APPLICATIONS: Phosphorus is an essential element for all living organisms and is indispensable for diverse economical activities, specially agriculture. The development of control release systems is an important and necessary alternative to correct delivery of phosphorus to the necessary mediums, avoiding economic and environmental losses. Layered Double Hydroxides (LDH) due to the singular characteristics are excellent materials to be explored as matrices for phosphate interaction. However, there is no consensus in literature about the structural factors which may favor or harm the interaction process between LDH and the anion. This thesis, was investigated the role of the metallic cation (M2+) of LDH structure has on adsorption and desorption process and on stability of the structure when in contact with phosphate. Hydrotalcite, the most common LDH, was first studied due to the M2+ composition (M2+=Mg), which has the short ionic radius and then the structure slightly open. It was notice that in low and intermediate phosphate concentrations the [Mg-Al]-LDH structure is well preserved, with anion intercalation, while at elevated concentrations, the [Mg-Al]-LDH structure is replaced by new precipitates formed by magnesium and phosphorus. From these results, were evaluated the interaction of LDH with Zn2+ in the structure (intermediate ionic radius). The formation of new phases happens in minor concentrations than that observed for Mg2+ and fewer amount of phosphate was adsorbed. However, these materials were appropriated for phosphate release when incorporated in dental resins, and may contribute to remineralization and maintenance of dental enamel. Besides, the reinforcement properties of this LDH on dental polymeric matrix were evaluated. Lastly, the interaction of phosphate with a more closed structure of LDH, formed by Ca2+ was studied. Similarly to [Zn-Al]-LDH, new phases were formed at intermediated phosphate concentrations. Due to [Ca-Al]-LDH characteristics, these materials were used as phosphate source for nitrifying bacteria, extremely important for legume cultivation. [Ca-AlPO4]-LDH was able to increase the bacterial growth. About [Mg-Al-PO4]-LDH, the capacity of phosphate release from its structure had already been verified in aqueous medium, therefore this material was used to phosphate release in a dynamic system, as fertilizer for wheat crops. [Mg-Al-PO4]-LDH was able to provide the phosphate nutrition than the other sources investigated, in a shorter time, with the advantage of increasing the soil pH, preventing the soil immobilization of phosphate. Soil analysis, after the cultivation, revealed that [Mg-Al-PO4]-LDH has potential to provide phosphate in longer times, around 1.5 fold longer than commercial fertilizers.eng
dc.description.resumo: HIDRÓXIDOS DUPLOS LAMELARES COMO MATRIZES PARA INTERAÇÃO COM FÓSFORO: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E APLICAÇÕES. O fósforo é um elemento essencial para todos os seres vivos e imprescindível para diversas atividades econômicas, especialmente para a agricultura. O desenvolvimento de sistemas de liberação controlada de fosfato é uma importante e necessária alternativa para que o fosfato seja entregue aos meios necessários evitando perdas econômicas e ambientais. Os hidróxidos duplos lamelares (HDL) por suas singulares características são excelentes materiais para serem explorados como matrizes para a interação com o fosfato. No entanto, não há consenso na literatura sobre como os fatores estruturais podem favorecer ou prejudicar o processo de interação do ânion com HDL. Dessa forma, nesta tese, foi investigado o papel que o cátion metálico (M2+) da estrutura do HDL possui na capacidade de adsorção e dessorção e na estabilidade da estrutura quando em contato com fosfato. Hidrotalcita, o tipo mais comum de HDL, foi inicialmente estudada pois sua composição (M2+= Mg2+), tem menor raio iônico e a estrutura mais aberta. Observou-se que em baixas e intermediárias concentrações de fosfato a estrutura de [Mg-Al]-HDL é preservada, com intercalação do ânion. Já em concentrações mais elevadas, a estrutura do [Mg-Al]-HDL é substituída por novos precipitados formados por magnésio e fósforo. A partir desses resultados avaliou-se a interação do fosfato com HDL de estrutura intermediária, em relação ao tamanho do raio iônico de M2+ , agora formado por Zn2+. A formação de novas fases aconteceu em concentrações menores que aquelas observadas para Mg2+, e a concentração adsorvida por esses materiais também foi menor. No entanto, esses materiais foram apropriados para a liberação de fosfato quando incorporados em resinas odontológicas, podendo contribuir para a remineralizarão e manutenção do esmalte dentário. Neste caso também foram investigadas as propriedades de reforço deste HDL na matriz polimérica odontológica. Por fim, a interação do fosfato com a estrutura mais fechada de HDL, formada por Ca2+ foi estudada. De forma similar ao [ZnAl]-HDL, novas fases foram formadas em concentrações intermediárias de fosfato. Porém, devido as suas características, esses materiais foram utilizados como fonte de fosfato às bactérias nitrificantes, extremamente importantes ao cultivo de leguminosas. [Ca-Al-PO4]- HDL foi capaz de estimular o crescimento destas bactérias. Já havia sido constatada a capacidade de liberação de fosfato de [Mg-Al-PO4] -HDL em água, assim, esse material também foi utilizado para a liberação de fosfato em um sistema dinâmico, como fertilizante para culturas de trigo. Em curto período de tempo [Mg-Al]-HDL foi capaz de fornecer a mesma nutrição de fosfato que as outras fontes estudadas com a vantagem de aumentar o pH do solo, prevenindo a imobilização do fosfato. Além disso, análises do solo após o cultivo revelaram que o solo cultivado com [Mg-Al-PO4]-HDL possui maior quantidade de fosfato, cerca de 1,5 vezes maior que das outras fontes estudadas. Isso pode implicar na redução de aplicação de fosfato em cultivos posteriores.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BERNARDO, Marcela Piassi. Hidróxidos duplos lamelares como matrizes para interação com fósforo: avaliação físico-química e aplicações. 2018. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9973.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Liberação controladapor
dc.subject: Fertilizantepor
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Reforço poliméricopor
dc.subject: Bradyrhizobiumpor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Controled releaseeng
dc.subject: Fertilizereng
dc.subject: Eutrophicationeng
dc.subject: Polymeric reinforcementeng
dc.subject: Bradyrhizobiumeng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Hidróxidos duplos lamelares como matrizes para interação com fósforo: avaliação físico-química e aplicaçõespor
dc.title.alternative: Layered double hydroxide as matrices for phosphate interaction: physico-chemical assessment and applicationseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor