Grau de cisão de cadeia na degradação termomecânica de polímeros sob multiplas extrusões
| dc.contributor.advisor1 | Canevarolo Júnior, Sebastião Vicente | |
| dc.contributor.author | Coaquira, Carlos Alberto Cáceres | |
| dc.date.issued | 2004-09-14 | |
| dc.description.abstract | One of the ways to follow the polymer degradation has been to calculate the average number of chain scissions (ns) that occurred during its thermomechanical history. The average can be extended for each molecular weight fraction of the original molecular weight distribution curve, which can be done by the Chain Scission Distribution Function (CSDF curve). To calculate CSDF curve originally a correlation rule called Intensity Method was established. In this work another correlation rule was developed to calculate CSDF curve which is called here Concentration Method. Both methods were compared theoretically using an approximation of the MWD curves to a Gaussian shape and experimentally using polypropylene samples that have been subjected to thermomechanical degradation under multiple extrusions. We consider the Concentration Method the proper way to represent the correlation rule because it shows a true agreement with the conventional average ns value. It also presents lower data scattering and can be used as another tool in understanding the polymer degradation field. In order to test this new method it was applied to follow the thermomechanical degradation under multiple extrusions of polypropylene and polystyrene. Polypropylene show a degradation that is mainly a random process (CSDF curve with slop ≅ 0) in the range of low molecular weight up to a critical value Log(MW) ≅ 5.0 and above that it becomes dependent of the MW, called here a preferential process (CSDF curve with slop > 0). On the other hand the degradation of the polystyrene is mainly a random process in all its extension. The behaviour of each material used is related to its polydispersity and average molecular weight. | eng |
| dc.description.resumo | Uma via convencional para seguir a degradação de polímeros tem sido calcular o número médio de cisões de cadeia (ns). Para uma completa cobertura da degradação o cálculo pode ser estendido para cada fração de massa molar que compõe a curva de distribuição de massa molar original (de referência), dando assim, a definição da Função de Distribuição de Cisão de Cadeia (curva de CSDF). Para o calculo da CSDF originalmente foi estabelecida uma regra de correlação, dita Método das Intensidades. Neste trabalho desenvolveu-se outra regra de correlação para o calculo da CSDF a qual é chamada aqui de Método das oncentrações. Ambos os métodos foram comparados teoricamente usando curvas Gaussianas como uma aproximação às curvas de distribuição de massa molar e experimentalmente utilizando-se amostras de polipropileno que foram sujeitas à degradação termomecânica sob múltiplas extrusões. Considera-se que o método das concentrações é o mais apropriado para representar a regra de correlação, porque mostra uma verdadeira concordância com o valor médio convencional ns. Também apresenta um baixo espalhamento de dados e pode ser utilizado como mais uma ferramenta no entendimento da degradação de polímeros. A seguir este novo método foi aplicado para acompanhar a degradação termomecânica sob múltiplas extrusões do polipropileno e poliestireno. O polipropileno mostrou um processo de degradação principalmente do tipo aleatório (CSDF com inclinação ≅ 0) na faixa de baixas massas molares até um valor crítico Log(MW) ≅ 5.0 acima do qual o processo torna-se dependente da massa molar, chamado aqui de processo preferencial (CSDF com inclinação > 0). Por outro lado a degradação do poliestireno mostrou ser preferencialmente um processo aleatório em toda sua extensão. O comportamento de cada material estudado esta relacionado com a sua polidispersividade e massa molar média. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | COAQUIRA, Carlos Alberto Cáceres. Chain scission level in the polymer degradation under multiple extrusions. 2004. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Degradação termomecânica | por |
| dc.subject | Múltiplas extrusões | por |
| dc.subject | Distribuição de massa molar | por |
| dc.subject | Cisão de cadeia | por |
| dc.subject | CSDF | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Grau de cisão de cadeia na degradação termomecânica de polímeros sob multiplas extrusões | por |
| dc.title.alternative | Chain scission level in the polymer degradation under multiple extrusions | eng |
| dc.type | Dissertação | por |