Estimativa de variabilidade genética em acessos crioulos e cultivares comerciais de tomates (Lycopersicon esculentum Mill.) do sul do Brasil e avaliação da presença do Gene Mi
| dc.contributor.advisor-co1 | Echeverrigaray, Sergio | |
| dc.contributor.advisor1 | Gerald, Lee Tseng Sheng | |
| dc.contributor.author | Carelli, Bernardete Primieri | |
| dc.date.issued | 2003-12-18 | |
| dc.description.abstract | Cultivated tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) is one of the most important horticultural crops. Although original from the Andes region, this crop was officially introduced in Brazil by the European immigrants during the last half of the XIX century. Today, old varieties and new improved cultivars are planted in the different Brazilian regions. In the last 20 years the Ecological Center of Ipê proceeded a rescue of old tomato varieties maintained by small agriculturists in the Northeast region of Rio Grande do Sul State. The present work had the objective to estimate the variability among 35 tomato accessions, 12 commercial cultivars and 23 Brazilian landraces using morphological descriptors and molecular traits (proteins and DNA), and to verify the Meloidogyne resistance/susceptibility status of these genotypes, as well as the presence of the Mi genes. The landraces were separate in five groups by their fruit characteristics: large oblate, cherry, heart-shape, large cylindrical, and rounded, whereas the commercial cultivars were restricted to the most common groups in the market. Both the quantitative evaluation of seed protein electrophoretic profiles, and RAPD markers allowed identifying all the accessions. The cluster analysis of RAPD data allowed to separate the genotypes in seven similarity groups that were not related with those formed by the protein analysis. Conversely, a discriminant analysis showed a relation between RAPD markers and fruit morphology. Landraces exhibited higher levels of protein and genetic (RAPD) variations compared with the commercial cultivars confirming the genetic variability reduction caused by the limited number of genotypes used in breeding programs. Experimental results showed that all the landraces and commercial cultivars, with the exception of the cultivars Polka Baixo and Gaucho (Feltrin) were susceptible to M. javanica, M. incognita, and M. arenaria. PCR data showed that the Mi1.2 gene was present only in the Polka Baixo cultivar, whereas the Mi1.1 was found in 26 accessions, most of which susceptible to root-knot nematodes, confirming the gene Mi1.2 as the nematode resistant determinant, and the inefficiency of the Mi1.1. Considering the high incidence of Meloidogyne in South Brazil, the low frequency of resistant accessions point-out the necessity of a special effort of breeding programs on the transfer of root-knot nematode resistance genes to Brazilian tomato varieties and cultivars. | eng |
| dc.description.resumo | O tomate (Lycopersicon esculentum) é uma das mais importantes hortaliças. Apesar, de ser nativo da região dos Andes, esta hortaliça foi oficialmente introduzida no Brasil pelos imigrantes europeus durante a última metade do século XIX. Hoje, variedades antigas e cultivares melhorados, são cultivados em diferentes regiões brasileiras. Nos últimos 20 anos, o Centro Ecológico de Ipê realizou um resgate das antigas variedades de tomate mantidas por pequenos agricultores da região Nordeste do Rio Grande do Sul. O presente trabalho teve como objetivo estimar o grau de variabilidade entre 35 acessos de tomate, 12 comerciais e 23 acessos crioulos, utilizando marcadores morfológicos e moleculares (protéicos e DNA), além de verificar a resistência e/ou susceptibilidade a Meloidogynes destes genótipos, bem como a presença do gene de resistência Mi através de PCR. A variabilidade morfológica dos frutos apresentada pelos acessos crioulos formou cinco grupos: os tipo Cereja, Pimentão, Coração de Boi, Gaúcho e Paulista, enquanto que os materiais comerciais restringiram-se aos grupos mais comuns no mercado, Gaúcho e Paulista. Os perfis eletroforéticos de proteínas totais solúveis de sementes mostraram a ocorrência de baixa variabilidade qualitativa, mas variações quantitativas permitiram a identificação de todos os materiais avaliados. A análise da variabilidade através de marcadores de RAPD permitiu a identificação de todos os genótipos avaliados, confirmando a eficiência deste tipo de marcadores na caracterização de materiais. A análise de agrupamentos permitiu a separação em sete grupos, os quais não apresentaram relação com aqueles formados com base nos perfis protéicos. Por outro lado, análise discriminante mostrou a existência de relação entre os marcadores de RAPD e os grupos de morfologia de fruto. De um modo geral, os materiais crioulos apresentaram maior variação nas proteínas de sementes e marcadores de RAPD o que pode ser tomado como indicativo de estreitamento da base genética nos materiais comerciais. Os resultados obtidos no teste de resistência mostraram que todos os materiais crioulos e comerciais, com exceção dos cultivares Polka Baixo e Gaúcho (Feltrin) são suscetíveis a Meloidogyne javanica, M. incognita e M. arenaria. Considerando a alta incidência de Meloidogyne no Sul do Brasil, a baixa freqüência de acessos resistentes, apontam a necessidade de um esforço especial na transferência dos genes de resistência aos nematóides das galhas da raiz para os acessos crioulos e cultivares do tomate comerciais do Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | CARELLI, Bernardete Primieri. Estimativa de variabilidade genética em acessos crioulos e cultivares comerciais de tomates (Lycopersicon esculentum Mill.) do sul do Brasil e avaliação da presença do Gene Mi. 2003. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject | Polimorfismo (genética) | por |
| dc.subject | Tomate | por |
| dc.subject | RAPD | por |
| dc.subject | Variabilidade genética | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Estimativa de variabilidade genética em acessos crioulos e cultivares comerciais de tomates (Lycopersicon esculentum Mill.) do sul do Brasil e avaliação da presença do Gene Mi | por |
| dc.type | Tese | por |