Percepção ambiental e seu conteúdo mínimo para transformações socioambientais: estudo de caso em São Francisco Xavier, distrito de São José dos Campos, SP
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Juliano Costa
dc.contributor.author: Prado, Amanda
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Understanding the influences that act on the relationship between human beings and the environment, aiming at adjusting individual and collective behaviors to change the development paradigm in favor of socio-environmental sustainability, is essential to face the current socio-environmental crisis. In this context, Environmental Perception is an important ally of the government in interpreting social reality, configuring itself as a means of supporting Environmental Management, especially in Protected areas of Sustainable Use, where more consistent efforts are needed to combine conservation and environmental management. To deepen and improve knowledge on how environmental perception can be used for this purpose, this thesis was developed in the protected area of São Francisco Xavier. We present five analytical concepts and four key terms that guide the analysis of Environmental Perception in Protected Areas such as the area studied. The analytical concepts are: historicity, identity, memory, imaginary and territoriality. The key terms are: protected area, environment, tourism and development. We conducted bibliographic and documentary research, observation, semi-structured interviews and photo documentation to illustrate the thesis. The differences in environmental perception of new and old residents were analyzed. Content Analysis (CA) was used on the data obtained together with the analytical concepts and key terms of the theoretical framework. It was noted that there is a more conspicuous socio-environmental conflict, which is territorial and that influences the identity and belonging of residents. We propose Environmental Management and Governance measures to mitigate conflicts within this dynamic. In addition, we propose a link between Environmental perception, Cultural Values of Nature and Collaborative Conservation, as areas of study that are connected at their core, and innovative solutions can emerge if worked together and in harmony in this context.eng
dc.description.resumo: A compreensão das influências que atuam na relação entre ser humano-meio ambiente, visando o ajustamento de condutas individuais e coletivas para modificar o paradigma do desenvolvimento em prol da sustentabilidade socioambiental, é fundamental para enfrentar a atual crise socioambiental. Neste contexto, a Percepção Ambiental (PA) é importante aliada do poder público quanto à leitura da realidade social, configurando-se como meio de apoio à Gestão Ambiental (GA), especialmente em Unidades de Conservação (UCs) de Uso Sustentável, onde são necessários esforços mais consistentes para conjugar conservação e manejo do meio ambiente. Para aprofundar e aprimorar os conhecimentos sobre como a PA pode ser utilizada para tal, esta tese foi desenvolvida na Área de Proteção Ambiental (APA) São Francisco Xavier. Apresentamos cinco conceitos analíticos transversais e quatro termos chave que orientam a análise da percepção Ambiental em UCs como na APA estudada. Os conceitos analíticos são: historicidade, identidade, memória, imaginário e territorialidade. Os termos chave são: a UC, o meio ambiente, o turismo e o desenvolvimento. Realizamos pesquisa bibliográfica e documental, observação, entrevistas semiestruturadas e fotodocumentação para ilustração da tese. Foram analisadas as diferenças na percepção ambiental de moradores novos e antigos. A Análise de Conteúdo (AC) foi utilizada nos dados obtidos em conjunto com os conceitos analíticos e com os termos chave do arcabouço teórico. Notou-se que existe um conflito socioambiental mais conspícuo que é o territorial e que influi na identidade e pertencimento dos moradores. Propomos medidas de Gestão e Governança Ambientais para amenizar os conflitos dentro desta dinâmica. Além disso, propomos um vínculo entre PA, Valores Culturais de Natureza (VCN) e Conservação Colaborativa (CC), como áreas de estudos que são conectadas em seu cerne, podendo surgir soluções inovadoras se trabalhadas em conjunto e consonância neste contexto.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PRADO, Amanda. Percepção ambiental e seu conteúdo mínimo para transformações socioambientais: estudo de caso em São Francisco Xavier, distrito de São José dos Campos, SP. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22392.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Unidade de conservação da natureza
dc.subject: Conflitos socioambientais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Percepção ambiental e seu conteúdo mínimo para transformações socioambientais: estudo de caso em São Francisco Xavier, distrito de São José dos Campos, SP
dc.title.alternative: Environmental perception and its minimum content for socio-environmental transformations: case study in São Francisco Xavier, district of São José dos Campos, SPeng
dc.type: Tese