Minitomateiro em sistema orgânico inoculado com Trichoderma asperellum e consorciado com hortaliças da família fabaceae
| dc.contributor.advisor1 | Rossi, Fabrício | |
| dc.contributor.author | Corsini, Igor | |
| dc.date.issued | 2020-03-06 | eng |
| dc.description.abstract | The inoculation of the beneficial soil fungus Trichoderma asperellum and the intercropped crop cultivation has presented advantages that constitute interesting strategies for family farming and organic production systems. The objective of this study was to evaluate the production performance of the minitomate inoculated with T. asperellum and intercropped with the fabaceous vegetables. The experimental design was in randomized blocks, with and without T. asperellum application in the consortiums of mini tomato with chickpeas (Cicer arietinum), white lupine (Lupinus albus), snow pea (Pisum sativum var. saccharatum) and single cultivation (control), with four repetitions. Were evaluated: production of fresh and dry mass of fabaceous; chlorophyll content of mini tomatoes; yield, physicochemical parameters of fruits and sensory analysis of mini tomatoes. The efficient land use index (ELU) was also determined. The intercropping with lupine showed lower production of fresh and dry mass of mini tomatoes, however, showed higher ELU when compared to monoculture cultivation. The productivity of the intercropping with chickpea and pea did not differ from the control, but these fabaceae did not adapt well to the conditions of the experiment. The inoculation of T. asperellum in the soil increased the productivity of the mini tomato over time, independently of the intercropping, becoming a promising technique for family farming and organic production. | eng |
| dc.description.resumo | A inoculação do fungo benéfico de solo Trichoderma asperellum e o cultivo consorciado de culturas agrícolas vem apresentando vantagens que se configuram como estratégias interessantes para a agricultura familiar e sistemas de produção orgânico. Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho da produção do minitomateiro inoculado com T. asperellum e consorciado com as hortaliças fabáceas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com e sem a aplicação de T. asperellum nos consórcios de minitomateiros cultivado com grão-de-bico (Cicer arietinum), tremoço-branco (Lupinus albus), ervilha-torta (Pisum sativum var. saccharatum) e cultivo solteiro (testemunha) com quatro repetições. Foram avaliados: produção de massa fresca e seca das fabáceas; teor de clorofila dos minitomateiros; produtividade, parâmetros físico-químicos dos frutos e análise sensorial dos minitomates. Também foi determinado o índice de uso eficiente da terra (UET). O consórcio com tremoço-branco apresentou menor produção de massa fresca e seca de minitomates, no entanto, apresentou maior UET quando comparado com o cultivo em monocultura, em função da produção de grãos do tremoço- branco. A produtividade do consórcio com grão-de-bico e ervilha torta não diferiram da testemunha, mas estas fabáceas não atingiram a produção de grãos. A inoculação de T. asperellum no solo aumentou a produtividade do minitomateiro ao longo do tempo, independentemente do consórcio, configurando-se como uma técnica promissora para agricultura familiar e produção orgânica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | CORSINI, Igor. Minitomateiro em sistema orgânico inoculado com Trichoderma asperellum e consorciado com hortaliças da família fabaceae. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13036. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Produção orgânica | por |
| dc.subject | Solanum lycopersicum | por |
| dc.subject | Microbiologia agrícola | por |
| dc.subject | Policultivo | por |
| dc.subject | Análise sensorial | por |
| dc.subject | Organic production | eng |
| dc.subject | Agricultural microbiology | eng |
| dc.subject | Polyculture | eng |
| dc.subject | Sensory analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Minitomateiro em sistema orgânico inoculado com Trichoderma asperellum e consorciado com hortaliças da família fabaceae | por |