Tecnologia e gamificação na prática do ensino de filosofia: a experiência com olimpíadas filosóficas
| dc.contributor.advisor-co1 | La Salvia, André Luis | |
| dc.contributor.advisor1 | Maamari, Adriana Mattar | |
| dc.contributor.author | Pereira, Murilo Fernando | |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | |
| dc.description.abstract | This work aims to present the importance of discussing the use of technology in the teaching of philosophy, as well as to make the learning of philosophy more engaging for students by proposing gamification and the use of local philosophical olympiads as teaching methodologies. The practical proposal of the olympiads was implemented with high school students from a public school, utilizing apps, digital platforms, text readings, debates, text creation, and other resources, with the purpose of awakening interest in philosophy. The results obtained so far are positive, showing a significant improvement in student performance and greater engagement in the proposed activities. The work also highlights the importance of the critical use of technology in philosophy teaching, as young people are increasingly familiar with such technological resources. The research aims to contribute significantly to the debate on the ethical use of technology in philosophy teaching and the use of new learning methodologies, particularly concerning local olympiads. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa apresentar a importância da discussão em torno do uso da tecnologia no ensino de filosofia, bem como despertar a aprendizagem da disciplina de filosofia de forma mais atrativa para os alunos, propondo a gamificação e a utilização de olimpíadas filosóficas locais como metodologias de ensino. A proposta prática de olimpíadas foi realizada com alunos do ensino médio de uma escola pública, utilizando aplicativos, plataformas digitais, leitura de textos, debates, criação de textos e outros recursos, tendo como finalidade o despertar para a filosofia. Os resultados obtidos, até então, se apresentam como positivos, com uma melhora significativa no desempenho dos estudantes e um maior engajamento dos alunos nas atividades propostas. Também destacar a importância da utilização crítica da tecnologia no ensino de filosofia, uma vez que os jovens estão cada vez mais familiarizados com tais recursos tecnológicos. A pesquisa visa apresentar uma contribuição importante para o debate sobre a utilização ética das tecnologias e o ensino de filosofia e a utilização de novas metodologias de aprendizagem, sobretudo no que tange às olimpíadas locais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Murilo Fernando. Tecnologia e gamificação na prática do ensino de filosofia: a experiência com olimpíadas filosóficas. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20384. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia - PROF-FILO | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Ensino de filosofia | por |
| dc.subject | Olimpíadas de filosofia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Tecnologia e gamificação na prática do ensino de filosofia: a experiência com olimpíadas filosóficas | por |
| dc.title.alternative | Technology and gamification in the practice of teaching philosophy: the experience with philosophical olympiads | eng |
| dc.type | Dissertação | por |