Geração de riqueza em empresas vencedoras do PNQ: uma análise usando o EVA
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Bassan, Heder | |
| dc.date.issued | 2010-12-21 | |
| dc.description.abstract | The poor financial performance of some quality award winners in different countries arises the interest of researchers to investigate why that happened. The majority of this kind of investigations was carried out in United States and Western Europe. The most common performance measures were growth, profitability, market value, and customer satisfaction. In Brazil, there are few studies on this issue. This master thesis aims to analyze the value creation by National Brazilian Quality Award winners using Economic Value Added (EVA ) as the performance measure and comparing those values with competitors from the same economic sector. The application of EVA as performance measurement is a differential from other studies. The Brazilian database Economatica, financial websites, and companies websites were the main source of data. The data acquirement covered a period of time of ten (2000-2009). The parametric tests were applied to test the hypothesis. The main finding shows that the winner companies have increased the value creation to the shareholders after the awarding of National Brazilian Quality Award. Another main finding points out that the winner companies have increased the value creation in average to the shareholders more than the companies from the same economic sector after the awarding of National Brazilian Quality Award. It is important to highlight that before the awarding the studied companies were not creating more value to shareholders than the companies from the same economic sector. | eng |
| dc.description.resumo | O desempenho financeiro ruim de algumas empresas vencedoras de prêmios da qualidade em diversos países, despertou o interesse de pesquisadores em investigar se a premiação levou essas empresas a um desempenho superior. A maioria dessas pesquisas foi realizada nos Estados Unidos e na Europa e comumente foram utilizadas como medida de desempenho o crescimento, a lucratividade, o valor de mercado e a satisfação do cliente. No Brasil, esse tipo de pesquisa ainda é incipiente. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar a geração de riqueza de empresas vencedoras do Prêmio Nacional da Qualidade utilizando o Valor Econômico Adicionado e comparando esse valor com as demais empresas do mesmo setor. A utilização do EVA como medida de desempenho é um diferencial deste trabalho em relação às outras pesquisas. Os dados foram coletados do banco de dados do sistema Economática, em sites especializados em divulgação de demonstrações financeiras e nos próprios sites das empresas vencedoras objeto de estudo desta pesquisa. O período de análise compreendeu os anos de 2000 à 2009. Foram utilizados testes paramétricos para validar as hipóteses de trabalho. Os resultados apontam para a existência de fortes indícios de que as empresas da amostra melhoraram o EVA no período de pós-adoção do PNQ. Outro resultado é da existência de fortes indícios de que as empresas da amostra possuem Valor Econômico Adicionado superior às demais do setor no período de pós-adoção do PNQ, no entanto, isso não pode ser afirmado para o período de adoção do MEG. | por |
| dc.identifier.citation | BASSAN, Heder. Geração de riqueza em empresas vencedoras do PNQ: uma análise usando o EVA. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão da qualidade | por |
| dc.subject | Prêmios de qualidade | por |
| dc.subject | Prêmio nacional da qualidade | por |
| dc.subject | Valor econômico adicionado | por |
| dc.subject | Criação de valor | por |
| dc.subject | Quality award | eng |
| dc.subject | National Brazilian Quality Award | eng |
| dc.subject | Economic value added | eng |
| dc.subject | Quality management | eng |
| dc.subject | Value creation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Geração de riqueza em empresas vencedoras do PNQ: uma análise usando o EVA | por |
| dc.type | Dissertação | por |