Importância dos fragmentos de vegetação nativa para a manutenção do serviço de polinização no cultivo de soja
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Nicolay Leme da
dc.contributor.advisor1: Agostini, Kayna
dc.contributor.author: Costa, Rayssa Duarte
dc.date.issued: 2022-09-30eng
dc.description.abstract: The biotic pollination service is important for agriculture as it can provide an increase in quality, such as shape, flavor, durability, nutritional value and the number of fruits and seeds. Brazil stands out as the world's largest producer of soybean (Glycine max (L.) Merril), which, with the presence of pollinators, especially bees, can increase its production. In this work, we verified that biotic pollination helps in soybean production, in quantitative terms. To assess how much soybean productivity is dependent on pollinators, we applied, during flowering, two biotic pollination treatments in three crop areas with few differences between them (similar in surrounding vegetation cover, crop size, cultural practices/agronomic management, use of pesticides and fertilizers): treatment with the exclusion of biotic pollinators and control treatment, without the exclusion of pollinators, in the city of Leme, SP. The treatments were positioned at 50 m and 150 m from the edge of the forest fragment, and in duplicate. Transects were traced and were aided by pan traps to inventory the species of floral visitors present at the site. Biotic pollination increases the number and weight of seeds. Individuals in the control treatments showed higher productivity than the pollinator exclusion treatments. The distance of treatments in relation to the forest fragment did not present a significant difference for soybean productivity. Thus, we conclude that even though soybean is a predominantly autogamous species, productivity can be increased if the flowers were pollinated by biotic vectors.eng
dc.description.resumo: O serviço de polinização biótica é importante para a agricultura pois pode proporcionar aumento na qualidade, como o formato, sabor, durabilidade, valor nutritivo e na quantidade de frutos e sementes. O Brasil se destaca como maior produtor de soja do mundo (Glycine max (L.) Merril), que, com a presença de polinizadores, especialmente as abelhas, pode ter sua produção aumentada. Neste trabalho verificamos que a polinização biótica auxilia na produção de soja, em termos quantitativos. Para avaliar o quanto a produtividade da soja é dependente os polinizadores, aplicamos, durante a floração, dois tratamentos de polinização biótica em três áreas de cultivo com poucas diferenças entre si (semelhante na cobertura vegetal circundante, tamanho dos cultivos, tratos culturais/manejo agronômico, uso de defensivos e fertilizantes): tratamento com a exclusão dos polinizadores bióticos e tratamento controle, sem a exclusão dos polinizadores, na cidade de Leme, SP. Os tratamentos foram posicionados a 50 m e 150 m da borda do fragmento florestal, e em duplicata. Transectos foram traçados e foram auxiliados por pan traps para inventariar as espécies de visitantes florais presentes no local. A polinização biótica aumenta o número e o peso das sementes. Os indivíduos dos tratamentos-controle apresentaram maior produtividade do que os tratamentos de exclusão de polinizadores. A distância dos tratamentos em relação ao fragmento florestal não apresentou diferença significativa para a produtividade da soja. Assim concluímos que por mais que a soja seja uma espécie predominantemente autógama, a produtividade pode ser aumentada se as flores foram polinizadas por vetores bióticos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COSTA, Rayssa Duarte. Importância dos fragmentos de vegetação nativa para a manutenção do serviço de polinização no cultivo de soja. 2022. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17082.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Fragmentospor
dc.subject: Serviço ecossistêmicopor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Abelhaspor
dc.subject: Fragmentseng
dc.subject: Ecosystem serviceeng
dc.subject: Beeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Importância dos fragmentos de vegetação nativa para a manutenção do serviço de polinização no cultivo de sojapor
dc.title.alternative: Importance of forest fragments for maintenance of pollination service in soybean cropeng
dc.type: Dissertaçãopor