Análise do desempenho, respostas ventilatórias e metabólicas, recrutamento e oxigenação muscular em indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica durante o six-minute pegboard and ring test
dc.contributor.advisor-co1: Catai, Aparecida Maria
dc.contributor.advisor1: Jamami, Maurício
dc.contributor.author: Reis, Ivanize Mariana Masselli dos
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: This present thesis has a result three studies: Study I - the aim of this study was to verify whether hand grip strength and endurance, body composition and anthropometry variables influence the performance of the six-minute pegboard and ring test (6PBRT) in COPD subjects. Thirty-three subjects with COPD and thirty-two healthy controls subjects were evaluated. Both groups were submitted to the assessment of anthropometry variables, body composition by dual-energy X-ray absorptiometry, hand grip strength and endurance tests (HGST and HGET). The HGET was performed with 50% of HGST score, with cadence of 20/min, and the endurance time (TE) was determined. Subjects with COPD had lower performance in 6PBRT and lower ET in HGET, with a strong correlation between ET and performance in 6PBRT. In addition, ET and upper limbs (UL) lean mass explained 54% of the variance in the 6PBRT. The correlations between the majority of body composition variables with the performance in 6PBRT were moderate (from -0.36 to -0.43) for COPDG. With the results obtained we conclude that the performance in 6PBRT seems to be more related to UL muscle endurance than to UL muscle strength in subjects with COPD. In addition, the upper limb weight seems to impair the performance of the test. Study II - the aim of this study was to verify the physiological responses during unsupported UL activities, represented by the 6PBRT, in subjects with COPD. Additionally, we compared these responses during the 6PBRT with healthy subjects in order to understand the intolerance to this type of exercise by subjects with COPD. Twenty-eight subjects with COPD and 27 healthy controls were assessed. The 6PBRT was performed with simultaneous evaluation of gas analysis (ventilatory and metabolic variables), as well as obtaining cardiovascular variables, pulse oximetry and sensation of dyspnea and fatigue. The individuals with COPD presented lower performance in 6PBRT, with higher ventilatory demand and oxygen consumption per ring moved during the test, presented higher dyspnea value and lower SpO2 value at the end of the test, besides the behavior of ventilatory and metabolic variables was of slow onset and of greater magnitude compared to healthy individuals. We conclude that subjects with COPD have higher values of ventilatory demand and oxygen consumption per ring moved in 6PBRT. In addition, the metabolic responses are larger in magnitude, however, apparently slowed at the beginning of the test, when compared with healthy subjects. These results may justify the lower performance presented by individuals with COPD. Study III - The aims of this study were to quantify the electrical activity and oxygenation of inspiratory and UL muscles; and to investigate whether electromyographic manifestations of muscle fatigue is related with UL function assessed by the six-minute pegboard and ring test (6PBRT) in COPD subjects and healthy subjects. Thirty subjects with COPD and 34 healthy controls were assessed. The 6PBRT was performed with simultaneous assessment of electromyography, near infrared spectroscopy and gas analysis. Individuals with COPD had a worse performance (number of rings) in the 6PBRT, with higher ventilatory demand and RMS amplitude of the sternocleidomastoid muscle (SCM), lower value for oxyhemoglobin and total hemoglobin in the intercostal (IC) muscles. We conclude that the findings of this study indicates that the 6PBRT is performed at higher electrical activity in the accessory inspiratory muscles, like SCM and lower oxygenation profile in IC by individuals with COPD when compared to healthy controls, however without muscle fatigue signs. These findings suggesting that the higher ventilatory demand presented in the COPD group could have contributed to the worst performance in this group; without signal of peripheral muscle limitation.eng
