Mal-estar entre professores em início de carreira diante de pressões do Saresp
dc.contributor.advisor1: Zuin, Antônio Álvaro Soares
dc.contributor.author: Silva, Natália Menin da
dc.date.issued: 2020-12-10
dc.description.abstract: This study aims to comprehend the pressures faced by teachers in the beginning of their careers within the school environment while pursuing the bonus from Saresp (Evaluation System of Learning Performance of the State of São Paulo), and also to grasp which are the premises that benefit (or not) the valorization of those professionals. For this purpose, interviews were conducted with teachers who had up until five years of teaching experience in two state schools of basic education I and II, both in the city of São Carlos, SP. Those schools are used to receiving the Saresp bonus, a cash prize given to the teachers rewarding the “learning” of their students. The results were achieved through the qualitative methodology as a tool to analyze the interviews as well as its contents. In order to substantiate the research, Critical Theory and some of its thinkers were employed, especially regarding discussions of autonomy, emancipation and conformism. The study confirms that the pressures experienced by the teachers in the analyzed schools are in fact resulting from the state educational system’s demands, which end up causing tensions among the teachers who prepare their students to achieve Saresp’s desired goals. Such pressure initially causes a feeling of uneasiness, affecting newcomers, however, after some time of work, it can also be identified as an inherent feeling of the teaching/learning process, besides the “race” against time to meet the expectations of the bonus’ policy. It is clear the control of the administered world, which prescribes the teacher’s consciousness, making them relate with what has been imposed to them and meeting Saresp’s goals to receive the bonus, which forces said professionals to abide by the existing domination process. And even when teachers ponder about the damages caused by the oppressive work dynamics, through the impositions of the state educational system as well as other dynamics within the school, they don’t quit this identification with the prevailing values of a society that imposes such structure, emphasizing an adaptation to the dominant system. Consequently, the full training, in other words, the real education, which presents itself to the educational system as the possibility of emancipation and autonomy is, in fact, a semi education. Education moves away from its essential value, the real enlightenment. Thus, the teacher ends up conforming within the current situation and all of their pedagogical practices become exploited into this logic. Such pedagogical practices end up curbing the development of critical thinking and autonomy, which result in adaptation and conformism, in the other words, semi education.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender as pressões que os professores em início de carreira enfrentam no ambiente escolar frente à busca pelo bônus do Saresp (Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de SP), além de compreender quais são os pressupostos que favorecem ou não a valorização deste profissional. Para isso, foram feitas entrevistas com professores iniciantes com até cinco anos de atuação na docência em duas escolas estaduais de ensino fundamental I e II, na cidade de São Carlos-SP, que estão habituadas a receber o bônus do Saresp, premiação em dinheiro dada aos professores pela “aprendizagem” dos alunos. A metodologia proposta é qualitativa tendo como instrumento para analisar as entrevistas a análise de conteúdo. Para fundamentar a pesquisa, a Teoria Crítica e alguns pensadores desta corrente, especialmente as discussões sobre autonomia, emancipação e conformismo foram utilizadas para dar embasamento teórico. O estudo confirma que as pressões vivenciadas pelos professores nas escolas pesquisadas são decorrentes da exigência do sistema estadual educacional paulista, que acaba gerando tensão nos docentes que preparam os alunos para atingir as metas esperadas para o Saresp. Esta pressão causa inicialmente uma sensação de mal-estar nos professores iniciantes, no entanto, após algum tempo de trabalho, pode ser identificada como algo “inerente” ao processo de ensino e aprendizagem, além de provocar uma “corrida” contra o tempo para atender às expectativas da política de bônus. Evidencia-se o controle do mundo administrado, que prescreve a consciência do professor, fazendo-o a se identificar com o que lhe é imposto e assim atender as metas do SARESP para angariar o bônus, ou seja, ele acaba se adaptando ao processo de dominação existente. Mesmo quando este professor pensa sobre os danos causados pelas relações opressoras de trabalho, através das imposições do sistema de ensino paulista e outras relações dentro da escola, não deixa de se identificar com os valores predominantes da sociedade que impõe tais estruturas, evidenciando uma adaptação ao sistema dominante. Consequentemente, a formação plena, ou seja, a verdadeira educação, que se apresenta ao sistema educacional como possibilidade de emancipação e autonomia é, na verdade, semiformação. A educação afasta-se de seu valor essencial, o verdadeiro esclarecimento. Assim, o professor acaba se conformando com a situação vigente e todas suas práticas pedagógicas tornam-se instrumentalizadas para entrar nesta lógica. Tais práticas pedagógicas acabam cerceando o desenvolvimento da crítica, da autonomia, cujo resultado é adaptação e conformismo, em outras palavras, semiformação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Natália Menin da. Mal-estar entre professores em início de carreira diante de pressões do Saresp. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13910.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores em início de carreirapor
dc.subject: Política de Bônuspor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Semiformaçãopor
dc.subject: Emancipaçãopor
dc.subject: Newcomer teacherseng
dc.subject: Bonus policyeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Semi educationeng
dc.subject: Emancipationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.title: Mal-estar entre professores em início de carreira diante de pressões do Saresppor
dc.title.alternative: Uneasiness among teachers in the beginning of their careers regarding Saresp’s pressureseng
dc.type: Tesepor