Uso unico - impacto permanente: uma revisão bibliográfica sobre os desafios da reciclagem de plásticos médicos
dc.contributor.advisor1: Urban, Roberta Cerasi
dc.contributor.author: Barreto, Lívia Marques Santos
dc.date.issued: 2026-06-30
dc.description.abstract: The increasing use of plastics, particularly intensified during the COVID-19 pandemic, has led to a significant rise in the generation of healthcare waste, highlighting the need for sustainable management practices for these materials. In this context, the recycling of medical plastics faces several challenges, including the diversity of polymers used, which hinders joint recycling due to their different physicochemical properties; the risk of infection associated with contaminated waste, which requires rigorous pre-treatment procedures; pollution resulting from incineration, which releases greenhouse gases and contributes to environmental contamination; the generation of microplastics and nanoplastics, which can persist in ecosystems and be ingested and/or inhaled; the presence of potentially toxic chemical additives that may leach into the environment during waste disposal or processing; and the lack of material identification, which hinders proper segregation and compromises the efficiency of recycling processes. Given this scenario, this study aimed to critically analyze these barriers and discuss possible solutions based on a review of the scientific literature. Finally, sustainable waste management practices were addressed, including appropriate segregation strategies, recycling methods compatible with hospital and industrial settings, and approaches based on circular economy principles, aiming to reduce environmental impacts and promote safer and more efficient management of medical plastic waste.eng
dc.description.resumo: A crescente utilização de plásticos, intensificada especialmente durante a pandemia da COVID-19, resultou no aumento significativo da geração de resíduos hospitalares, evidenciando a necessidade da adoção de práticas sustentáveis para a gestão desses materiais. Nesse contexto, a reciclagem de plásticos de uso médico enfrenta diversos desafios, entre os quais se destacam a diversidade de polímeros utilizados, que dificulta sua reciclagem conjunta devido às diferentes propriedades físico-químicas; os riscos de infecção associados aos resíduos contaminados, que exigem tratamentos prévios rigorosos; a poluição decorrente da incineração, que pode liberar gases de efeito estufa e outros poluentes atmosféricos; a geração de microplásticos e nanoplásticos capazes de persistir nos ecossistemas, bem como serem ingeridos e/ou inalados; a presença de aditivos químicos potencialmente tóxicos, que podem migrar para o ambiente durante o descarte ou processamento dos resíduos; e a falta de identificação dos materiais descartados, que dificulta a segregação adequada e compromete a eficiência dos processos de reciclagem. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo analisar criticamente essas barreiras e discutir possíveis soluções, com base em uma revisão da literatura científica. Por fim, foram abordadas práticas sustentáveis de gestão de resíduos, incluindo estratégias de segregação adequada, métodos de reciclagem compatíveis com o contexto hospitalar e industrial e abordagens fundamentadas nos princípios da economia circular, visando à redução dos impactos ambientais e à promoção de uma gestão mais segura e eficiente dos resíduos plásticos médicos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BARRETO, Lívia Marques Santos. Uso unico - impacto permanente: uma revisão bibliográfica sobre os desafios da reciclagem de plásticos médicos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24338.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Resíduos plásticos médicospor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Gestão de resíduos hospitalarespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.title: Uso unico - impacto permanente: uma revisão bibliográfica sobre os desafios da reciclagem de plásticos médicospor
dc.title.alternative: Single use – permanent impact: a literature review on the challenges of medical plastic recyclingeng
dc.type: TCC