Fatores que interferem na aceitação da alimentação via oral em pacientes hospitalizados em uma unidade de terapia intensiva adulto
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Elaine Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | Girão, Fernanda Berchelli | |
| dc.contributor.author | Alves, Maria Julia Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | |
| dc.description.abstract | To identify the factors that interfere with the acceptance of oral feeding in patients hospitalized in an Adult Intensive Care Unit. Method: Cross-sectional, descriptive and methodological study, developed at the University Hospital of the Federal University of São Carlos, with convenience sampling. Stage 1: The factors that interfere with the acceptance of oral feeding by patients in the sector were identified. Stage 2: The multidisciplinary team was asked about the factors that may influence the acceptance of oral feeding by hospitalized patients. Stage 3: Creation of a folder containing information related to the factors identified in the previous stages. Research approved under Certificate of Presentation of Ethical Appreciation No. 76766823.2.0000.5504 and by the Research Ethics Committee of the Federal University of São Carlos under opinion No. 6,721,429. Results: 26 patients participated in the study. In the "Organizational" category, 10 (38.5%) patients reported being interrupted by the team during mealtime to perform some procedure. In "Choices", not being able to choose the desired foods was mentioned by 12 (46.2%) patients. In the "Hunger" category, feeling or not feeling hungry at mealtimes was reported by 14 (53.8%) patients, and in the "Eating difficulties" category, 13 (50%) reported difficulties with packages and unwrapping food. In relation to the "Quality/satisfaction with food" category, 15 (57.5%) stated that the taste of food influences diet acceptance; in "Effects of the disease", 21 (80.8%) patients reported anxiety and 21 (80.8%) sadness as potential influencers in the eating process. A total of 42 (77.7%) professionals participated. In the "Organizational" category, 12 (26.8%) identified interruptions during feeding to perform medical and nursing procedures; in "Choices", 12 (26.1%) highlighted that the patient's food preference was not respected/individual taste; in the "Hunger" category, lack of appetite was cited by 8 (17.4%) professionals; in the "Feeding difficulties" category, the use of disposable cutlery was pointed out by 5 (10.9%) professionals; in "Quality/satisfaction with food", 11 (23.9%) reported patient dissatisfaction with the taste of food; and in the "Effects of the disease" category, 5 (10.9%) reported that nausea and vomiting can hinder patients' acceptance of food. Conclusions: this study confirms that there are factors that interfere with food intake in Intensive Care Units, and it is important to evaluate and monitor them, as well as interventions to minimize them, since they can compromise food intake during the patient's hospitalization in Intensive Care. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: Identificar os fatores que interferem na aceitação da alimentação via oral em pacientes hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva Adulto. Método: estudo transversal, descritivo e metodológico, desenvolvido no Hospital Universitário da Universidade Federal de São Carlos, com amostragem por conveniência. Etapa 1: foram identificados os fatores que interferem na aceitação da alimentação via oral do paciente no setor. Etapa 2: A equipe multiprofissional foi questionada sobre os fatores que podem influenciar na aceitação da alimentação via oral dos pacientes internados. Etapa 3: criação de um folder contendo as informações relacionadas aos fatores identificados nas fases anteriores. Pesquisa aprovada sob Certificado de Apresentação de Apreciação Ética n. 76766823.2.0000.5504 e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Carlos sob parecer n. 6.721.429. Resultados: participaram do estudo 26 pacientes. Na categoria "Organizacional", 10 (38,5%) pacientes afirmaram sobre ser interrompido pela equipe no momento da refeição para realização de algum procedimento. Em "Escolhas", não poder escolher os alimentos desejados foi citado por 12 (46,2%) pacientes. Na categoria "Fome", sentir ou não fome nos horários em que as refeições são servidas foi relatado por 14 (53,8%) pacientes e na categoria "Dificuldades de alimentação" 13 (50%) relataram dificuldades com pacotes e desembrulhar os alimentos. Em relação à categoria de "Qualidade/satisfação com a alimentação", 15 (57,5%) afirmaram que o sabor da comida influencia na aceitação da dieta, em "Efeitos da doença", 21 (80,8%) pacientes relatam a ansiedade e 21 (80,8%) a tristeza como potenciais influenciadoras no processo de alimentar-se. Participaram 42 (77,7%) profissionais, na categoria "Organizacional", 12 (26,8%) identificaram a interrupção durante a alimentação para realização de procedimentos médicos e enfermagem; sobre "Escolhas", 12 (26,1%) destacaram a sobre a preferência alimentar do paciente não ser respeitada/gosto individual; na categoria "Fome" a inapetência foi citada por 8 (17,4%) profissionais; na categoria "Dificuldades de alimentação", o uso de talheres descartáveis foi apontado por 5 (10,9%) profissionais; em "Qualidade/satisfação com a alimentação", 11 (23,9%) referiram a insatisfação do paciente com o sabor da comida; e, na categoria "Efeitos da doença", 5 (10,9%) referiram que as náuseas e vômitos podem atrapalhar o aceite da alimentação pelos pacientes. Conclusões: esse estudo confirma que existem fatores que interferem na ingestão de alimentos em Unidades de Terapia Intensiva, sendo importante avaliar e monitorar os mesmos, bem como as intervenções para minimizá-los, visto que podem comprometer a ingestão de alimentos durante a internação do paciente em Terapia Intensiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Maria Julia Rodrigues. Fatores que interferem na aceitação da alimentação via oral em pacientes hospitalizados em uma unidade de terapia intensiva adulto. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21133. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Acesso a alimentos | por |
| dc.subject | Estado nutricional | por |
| dc.subject | Equipe multiprofissional | por |
| dc.subject | UTI adulto | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA | por |
| dc.title | Fatores que interferem na aceitação da alimentação via oral em pacientes hospitalizados em uma unidade de terapia intensiva adulto | por |
| dc.title.alternative | Factors that interfere with the acceptance of oral feeding in patients hospitalized in an adult intensive care unit | eng |
| dc.type | TCC | por |