dc.description.resumo: Esta tese resultou na elaboração de três estudos: Estudo I – que teve como objetivo verificar se a força e endurance de preensão palmar, a composição corporal e as variáveis antropométricas influenciam o desempenho do six-minute pegboard and ring test (6PBRT) em indivíduos com DPOC. Trinta e três indivíduos com DPOC e trinta e dois indivíduos controle saudáveis foram avaliados. Ambos os grupos foram submetidos à avaliação das variáveis antropométricas, composição corporal pela absorciometria de raios X de dupla energia, testes de força e de endurance de preensão palmar (TFPP e TEPP). O TEPP foi realizado com 50% do valor obtido no TFPP, com cadência de 20/min, e o tempo de endurance (TE) foi determinado. Os indivíduos com DPOC apresentaram pior desempenho no 6PBRT e menor TE no TEPP, sendo forte a correlação entre TE e desempenho no 6PBRT. Além disso, o TE e a massa magra dos membros superiores (MMSS) explicaram 54% da variância no 6PBRT. As correlações entre a maioria das variáveis de composição corporal com o desempenho no 6PBRT foram moderadas (de -0,36 a -0,43) para o GDPOC. Com os resultados obtidos concluímos que o desempenho no 6PBRT parece estar mais relacionado com a endurance muscular do que com a força muscular dos MMSS em indivíduos com DPOC. Além disso, o peso do membro superior parece prejudicar o desempenho do teste. Estudo II – com o objetivo de verificar as respostas fisiológicas durante a atividade de MMSS sem apoio, representada pelo 6PBRT, em indivíduos com DPOC. Adicionalmente, comparar essas respostas durante o 6PBRT com indivíduos saudáveis a fim de compreender a intolerância a esse tipo de exercício pelos indivíduos com DPOC. Vinte e oito indivíduos com DPOC e 27 controles saudáveis foram avaliados. O 6PBRT foi realizado com avaliação simultânea de análise de gases (variáveis ventilatórias e metabólicas), bem como obtenção de variáveis cardiovasculares, oximetria de pulso e sensação de dispneia e fadiga. Os indivíduos com DPOC apresentaram pior desempenho no 6PBRT, com maior demanda ventilatória e consumo de oxigênio por argola movida durante o teste, apresentaram maior valor de dispneia e menor valor de SpO2 ao final do teste, além disso o comportamento de variáveis metabólicas e ventilatórias foi de início lento e de maior magnitude comparado aos indivíduos saudáveis. Concluímos que os indivíduos com DPOC apresentam maiores valores de demanda ventilatória e consumo de oxigênio por argola movida no 6PBRT. Além disso, as respostas metabólicas são maiores em magnitude, porém, aparentemente lentificadas no início do teste, quando comparadas com indivíduos saudáveis. Esses resultados podem justificar o menor desempenho apresentado pelos indivíduos com DPOC. Estudo III - com o objetivo de quantificar a atividade elétrica e a oxigenação dos músculos inspiratórios e MMSS; e investigar se as manifestações eletromiográficas de fadiga muscular estão relacionadas com a função dos MMSS, avaliada pelo 6PBRT em indivíduos com DPOC e indivíduos saudáveis. Trinta indivíduos com DPOC e 34 controles saudáveis foram avaliados. O 6PBRT foi realizado com avaliação simultânea de eletromiografia, espectroscopia no infravermelho próximo e análise de gases. Os indivíduos com DPOC apresentaram pior desempenho (número de argolas) no 6PBRT, com maior demanda ventilatória e maior amplitude RMS do músculo esternocleidomastóideo (ECM), além de menor valor de oxihemoglobina e hemoglobina total nos músculos intercostais (IC). Concluímos que os achados desse estudo indicam que o 6PBRT é realizado com maior atividade elétrica nos músculos acessórios da inspiração, como o ECM e menor perfil de oxigenação no IC por indivíduos com DPOC, quando comparados com controles saudáveis, porém sem sinais de fadiga muscular. Esses achados sugerem que a maior demanda ventilatória apresentada no GDPOC pode ter contribuído para o pior desempenho nesse grupo; parecendo não haver sinais de limitação muscular periférica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: REIS, Ivanize Mariana Masselli dos. Análise do desempenho, respostas ventilatórias e metabólicas, recrutamento e oxigenação muscular em indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica durante o six-minute pegboard and ring test. 2019. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11235.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.subject: Teste de capacidade funcional de membros superiorespor
dc.subject: Membro superiorpor
dc.subject: Teste de exercíciopor
dc.subject: Chronic obstructive pulmonary diseaseeng
dc.subject: Upper limb functional capacity testeng
dc.subject: Upper limbeng
dc.subject: Exercise testeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Análise do desempenho, respostas ventilatórias e metabólicas, recrutamento e oxigenação muscular em indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica durante o six-minute pegboard and ring testpor