Suporte ambiental: uma estratégia para educação infantil inclusiva
dc.contributor.advisor1: Emmel, Maria Luisa Guillaumon
dc.contributor.author: Bredariol, Ana Cláudia Pinto
dc.date.issued: 2006-04-26
dc.description.abstract: The physical space of an Institution of necessary Infantile Education to become an environment, that is, to provide situations that facilitate the interpersonal relations and above with everything allowed the emergency of diverse forms of expression, the unexpected one, knowing them spontaneous infantile. In this study the pertaining to school space called surrounding educational physicist being considered as important curricular element, taking in account aspects as: elements that condition the organization of the spaces, criteria for one adjusted organization of the spaces, paper of the educator in the organization of the space and paper of the educator in the acceptance of the diversity. This study it emphasized educational - physical environment as an important ally of the inclusive school, where pedagogical proposals must challenging and be diversified, offering chances of quality for all, also to the children with educational necessities special. It was considered evaluation of educational the physical environment as essential for the elaboration and curricular planning, as well as a facilitator in the educative process. This study it had as objective generality: To investigate the importance of educational - physical environment in the construction of a proposal inclusive under the optics of the infantile educator, and was characterized as being descriptive - exploratory, using as base the qualitative and quantitative analysis of the data. To reach the considered objective, three distinct stages had been carried through: initial qualification (establishment of the base line); application of half-structuralized interview (inquiry of the perception of the educator in relation to educational the physical environment) and application of a Script pair analysis of educational the physical environment of each participant educator (evaluation of the quality of the educational environment). 29 educators of public and private institutions had participated infantile of the city of Uberaba. The joined data had shown that despite the majority of the professors presenting superior formation, many, they do not present desirable formation for the development of programs and actions directed to the inclusive infantile education. It can also be concluded that the educators value the environment as an important ally in the learning process, but do not identify its functions, the importance of different resources, the abilities developed from the different space arrangements, the chances that must be offered. Of one the educators had been general do not obtain to characterize its educational physical environment although to recognize its importance in the planning and struturation of its proposal pedagogical. They relate different acquisitions in the development of the child to the ambient situations, however they do not present a proposal definite of chances that the access of all facilitates and any child of its room. The educators had identified the diversities of its populations presents in the educational environment, however they point insatisfações in the conduction of its action in result of great groups of children for room, diversity of pupils, professional unpreparedness, lack of support and precarious conditions of work. One concludes that to think about inclusive education or proposal that makes possible it, it is a challenge for researchers and educators who act in the area of Special Education. This challenge still becomes bigger when we deal with forms to think or to act of professionals who are living deeply in the practical a diversity of the inclusion, or when we consider changes so that they are taken care of and respected the peculiarities presented for the diversity. For improvement of the practical ones of intervention in the education, one becomes necessary that the educator knows to diagnosis the situation where is inserted and to consider alternative of action, to modernize how much to the new trends and strategies of education, to establish a vision criticizes regarding its action.eng
dc.description.resumo: O espaço físico de uma Instituição de Educação Infantil precisa tornar-se um ambiente, isto é, prover situações que facilitem as relações interpessoais e acima de tudo permitiam a emergência de diversas formas de expressão, do imprevisto, dos saberes espontâneos infantis. Nesse estudo o espaço escolar denominou-se ambiente físico educacional sendo considerado como importante elemento curricular, levando-se em conta aspectos como: elementos que condicionam a organização dos espaços, critérios para uma adequada organização dos espaços, papel do educador na organização do espaço e papel do educador na aceitação da diversidade. Este estudo enfatizou o ambiente físico educacional como um importante aliado da escola inclusiva, onde propostas pedagógicas devem ser desafiadoras e diversificadas, oferecendo oportunidades de qualidade para todos, inclusive às crianças com necessidades educacionais especiais. Considerou-se a avaliação do ambiente físico educacional como essencial para a elaboração e planejamento curricular, assim como um facilitador no processo educativo. Este estudo teve como objetivo geral: Investigar a importância do AMBIENTE FÍSICO EDUCACIONAL na construção de uma proposta inclusiva sob a ótica do educador infantil, e caracterizou-se como sendo descritivo - exploratório, utilizando como base a análise qualitativa e quantitativa dos dados. Para atingir o objetivo proposto, três etapas distintas foram realizadas: capacitação inicial (estabelecimento da linha de base); aplicação de entrevista semi-estruturada (investigação da percepção do educador em relação ao ambiente físico educacional) e aplicação de um Roteiro par análise do ambiente físico educacional de cada educador participante (avaliação da qualidade do ambiente educacional). Participaram 29 educadores de instituições infantis públicas, privadas e filantrópicas do município de Uberaba. Os dados encontrados mostraram que apesar da maioria dos professores apresentarem formação superior, muitos, não apresentam formação desejável para o desenvolvimento de programas e ações dirigidas à educação infantil inclusiva. Pode-se concluir também que os educadores valorizam o ambiente como um importante aliado no processo de aprendizagem, mas não identificam suas funções, a importância de diferentes recursos, as habilidades desenvolvidas a partir dos diferentes arranjos espaciais, as oportunidades que devem ser oferecidas. De uma foram geral os educadores não conseguem caracterizar seu ambiente físico educacional apesar de reconhecer sua importância no planejamento e estruturação de sua proposta pedagógica. Relacionam diferentes aquisições no desenvolvimento da criança às situações ambientais, porém não apresentam uma proposta definida de oportunidades que facilite o acesso de toda e qualquer criança de sua sala. Os educadores identificaram as diversidades de seu alunado presentes no ambiente educacional, porém apontam insatisfações na condução de suas ações em decorrência de turmas grandes de crianças por sala, diversidade de alunos, despreparo profissional, falta de apoio e condições precárias de trabalho. Concluise que pensar em educação inclusiva ou proposta que a viabilizem, é um desafio para pesquisadores e educadores que atuam na área de Educação Especial. Esse desafio torna-se ainda maior quando lidamos com formas de pensar ou atuar de profissionais que estão vivenciando na prática a diversidade da inclusão, ou quando propomos mudanças para que sejam atendidas e respeitadas as peculiaridades apresentadas pela diversidade. Para melhoria das práticas de intervenção na educação, faz-se necessário que o educador saiba diagnosticar a situação em que está inserido e propor alternativas de ações, atualizar-se quanto às novas tendências e estratégias de ensino, estabelecer uma visão critica a respeito de sua ação.por
dc.identifier.citation: BREDARIOL, Ana Cláudia Pinto. Suporte ambiental: uma estratégia para educação infantil inclusiva. 2006. 215 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especial - inclusãopor
dc.subject: Ambiente de sala de aulapor
dc.subject: Educação de criançaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Suporte ambiental: uma estratégia para educação infantil inclusivapor
dc.type: Tesepor