Diversidade cultural e educação escolar: perspectiva comunicativo-dialógica para o trabalho pedagógico
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Roseli Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Moreira, Raquel | |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | The dissertation hereby presented and entitled Cultural Diversity and School Education: dialogic-communicative perspective for the pedagogical work comes up with an investigation result guided by the following research question: which elements favor or impede the pedagogical work which uses as its source the existing diversity in the classroom? The research was carried out in a Primary School 1st-year classroom of one of the Municipal Primary Schools of São Carlos, which are Learning Communities. In Learning Communities, the objective is to seek education based on the communicative rationality by Habermas, dialogicity by Freire and on the principles of the dialogic learning formulated by the Special Center of Theories and Practices to Overcome Inequalities (CREA/UB Spain), in which diversity at school is considered to be an educational advantage to be explored. As for the investigation, the guidelines were taken from the Critical Communicative Methodology of research, which has dialogue and social transformation as its axles. Its theoretical bases are elaborations by Habermas, Freire and CREA. The procedures of data collection and used resources were: a) communicative observation through keeping a daily journal and filming classroom situations; b) communicative reports, recorded or filmed, with the teacher, students families, students and volunteers of the investigated classroom; c) communicative discussion group with the same agents. The data was collected between August and December of 2008 and the analysis was carried out based on the chart recommended by the Methodology itself, through which aspects that generate obstacles and/or transformation in the evaluated reality are identified. The data analysis in this methodology is intersubjective and was carried out with the support of all the participants between October 2008 and June 2009. As a result, the presence of different people in the moments of teaching and learning is highlighted as a great favoring element, as well as the educator s concern in providing opportunities to talk about diversity, how different people build knowledge historically and how this affects our lives. By thinking of the elements that impede such a pedagogical work, the inexistence of a communicative curriculum which meets both the formative needs dreamed of by the families towards their children and what is intended in the laws which rule education in the country and in the city in question is highlighted. In addition, there is the difficulty in working with prejudice, discrimination and racism matters, which are still present in the different scopes in our lives. Furthermore, taking diversity as an educational advantage in the researched situation is also emphasized, thus revealing the interaction as the crucial element for a teaching practice which is based on diversity. Such an interaction is favoring if considered from an intercultural education, through a communicative rationality, which is effected through dialogicity. In this sense, the posture assumed by the teacher revealed fundamental. | eng |
| dc.description.resumo | A dissertação aqui apresentada, intitulada Diversidade Cultural e Educação Escolar: perspectiva comunicativo-dialógica para o trabalho pedagógico, traz resultado de investigação guiada pela seguinte questão de pesquisa: quais elementos favorecem ou dificultam o trabalho pedagógico que toma como eixo a diversidade existente em sala de aula? A pesquisa foi desenvolvida junto a uma sala de aula de primeiro ano do ensino fundamental, de uma das três escolas de Ensino Fundamental Municipal de São Carlos que são Comunidades de Aprendizagem. Em Comunidades de Aprendizagem busca-se desenvolver uma educação apoiada na racionalidade comunicativa de Habermas, na dialogicidade de Freire e nos princípios da aprendizagem dialógica formulada pelo Centro Especial em Teorias e Práticas Superadoras de Desigualdades (CREA/UB Espanha), entendendo-se que a diversidade na escola é vantagem educativa a ser explorada. Para a investigação, apoiamo-nos na Metodologia Comunicativa Crítica de pesquisa, que toma o diálogo e a transformação social como seus eixos. Suas bases teóricas são elaborações decorrentes de Habermas, de Freire e do CREA. Os procedimentos de coleta de dados e recursos utilizados foram: a) observação comunicativa, com anotações em diário de campo e filmagem de situações de aula; b) relatos comunicativos, gravados ou filmados, com professora, familiares de estudantes, estudantes e voluntários(as) da sala de aula investigada; c) grupo de discussão comunicativo, com os mesmos agentes. Os dados foram coletados entre agosto e dezembro de 2008 e a análise foi realizada a partir do quadro recomendado pela própria Metodologia, identificando-se por seu intermédio aspectos que geram obstáculos e/ou transformações na realidade estudada. A análise de dados nesta metodologia é intersubjetiva, e foi realizada em parceria com todos(as) os(as) participantes, entre outubro de 2008 e junho de 2009. Como resultado, destaca-se como grande elemento favorecedor a presença de diferentes pessoas nos momentos de ensino e de aprendizagem, bem como a preocupação da educadora da sala em propiciar momentos para dialogar sobre a diversidade, sobre como os saberes são construídos historicamente por diferentes povos e como isto se repercute em nossas vidas. Pensando nos elementos que dificultam tal trabalho pedagógico, enfatiza-se a inexistência de um currículo comunicativo, que atenda tanto as necessidades formativas que os familiares sonham a seus filhos(as), como o que é previsto nas legislações que regem a educação escolar no país e no município em questão. Acrescentando-se a isto, apresenta-se a dificuldade de se trabalhar com questões de preconceito, discriminação e racismo presentes nos diversos âmbitos de nossa vida. Ressalta-se ainda neste trabalho, a tomada da diversidade como vantagem educativa na situação pesquisada, revelando a interação como elemento central de uma prática docente que se faz pautada na diversidade. Interação que se faz favorecedora se vislumbrada a partir de uma educação intercultural, via uma racionalidade comunicativa, efetivada por meio da dialogicidade. A postura assumida pela professora mostrou-se fundamental nesse sentido. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Raquel. Cultural Diversity and School Education: dialogiccommunicative perspective for the pedagogical work. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Prática de ensino | por |
| dc.subject | Diversidade cultural | por |
| dc.subject | Dialogicidade | por |
| dc.subject | Ação comunicativa | por |
| dc.subject | Educação escolar | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Interculturalidade | por |
| dc.subject | Comunidades de aprendizagem | por |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject | Interculturality | eng |
| dc.subject | Learning communities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Diversidade cultural e educação escolar: perspectiva comunicativo-dialógica para o trabalho pedagógico | por |
| dc.title.alternative | Cultural Diversity and School Education: dialogiccommunicative perspective for the pedagogical work | eng |
| dc.type | Dissertação | por |