Caracterização e zoneamento ambiental do zoológico municipal de Mogi Mirim-SP
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Eduardo dos | |
| dc.contributor.author | Marino, Luciana Mara Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2008-02-22 | |
| dc.description.abstract | The modern Zoos are in a continuous improvement for the attendance of your principal functions - leisure, education, conservation and research. The understanding of the relationship among the environmental protection (preservation, conservation and recovery) and the public use of the Zoos for activities recreational or educational has been the administrators' of these institutions great challenge. The present work had as objective the environmental characterization and zoning of the Municipal Zoological Park of Moji Mirim and its immediate surrounding to subsidize your management plan. The Zoological Park environmental characterization was made based on the use of Geographical Information Systems, making possible the elaboration of a georeferenced database and thematic maps of several landscape structural elements (limits, hydrography, road net and land use). These results allowed the proposition of a Zoo s conceptual environmental zoning and for your buffer zone, in terms of the environmental risks resulting from the types and intensities of the immediate surrounding land uses. The environmental zoning constitutes the primary component of a management plan, a public declaration document of the institution manager's of the Zoological Park intentions in the perspective to assure the execution of your functions | eng |
| dc.description.resumo | Os Zoológicos modernos se encontram em um estágio contínuo de aperfeiçoamento para o atendimento de suas principais funções: lazer, educação, conservação e pesquisa. A compreensão da relação existente entre a proteção (preservação, conservação e recuperação) ambiental e o uso público dos Zoológicos para atividades recreativas ou educativas tem sido o grande desafio dos administradores destas instituições. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização e o zoneamento ambiental do Parque Zoológico Municipal de Moji Mirim e do seu entorno imediato, na perspectiva de proporcionar informações para a elaboração de seu plano de manejo. A caracterização ambiental do Zoológico e sua área circundante foram realizadas com base no uso de Sistemas de Informações Geográficas, tornando possível a elaboração de um banco de dados georreferenciados e de cartas temáticas de diversos parâmetros estruturais da unidade (limites, hidrografia, malha viária e usos da terra). Estes resultados permitiram a elaboração de uma proposta do zoneamento ambiental para o Zoológico e para sua zona de amortecimento em termos dos riscos ambientais resultantes dos tipos e intensidades dos usos da terra do entorno imediato. O zoneamento ambiental constitui o componente primário do plano de manejo, um documento de declaração pública das intenções da instituição gestora do Zoológico na perspectiva de assegurar o cumprimento das suas verdadeiras funções | por |
| dc.identifier.citation | MARINO, Luciana Mara Ribeiro. Caracterização e zoneamento ambiental do zoológico municipal de Mogi Mirim-SP. 2008. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Zoneamento ambiental | por |
| dc.subject | Zoneamento | por |
| dc.subject | Planejamento ambiental | por |
| dc.subject | Zoológico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Caracterização e zoneamento ambiental do zoológico municipal de Mogi Mirim-SP | por |
| dc.type | Tese | por |