Inovação em serviços públicos: o caso Poupatempo
| dc.contributor.advisor1 | Kerbauy, Maria Teresa Miceli | |
| dc.contributor.author | Teciano, Livia de Carvalho Gutierrez | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | This paper contributes to the study of Science, Technology and Society meanwhile analyses the innovation in public services, by applying concepts of bureaucracy and innovation to public institutions. For this, the study presents a discussion of the evolution process of science in society, presenting the concept of Weber's bureaucracy correlated to the concept of Schumpeter called "creative destruction." From this context, it is shown how competition leads to a process of construction and deconstruction of new products and processes, creating new technologies and methodologies that overlap the previous ones, in a continuous process of development. It also demonstrates how, in the context of the renovation of the State, public organizations need to be constantly innovating and seeking new ways of service delivery, to ensure citizens' satisfaction and, consequently, the legitimacy of its political actors. Finally, it is analyzed the concept of bureaucracy and "creative destruction" applied to public institutions through a brief explanation of the process of reforms in the public sector in the world and in more detail in Brazil. As an example of the innovative actions of public institutions, the case of Poupatempo Program of the Government of the State of São Paulo, showing in details its conception, structure and technological tools. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho contribui para os estudos de Ciência, Tecnologia e Sociedade à medida que analisa a inovação nos serviços públicos, através da aplicação de conceitos de burocracia e inovação às instituiçãos públicas. Para tanto, realiza-se uma discussão do processo de evolução da ciência na sociedade, apresentando o conceito de burocracia de Weber correlacionado ao conceito de Schumpeter chamado destruição criadora . A partir deste contexto, discorre-se sobre como a concorrência leva a um processo de construção e desconstrução de novos produtos e processos, criando novas tecnologias e metodologias que se sobrepõem às anteriores, em um processo contínuo de desenvolvimento. A análise se detém sobre como, no contexto da reforma do Estado, as instituições públicas têm de se inovar constantemente, buscando novas formas de provisão de serviços, para garantir a satisfação dos cidadãos e, consequentemente, a legitimidade de seus atores políticos. Finalmente, analisa-se o conceito de burocracia e destruição criadora aplicado às instituições públicas, através de breve explanação sobre o processo de reformas no setor público no mundo e mais detalhadamente no Brasil. Para exemplificar as ações inovadoras das instituições públicas, é apresentado o caso do Programa Poupatempo, do Governo do Estado de São Paulo, expondo com detalhes sua concepção, estruturação e ferramentas tecnológicas. | por |
| dc.identifier.citation | TECIANO, Livia de Carvalho Gutierrez. Inovação em serviços públicos: o caso Poupatempo. 2014. 137 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Serviços públicos | por |
| dc.subject | Reforma do estado | por |
| dc.subject | Programa Poupatempo | por |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Public services | eng |
| dc.subject | State reform | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Inovação em serviços públicos: o caso Poupatempo | por |
| dc.type | Dissertação | por |