Programa SAFO (Suporte Afirmativo de Fortalecimento Online): intervenção individual online para mulheres lésbicas vítimas de violência entre parceiras íntimas
dc.contributor.advisor1: D'Affonseca, Sabrina Mazo
dc.contributor.author: Furukawa, Letícia Yuki de Araujo
dc.contributor.referee: Miguel, Fabiano Koich
dc.contributor.referee: Falcke, Denise
dc.contributor.referee: Morais, Normanda Araújo
dc.contributor.referee: Lira, Aline Nogueira
dc.date.issued: 2026-05-22
dc.description.abstract: The present research investigated intimate partner violence (IPV) among lesbian women through four complementary studies: (1) psychosocial characterization, (2) comprehension of victimization experiences, (3) development of a psychoeducational intervention (SAFO Program), and (4) feasibility analysis. Study 1 included 44 women who completed psychosocial characterization questionnaires alongside the AUDIT, CTS-2, and PCL-5 scales. The obtained data indicated that greater severity of post-traumatic stress disorder (PTSD) symptoms was associated with higher alcohol consumption. Furthermore, participants with a prior clinical diagnosis consumed significantly more alcohol. A predictive model demonstrated that alcohol consumption and sexual coercion perpetrated by a partner were significant predictors of PTSD symptom exacerbation. Study 2 involved three women with a history of intimate partner violence. All participants engaged in a synchronous remote interview. The findings indicated a difficulty in recognizing abusive situations, particularly psychological violence. Even after terminating the relationships, reported consequences included symptoms of depression, anxiety, panic, and disturbances in sleep and eating patterns. Informal support networks (e.g., friends and family) and social spaces proved essential for coping with the violence. Study 3 outlines the theoretical framework of the SAFO Program, which consists of eight sessions structured around the following phases: Welcoming; Module 1 (Psychoeducation on relationship violence and formal support); Module 2 (Psychoeducation on minority stress); Module 3 (Psychoeducation on emotion identification and support networks); and Closure. The feasibility of the SAFO Program was evaluated through a pre- and post-test design, utilizing the DASS-21, EDE-A, and PEM-LGB-BR instruments, as well as participant satisfaction measures. Data were analyzed using descriptive statistics and the Jacobson and Truax Method for a preliminary assessment of clinically significant changes. Intervention fidelity was examined by two independent observers, with inter-rater reliability estimated via Cohen’s Kappa index. The results provided initial evidence of feasibility, demonstrating high acceptability, appropriateness, implementability, practicality, and protocol fidelity. Participants reported high satisfaction with the program, highlighting the therapeutic alliance as a central element for engagement and the sharing of experiences. The evaluators confirmed high implementation fidelity and satisfactory facilitator performance. These findings suggest that the SAFO Program holds potential for integration into psychosocial care services, although future studies with larger samples, greater participant diversity, experimental designs, and follow-up assessments are necessary to confirm its efficacy.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa investigou a violência entre parceiras íntimas em mulheres lésbicas por meio de quatro estudos complementares: (1) caracterização psicossocial, (2) compreensão das experiências de vitimização, (3) desenvolvimento de uma intervenção psicoeducativa (Programa SAFO) e (4) análise de sua viabilidade. No estudo 1 participaram 44 mulheres que responderam os questionários de caracterização, AUDIT; CTS-2 e PCL-5. Os dados obtidos indicaram que maiores sintomas de estresse pós-traumático (TEPT) associaram-se ao maior consumo de álcool. Além disso, participantes com diagnóstico prévio consumiam significativamente mais álcool. O modelo preditivo demonstrou que o uso de álcool e a coerção sexual sofrida pela parceira eram preditores significativos para o agravamento dos sintomas de TEPT. O estudo 2 contou com a participação de três mulheres com histórico de VPI por parceira íntima. Todas participaram de uma entrevista remota síncrona. Os dados indicaram dificuldade de reconhecer a situação de violência, especialmente a violência psicológica. Mesmo tendo rompido o relacionamento, sintomas de depressão, ansiedade, pânico, alterações no sono e na alimentação foram consequências relatadas. Redes informais de apoio (e.g. amigos, família) e espaços sociais se demonstraram essenciais para o enfrentamento da violência. O Estudo 3 descreve a fundamentação teórica do Programa SAFO, o qual é composto por 8 sessões divididas em três módulos: Acolhimento; Módulo 1 (Psicoeducação sobre violência no relacionamento e ajuda formal); Módulo 2 (Psicoeducação sobre estresse de minoria); Módulo 3 (Psicoeducação sobre identificação de emoções e rede de apoio); Encerramento. A viabilidade do Programa SAFO foi avaliada por meio de um delineamento pré e pós-teste, utilizando os instrumentos DASS-21, EDE-A e PEM-LGB-BR, além de medidas de satisfação das participantes. Os dados foram analisados por estatísticas descritivas e pelo Método de Jacobson e Truax para avaliação preliminar de mudanças clinicamente significativas, enquanto a fidelidade da intervenção foi examinada por duas observadoras independentes, com confiabilidade interobservadora estimada pelo índice Kappa de Cohen. Os resultados forneceram evidências iniciais de viabilidade, demonstrando elevada aceitabilidade, adequação, implementabilidade, praticidade e fidelidade ao protocolo. As participantes relataram elevada satisfação com o programa e destacaram o vínculo terapêutico como um elemento central para o engajamento e o compartilhamento de experiências. As avaliadoras confirmaram alta fidelidade de implementação e desempenho satisfatório da facilitadora. Os achados sugerem que o Programa SAFO apresenta potencial para integração aos serviços de atendimento psicossocial, embora estudos futuros com amostras maiores, maior diversidade de participantes, delineamentos experimentais e avaliações de seguimento sejam necessários para confirmar sua eficácia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.696764/2022-00
dc.identifier.citation: FURUKAWA, Letícia Yuki de Araujo. Programa SAFO (Suporte Afirmativo de Fortalecimento Online): intervenção individual online para mulheres lésbicas vítimas de violência entre parceiras íntimas. 2026. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24452.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subjectviolência entre parceiros íntimospor
dc.subjectrelacionamento homossexualpor
dc.subjectlésbicaspor
dc.subjectintervençãopor
dc.subjectintimate partner violenceeng
dc.subjecthomosexual relationshipeng
dc.subjectlesbianseng
dc.subjectinterventioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Programa SAFO (Suporte Afirmativo de Fortalecimento Online): intervenção individual online para mulheres lésbicas vítimas de violência entre parceiras íntimaspor