Desenvolvimento e caracterização reológica de oleogéis mistos contendo ésteres de sacarose
| dc.contributor.advisor-co1 | Domingues, Maria Aliciane Fontenele | |
| dc.contributor.advisor1 | Albano, Kivia Mislaine | |
| dc.contributor.author | Cruz, Ana Nathália Fernandes da | |
| dc.date.issued | 2020-10-19 | |
| dc.description.abstract | The structuring of liquid oils has become an attractive area of research in recent years, especially due to pressures to reduce saturated fat intake and eliminate trans fats from our diets. However, the replacement of fats rich in saturated fatty acids with liquid oil can lead to major changes in the quality characteristics of processed foods. Recents strategies for providing saturated fat functionality to liquid oils include the addition of lipid structuring agents to the oil, leading to its gelation. The objective of this Project was to study the characteristics of formation of oleogels from the combination of lipid structuring agents such as monoacylglycerol (MAG), soy lecithin (LEC) and sucrose fatty ester (ES) in high oleic sunflower oil (HOSO), using for this, a planning of mixtures of the extreme vertex type. The obtained oleogels were analyzed for their mechanical properties and rheological behavior. The mechanical properties were analyzed using the direct extrusion method (Backward Extrusion), and when statistically treating the data, the regression analysis indicated that the best fit for the samples was obtained with the linear model. The test reponses indicated that lecithin had a significant influence (p < 0,05) oin the texture properties of the oleogels that contain it in ternary interactions (ES + LEC + MAG). The rheological behavior was accomplished in a rotational rheometer, where flow curves and apparent viscosity were obtained. The adjustments to the Power Law model were better for all samples, where they showed a pseudoplastic behavior (n < 1). Apparently, the samples showed similar behavior, in the descending ramp at the beginning of the shear at high deformation rates, they were more structured, however, as the shear continued with the decrease in the deformation rate, they tended to Newtonian behavior. However, when increasing the deformation rate in the ascending ramp (ramp 2), they showed pseudoplastic behavior and thixotropy, which was confirmed by the apparent viscosity curves, indicating change and loss of structure. The rheological parameters were consistent with the texture data and showed the effect of the sample formulation. It was possible to conclude that the samples with ternary interactions with higher levels of ES made the materials a little more resistant, minimizing changes in apparent viscosity, and the most structured sample was the E5 that had intermediate LEC values. The results obtained may allow its application in food formulations when subjected to conditions of industrial processes that require lower deformation rates (100 a 103) such as extrusion, mixing, pumping and/or sedimentation, however further studies of formulation to increase the resistance are necessary. | eng |
| dc.description.resumo | A estruturação de óleos líquidos tornou-se uma área atrativa de pesquisa nos últimos anos, especialmente devido às recomendações para reduzir a ingestão de gordura saturada e eliminar as gorduras trans das dietas cotidianas. No entanto, a substituição de gorduras ricas em ácidos graxos saturados por óleo líquido pode levar a grandes mudanças nas características de qualidade dos alimentos processados. Estratégias recentes para conferir funcionalidade de gordura saturada a óleos líquidos incluem a adição de agentes estruturantes lipídicos ao óleo, conduzindo à sua gelificação. Este projeto teve como objetivo estudar as características de formação de oleogéis a partir da combinação de estruturantes lipídicos como monoacilglicerol (MAG), lecitina de soja (LEC) e éster graxo de sacarose (ES) em óleo de girassol alto oleico (HOSO), utilizando para tanto um planejamento de misturas do tipo vértices extremos. Os oleogéis obtidos foram analisados quanto as suas propriedades mecânicas e comportamento reológico. As propriedades mecânicas foram analisadas através do método de extrusão direta (Backward Extrusion), e ao tratar estatisticamente os dados, a análise de regressão indicou que o melhor ajuste para as amostras foi obtido com o modelo linear. As respostas indicaram que a lecitina apresentou influência significativa (p<0,05) nas propriedades de textura dos oleogeis que a contém nas interações ternárias (ES+LEC+MAG). O comportamento reológico foi realizado em reômetro rotacional, onde curvas de escoamento e viscosidade aparente foram obtidas. O ajuste do modelo Lei da Potência foi melhor para todas as amostras, onde estas apresentaram um comportamento pseudoplástico (n < 1). Aparentemente, as amostras demonstraram comportamento semelhante, na rampa descendente no início do cisalhamento em altas taxas de deformação se apresentaram mais estruturadas, porém ao continuar o cisalhamento com a diminuição da taxa de deformação tenderam ao comportamento newtoniano. Porém, ao aumentar a taxa de deformação na rampa ascendente (rampa 2), estas apresentaram comportamento pseudoplásticos e tixotropia o que foi comprovado pelas curvas de viscosidade aparente, indicando mudança e perda de estrutura. Os parâmetros reológicos foram condizentes com os dados de textura e mostraram o efeito da formulação das amostras. Foi possível concluir que as amostras com interações ternárias com maiores teores de ES tornaram os materiais um pouco mais resistentes minimizando alterações de viscosidade aparente, sendo que a amostra mais estruturada foi a E5 que possuía valores intermediários de LEC. Os resultados obtidos podem permitir sua aplicação em formulações alimentícias quando submetidas em condições de processos industriais que exigem menores taxas de deformação (100 a 103) como extrusão, mistura, bombeamento e/ou sedimentação, entretanto maiores estudos de formulação para aumentar a resistência são necessários. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Ana Nathália Fernandes da. DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO REOLÓGICA DE OLEOGÉIS MISTOS CONTENDO ÉSTERES DE SACAROSE. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13557. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | oleogel, óleo de girassol alto oleico, estruturantes, éster graxo de sacarose, propriedades mecânicas, comportamento reológico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização reológica de oleogéis mistos contendo ésteres de sacarose | por |
| dc.title.alternative | Development and rheological characterization of mixed oleogels containing sucarose esters | eng |
| dc.type | TCC | por |