Efeito de diferentes intensidades de perturbação na estrutura da comunidade de peixes de riachos
dc.contributor.advisor1: Tanaka, Marcel Okamoto
dc.contributor.author: Nassin, Fabiano Carneiro
dc.date.issued: 2009-06-10
dc.description.abstract: Land use changes can impact aquatic communities, compromising water quality due to the physical and chemical degradation of the habitat. This study evaluated the hypothesis that stream fish communities differ relative to disturbance degree, determined by a habitat degradation gradient. Thus, the objectives of this project were: to survey streams not yet studied in central São Paulo State, located in a predominantly agricultural landscape; describe fish communities in streams subject to different degrees of habitat degradation and relate the fish communities to environmental variables. The study was conducted in low-order streams in the lower river Jacaré-Guaçu watershed, located in the Water Management Unit Tietê-Jacaré (UGRH-13). Twelve streams with different degrees of disturbance were assessed using a protocol for rapid assessment (PAR). In each 100m-reach, we estimated the PAR, and measured stream width and depth, physical and chemical variables of the water, and substrate diversity. Streams were classified in quality categories as preserved, altered and impacted, and fish communities were sampled with an electrofishing equipment. Most streams sampled were impacted or altered, with negative scores due to stream margin use, vegetation characteristics, sedimentation, water flow characteristics, velocity/depth regimes, temperature, pH, total dissolved solids and electrical conductivity. Fish communities presented low values of species richness and diversity, represented by a total of 20 species. Characiformes contributed with 40% of collected species, followed by Siluriformes (30%), and Perciformes, Gymnotiformes and Cyprinodontiformes (10% each). Representative species included Phalloceros caudimaculatus (41% of total abundance), Astyanax altiparanae (22%) and Poecilia reticulata (9%), whereas each of the other species contributed less than 5% of total abundance. Highest species diversity was found in streams classified as impacted, but there was a large variation, and relationship with PAR was found.. There is positive relationship of species richness with the increases in stream width, depth and electrical conductivity; evenness increased with stream width and pH, whereas diversity was positively related increases in stream depth and pH. Fish faunal composition did not differ among streams in different degradation classes identified by PAR, and were more influenced by stream physical characteristics and the presence of local impact factors, such as small barriers. Thus, although the habitat of most streams show evidence of degradation, fish communities did not reflect directly this result.eng
dc.description.resumo: Mudanças do uso do solo podem impactar as comunidades aquáticas, comprometendo a qualidade da água, devido à degradação física e química do hábitat. Este trabalho avaliou a hipótese que as comunidades de peixes de riachos diferem em relação ao grau de perturbação, determinado por um gradiente de degradação do habitat. Assim, os objetivos deste projeto foram: fazer um levantamento dos riachos de uma área pouco conhecida na região central do Estado de São Paulo, localizada numa paisagem predominantemente agrícola; descrever as comunidades de peixes presentes em riachos com diferentes graus de degradação do habitat e relacionar as comunidades de peixes encontradas às variáveis ambientais. O trabalho foi desenvolvido em riachos de baixa ordem na bacia hidrográfica do baixo rio Jacaré-Guaçu, localizado na Unidade de Gerenciamento Hídrico do Tietê-Jacaré (UGRH-13). Doze riachos com diferentes graus de perturbação do habitat foram avaliados através de um protocolo de avaliação rápida (PAR). Em cada trecho de 100m, além da aplicação do PAR, foram medidas a largura, profundidade, variáveis físicas e químicas da água e diversidade de substrato. Os riachos foram classificados em classes de qualidade como preservado, alterado e impactado de acordo com o PAR, sendo então realizada a amostragem da comunidade de peixes através de pesca elétrica. A maioria dos riachos amostrados encontram-se impactados ou alterados, com efeitos negativos decorrentes dos tipos de ocupação das margens do rio, características da vegetação, assoreamento, características do fluxo d água, variação de velocidade e profundidade, temperatura, pH, sólidos totais dissolvidos e condutividade elétrica. As comunidades apresentaram baixos valores de riqueza e diversidade de espécies, tendo sido coletados um total de 20 espécies. A ordem Characiformes contribuiu com 40% das espécies coletadas, seguida por Siluriformes com x 30%, além de Perciformes, Gymnotiformes e Cyprinodontiformes com 10% cada. As espécies mais representativas foram Phalloceros caudimaculatus, com 41% da abundância total de peixes, seguida por Astyanax altiparanae com 22% e Poecilia reticulata com 9% do total; cada uma das outras espécies contribuíram com menos de 5% da abundância total. As maiores diversidades de espécies foram encontradas em riachos classificados como impactados, mas houve grande variação, não sendo encontrada relação com o PAR. Há relação positiva da riqueza de espécies com o aumento da largura média, da profundidade média e da condutividade elétrica; da equitatividade com o aumento da largura média e do pH; enquanto a diversidade apresentou relação positiva com o aumento da profundidade média e também com o pH. A composição da ictiofauna não diferiu entre riachos com diferentes classes de degradação de acordo com o PAR, mas foi mais influenciada por características físicas dos riachos e também pela presença de fatores de impacto local, como pequenas represas. Desta forma, ainda que o habitat da maioria dos riachos amostrados apresente evidências de degradação, as comunidades de peixes não refletem diretamente este resultado.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: NASSIN, Fabiano Carneiro. Efeito de diferentes intensidades de perturbação na estrutura da comunidade de peixes de riachos. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia de comunidadespor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Ictiofaunapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Efeito de diferentes intensidades de perturbação na estrutura da comunidade de peixes de riachospor
dc.type: Dissertaçãopor