Relação entre os efeitos da meta-clorofenilpiperazina (mCPP) na aversão condicionada ao lugar e na autolimpeza em ratos machos e fêmeas
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Amanda Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Santos, Catharina Lemos dos | |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | |
| dc.description.abstract | Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) is characterized by unwanted thoughts, images, or impulses and repetitive behaviors performed according to rigid rules, resulting in a significant reduction in patients' quality of life. In this context, animal models are practical and theoretical tools of great importance for studying OCD and other mental disorders. Among the pharmacological models for studying OCD, the administration of meta-chlorophenylpiperazine (mCPP), a non-selective serotonin receptor agonist, can exacerbate obsessive-compulsive and anxiety-related symptoms in humans and induce compulsive-like and pro-aversive behaviors in rodents. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of mCPP (0; 0.5; 1.0 and 3.0 mg/kg) in the conditioned place aversion test in male and female rats, as well as the correlation of these effects with self-grooming behavior. Additionally, the influence of the estrous cycle in females was investigated. The experimental protocol consisted of three sessions for each animal: baseline (day 1), confinement (day 2), and test (day 3). During baseline and test, animals freely explored the open field for 15 minutes, with the number of entries and time spent in each quadrant being evaluated. On day 2, animals received mCPP or saline administration and were confined in one of the apparatus quadrants for 30 minutes, with grooming behavior assessed during confinement. mCPP was able to induce a pro-aversive effect in males at the 0.5 dose, reducing the time in the target quadrant on test day. In metaestrous/diestrous females, self-grooming exacerbation was observed at the 1.0 dose. Also in females, regardless of the cycle, a reduction of this behavior was observed at the 3.0 dose compared to the other doses. Finally, there was no significant correlation between conditioned place aversion and grooming. The results of the present study contribute to the mCPP literature, especially regarding the use of females in neuroscience research. | eng |
| dc.description.resumo | O Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) é caracterizado por pensamentos, imagens ou impulsos indesejados e comportamentos repetitivos aplicados de acordo com regras rígidas, resultando em redução significativa na qualidade de vida dos pacientes. Nesse contexto, os modelos animais são ferramentas práticas e teóricas de grande importância para o estudo do TOC e outros transtornos mentais. Entre os modelos farmacológicos para estudo do TOC, a administração de meta-clorofenilpiperazina (mCPP), um agonista não seletivo de receptores de serotonina, é capaz de exacerbar sintomas obsessivo-compulsivos e relacionados à ansiedade em humanos e induzir comportamentos tipo-compulsivos e pró-aversivos em roedores. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da mCPP (0; 0,5; 1,0 e 3,0 mg/kg) no teste de aversão condicionada ao lugar em ratos machos e fêmeas, bem como a correlação desses efeitos com o comportamento de autolimpeza. Adicionalmente, foi investigada a influência do ciclo estral nas fêmeas. O protocolo experimental consistiu em três sessões para cada animal: linha de base (dia 1), confinamento (dia 2) e teste (dia 3). Na linha de base e no teste, os animais exploraram livremente o campo aberto por 15 minutos, sendo avaliados o número de entradas e o tempo de permanência em cada um dos quadrantes. No dia 2, os animais receberam administração de mCPP ou salina e foram confinados em um dos quadrantes do aparato por 30 minutos, sendo a autolimpeza avaliada durante o confinamento. A mCPP foi capaz de induzir efeito pró-aversivo em machos na dose de 0,5 por meio da redução do tempo no quadrante alvo no dia do teste. Já nas fêmeas metaestro/diestro, observou-se a exacerbação da autolimpeza na dose de 1,0. Também nas fêmeas, independentemente do ciclo, observou-se a redução desse comportamento pela dose de 3,0 em relação as outras doses. Por fim, não houve correlação significativa entre aversão condicionada ao lugar e autolimpeza. Os resultados do presente estudo contribuem para a literatura da mCPP, principalmente em relação ao uso de fêmeas em pesquisas em neurociência. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 174193/2024-6 | |
| dc.description.sponsorshipId | 305541/2022-6 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Catharina Lemos dos. Relação entre os efeitos da meta-clorofenilpiperazina (mCPP) na aversão condicionada ao lugar e na autolimpeza em ratos machos e fêmeas. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24368. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Aversão condicionada ao lugar | por |
| dc.subject | Autolimpeza | por |
| dc.subject | Transtorno obsessivo-compulsivo | por |
| dc.subject | Serotonina | por |
| dc.subject | mCPP | por |
| dc.subject | Fêmeas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |