Uma análise do tema “Variação linguística” em aulas transmitidas pelo Centro de Mídias da Educação de São Paulo (CMSP) durante o período de Ensino Remoto Emergencial
| dc.contributor.advisor-co1 | Rubio , Cássio Florêncio | |
| dc.contributor.advisor1 | Conde , Dirceu Cleber | |
| dc.contributor.author | Bernardo, Luziana Da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to analyze how linguistic variation was taught in classes transmitted by the Media Center (CMSP) to public schools in the state of São Paulo, during the period of emergency remote teaching (ERE), in order to verify whether the teachers adopted the theoretical-methodological perspective of Variationist and Educational Sociolinguistics regarding the teaching of linguistic variation and what was done with the students to awaken a sociolinguistic awareness. This research, with a qualitative approach and bibliographical-documentary type, is based on ideas originating in Educational Sociolinguistics (Bortoni-Ricardo, 2004, 2005; Bagno, 2007; Faraco, 2007, 2008; among other studies) and analyzes a corpus made up of class recordings from the São Paulo Education Media Center (CMSP). The research was carried out according to the following stages: 1. Bibliographic survey and literature review about teaching linguistic variation; 2. Corpus constitution (access to CMSP recordings and selection of a set of lessons broadcast during the ERE); 3. Transcription of some selected lessons; and 4. Analysis and discussion of the results. This study presents the analysis of the set of online lessons relating to the final years of elementary school II and secondary school. The analysis reveals that the ERE period could have been a good opportunity to work on developing students' sociolinguistic awareness, using various technological tools, such as videos, images, music, etc., considering that many schools do not have the structural conditions to do this in classroom teaching. However, despite these new possibilities, we found that the teaching of linguistic variation is still superficial, without much in-depth study of the factors that cause variation in the language; teaching is restricted to presenting the types of variation in a theoretical way, without showing students in a practical way how these variations occur. In addition, we found that the teachers had little knowledge of the use of technologies applied to teaching, which made those classes a reflection of what was already happening in public school classrooms, that is, a traditional methodology, focused on rules and the transmission of content. Clearly, the pandemic has passed and those recorded lessons will continue to be available on the internet. However, we hope that this study can contribute to improve the content made available on CMSP, and the training offered there for state school teachers, not just in São Paulo, but throughout Brazil. We also hope that the training offered will be of high quality, with the necessary topics and up-to-date materials, as well as encouraging teachers to read books, articles etc. on the subject of variation and teaching, the use of technologies and more dynamic methodologies than the traditional ones, allowing these topics to be explored in all their complexity and in full. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como principal objetivo analisar como se deu o ensino da variação linguística em aulas transmitidas pelo Centro de Mídias (CMSP) para as escolas públicas do estado de São Paulo, durante o período de ensino remoto emergencial (ERE), a fim de verificar, se os professores adotam a perspectiva teórico-metodológica da Sociolinguística variacionista e Educacional quanto ao ensino de variação linguística e o que foi realizado com os alunos para o despertar de uma consciência sociolinguística. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa e do tipo bibliográfica-documental, pauta-se em ideias originárias da Sociolinguística Educacional (Bortoni-Ricardo, 2004, 2005; Bagno, 2007; Faraco, 2007, 2008; entre outros estudos) e analisa um corpus composto de gravações de aulas do Centro de Mídias da Educação de São Paulo (CMSP). A pesquisa foi realizada de acordo com as seguintes etapas: 1. Levantamento bibliográfico e revisão de literatura sobre a temática ensino de variação linguística; 2. Constituição de corpus (acesso às gravações do CMSP e seleção de um conjunto de aulas transmitidas durante o ERE); 3. Transcrição de algumas aulas selecionadas; e 4. Análise e discussão dos resultados. Neste estudo, apresenta-se a análise do conjunto de aulas on-line referente aos anos finais do ensino fundamental II e ensino médio. A análise revela que o período do ERE poderia ter sido uma boa oportunidade para trabalhar o desenvolvimento da consciência sociolinguística dos alunos, por intermédio de diversas ferramentas tecnológicas, como o uso de vídeos, imagens, músicas etc., haja vista que, no ensino presencial, muitas escolas não possuem condições estruturais para fazer isso. Entretanto, apesar dessas novas possibilidades, verificou-se um ensino da variação linguística ainda superficial, sem muito aprofundamento dos fatores que causam a variação na língua; um ensino restrito apenas à apresentação dos tipos de variação, de forma teórica, sem mostrar para o aluno de forma prática como essas variações acontecem. Ademais, constatamos o pouco conhecimento dos professores quanto ao uso de tecnologias aplicadas ao ensino, o que tornou aquelas aulas um reflexo do que já vinha acontecendo nas salas de aula das escolas públicas, ou seja, uma metodologia tradicional, focada em regras e transmissão de conteúdo. Evidentemente, a pandemia passou e aquelas aulas gravadas vão continuar disponíveis na internet, mas esperamos que este estudo possa contribuir para aperfeiçoamento dos conteúdos disponibilizados no CMSP, e as formações ali oferecidas para os professores da rede estadual, não só de SP, mas pelo Brasil afora. Esperamos ainda que, as formações ofertadas sejam de qualidade, com temáticas necessárias e materiais atualizados, bem como o incentivo aos professores, para além daquelas aulas de formação, a ler livros, artigos etc., sobre o tema da variação e ensino, uso de tecnologias e metodologias mais dinâmicas além da tradicional, permitindo que estas temáticas sejam exploradas em toda a sua complexidade e de forma plena. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.720267/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | BERNARDO, Luziana Da Silva. Uma análise do tema “Variação linguística” em aulas transmitidas pelo Centro de Mídias da Educação de São Paulo (CMSP) durante o período de Ensino Remoto Emergencial. 2025. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22305. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.subject | Ensino de variação linguística | |
| dc.subject | Consciência sociolinguística | |
| dc.subject | Ensino remoto emergencial | |
| dc.subject | Centro de Mídias da Educação de São Paulo | |
| dc.subject | Teaching linguistic variation | eng |
| dc.subject | Sociolinguistic awareness | eng |
| dc.subject | Emergency remote teaching | eng |
| dc.subject | São Paulo Education Media Center | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | |